Выбор редакции

Культурный прогресс

Опубликовано 11 августа 2014 в 19:05
0 0 0 0 0

sar_gr_2

Господа хорошие, есть прелестная новость! В нашем любимом Саратове случился явный культурный прогресс. Как известно, самая популярная улица среди любителей пеших прогулок — Немецкая, она же проспект Кирова. Долгое время я избегал по возможности эту улицу из-за чрезвычайного шумового загрязнения. Источниками этого загрязнения несколько лет назад были, расположенные на этой улице, многочисленные летние кафе, в которых играла громкая музыка. Музыку включали работники кафе. Это люди серьёзные, которые чаще думают о продовольственных товарах, выручке и о ценах на закупку алкоголя, чем о музыке. Им некогда думать об искусстве. Поэтому они, как правило, включали на полную громкость радиоприёмники, или (что ещё страшнее) приносили из дома свои любимые аудио-записи. Проходя по проспекту, я попадал в суровый мир музыкального вкуса работников общепита. Не знаю почему, но мне хотелось поскорее убраться оттуда и начинала болеть голова, ощущались синдромы тошноты. 

Потом в одно прекрасное лето мы все обнаружили, что летних кафе стало в разы меньше, и громкую музыку включать там запретили. Не знаю как вы, но я вздохнул с облегчением. И только я начал подумывать о том, чтобы чаще использовать пешие маршруты, пролегающие по Кирова, как обнаружил, что обрадовался я рановато. На столбах и стенах зданий, какой-то мрачный таинственный человек решил развесить громкоговорители. Я, конечно, не исключаю, что он вполне мог действовать из благих побуждений, в число коих входило желание проинформировать гуляющих о новинках продаж и прочих прелестях рыночной экономики, а так же стремление развлечь горожан музыкой.

Главный вопрос, который я бы задал этому таинственному благодетелю, — вопрос о том, кому он поручил осуществлять подборку музыкальных произведений, для трансляции по всей пешеходной улице. Этот нерадивый работник наряду с довольно сносными старыми хитами нередко включал (прости, Господи!) современную популярную музыку и даже (что ещё ужаснее) российскую эстраду!

sar_gr_1

Всем известно, что современную популярную музыку, а в особенности — российскую эстраду, предпочитают слушать, в основном, водители маршрутных автобусов и таксисты. Неужели этот горе-диджей всерьёз мог полагать, что горожане, преодолев все тяготы езды в маршрутке и выйдя на проспект погулять, вновь захотят погрузиться в ту же атмосферу, из которой они только что вырвались на волю? Или ему казалось, что по центральной пешеходной улице гуляют преимущественно одни ГАЗелисты? А может он, за неимением записей, просто использовал те компакт-диски, которые побросали впопыхах работники летних кафе, когда переезжали на новые места торговли? Эти вопросы, по видимому, для нас с вами навеки останутся без ответа.

Зато теперь все препоны, которые чинила мне судьба на пути моего сближения с земляками, канули в небытие. Вчера я с огромным удовольствием прогулялся от Липок до Мак-Дональдса, и мой слух не был ни разу ничем осквернен. Я слышал шелест листвы каштанов, сонное бормотание прохожих, мерный рокот автоматов по разливу газировки, цоканье каблуков местных модниц и щелчки тапочек о затвердевшие пятки их кавалеров. 

Хочется выразить надежду на то, что эту идиллию впредь уж боле не нарушат никакие работники общепита и другие ценители музыкального искусства, чтобы мы с вами могли наслаждаться общением и прогулками среди памятников архитектуры по дорогим сердцу родным местам. Вот вам моя  улыбка.

0 0 0 0 0



07 августа 2014
13 августа 2014
Вконтакте
facebook