Город

Куда вывозят мусор из Саратова?

Опубликовано 30 июля 2014 в 14:20
0 0 0 0 0

sar_mus_1

Каждый день в Саратове образуются тонны нового мусора: строительство новых зданий, ремонт, жизнедеятельность сотен тысяч людей. И каждый день к нашим домам подъезжает машина, которая забирает весь хлам и увозит на свалку.

В окрестностях Саратова располагается три муниципальных полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Один из них расположен в Заводском районе и обслуживается МУП «Дорожник Заводского района». Другой – в поселке Елшанка Ленинского района – эксплуатируется ОАО «Жилкоммунтехника».Последний находится близ поселка 2-я Гуселка в Волжском районе и обслуживается МУП «СпецАТХ». Однако, работает из них только последний, туда свозят мусор из Заводского, Октябрьского и Кировского районов. Но и он уже переполнен: на полигоне хранится больше 490 тысяч тонн лишнего мусора.

Кроме того, Саратов окружен частными полигонами и несанкционированными свалками. Печальную известность приобрели последние: Маханный овраг попал в список самых опасных свалок России, «причиняющих огромнейший ущерб окружающей среде».

sar_mus_2

«В настоящий момент на перевалочном пункте в Гуселке накоплено столько мусора, что рядом планируется построить перерабатывающий завод, который будет проводить рекультивацию и утилизацию отходов, переработку мусора в биотопливо для ближайшего кирпичного завода, — сообщает Игорь Шопен, заведующим сектором по охране окружающей среды администрации Саратова, — Кроме того, мы надеемся, что в ближайшее время удастся запустить сортировочный комплекс в Татищевском районе, который будет прессовать и перерабатывать мусор из Волжского, Ленинского и Фрунзенского районов и вывозить на горполигоны, расположенные за чертой города».

Действующего полигона для города с населением 850 тысяч человек не достаточно (для сравнения, в Москве хранилищ больше 300). Ситуация осложняется еще и тем, что на площади муниципального образования города «Саратова» шесть аэродромов с зоной безопасности 30 км. Расположены они таким образом, что весь Саратов находится в «кольце безопасности» и расширять или строить новые мусорные полигоны нельзя. Запрещает это и Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления». В п. 5 ст. 12 документа говорится: «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook