Курортный роман

Опубликовано 03 февраля 2015 в 13:33
0 0 0 0 0

После этой конференции маленький черноморский курорт стал известным на весь мир. Ялтинская конференция – одно из ключевых событий 1945 года. Тогда, Черчилль, Рузвельт и Сталин встретились в Ливадийском дворце в Ялте, чтобы обсудить устройство послевоенного мира. Кстати, завтра исполняется 70 лет со дня этой «курортной» встречи. Поэтому с 4 по 5 февраля 2015 года в городе Ялта (Республика Крым) пройдет Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».

Ялтинская конференция

Более 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ соберутся в Ялте, чтобы обсудить проанализируют основы политических и дипломатических решений и договоренностей, позволивших создать архитектуру послевоенного мироустройства, а также обсудят перспективы построения безопасного многополярного мира, в основе которого должны лежать принципы взаимного уважения и сотрудничества, заложенные лидерами мировых держав в Ялте в 1945 году.

Несмотря на то, что мы находимся в Саратове и с полуостровом нас разделяет около 1.500 километров, TheSaratovRoom считает, что и Ялтинская конференция 1945 года, и та, что проходит сейчас имеет огромное значение для каждого жителя России. Так что, если историю в школе вы прогуливали, мы расскажем вам о событии, которое серьезно перекроило политическую карту мира.

Ялтинской конференции, которая стала второй и последней в доядерную эпоху, предшествовала еще одна. В 1943 году прошла Тегеранская конференция. Состав был тот же. Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали точный план победы над Гитлеровской Германией. Именно тогда политики установили точный срок открытия второго фронта во Франции.

В феврале 1945 года, когда в победе антигитлеровской коалиции уже никто не сомневался, нужно было решить, как будет выглядеть политическая карта мира. Как раз для этого союзники и собрались в Ялте. Кстати, Черчилль и Рузвельт не особо хотели ехать в Ялту и предлагали множество вариантов. Но пока они думали, советские войска почти дошли до Берлина. Западным друзьям ничего не оставалось делать, как паковать чемоданы и ехать в Крым.

У Ялтинской конференции, как это и положено, было свое тайное название.

31 декабря 1944 года Черчилль телеграфировал Рузвельту:

«Придумали ли Вы, как назвать эту операцию? Если нет, я предлагаю «Аргонавт». Это название имеет локальный, но отнюдь не отрицательный оттенок».

Британский премьер подразумевал древнегреческий миф о плавании на корабле «Арго» Ясона с товарищи за золотым руном, которое в роще Ареса – бога войны – стерёг страшный змей.

«Ваше предложение относительно «Аргонавта» принято, — ответил Рузвельт. – Ведь мы с Вами – прямые потомки».

На ялтинской конференции главы государств, Сталин, Рузвельт, Черчилль, отдыхали отдельно от всех. Черчилль, находясь в прекрасном расположении духа, решил подшутить над Сталиным и спрашивает:

— Правда, что у вас, грузин, есть обычай дарить гостю то, что тому понравилось?
— Да! — задумавшись, ответил тот.
— Мне понравился Ливадийский дворец. Могу ли я рассчитывать на гостеприимство грузинских обычаев?
Сталин подумал и сказал:
— Да! Но при условии, что разгадаете загадку.
Черчилль улыбнулся и согласился.
Сталин разгибает три пальца — большой, указательный и средний.
— Где здесь средний палец?
Черчилль подумал и показал на средний палец.
— Нет! — сказал Сталин.
Наблюдавший за этой светской беседой Рузвельт, рассмеялся и, трогая расположенный между большим и средним, указательный палец воскликнул:
— Вот же он!
— Нет! — сказал Сталин и, просовывая большой палец между указательным и средним, ответил:
— Вот он!

Под каждую делегацию для размещения на конференции отводился дворец. Дворцы без особой фантазии назвали просто «Объектами» и различали по номерам. Ливадийский был «номером два», потому что там поселили американцев. Все «Объекты» требовали серьезных восстановительных работ. Больше всего проблем вызвала реконструкция американской резиденции. Ремонт у строителей принимали среди прочих и дипломаты из США. Камнем преткновения стала ванная комната Рузвельта. Американцы хотели, чтобы она была непременно цвета морской волны. На беду строителей в ванное было окно с видом на Черное море, под цвет волн которого заокеанские деятели выбирали цвет краски. В итоге перекрашивали 7 раз. Есть непроверенная конспирологическая версия, согласно которой мирные советские маляры перекрасили море в цвет ванны, чтобы претензий не было наверняка.

45c5ba7b1f7c84592d609bfa50160307

Ближайший аэропорт находился довольно далеко от места проведения конференции, поэтому прилетевшим туда западным лидерам пришлось проехать до места назначения на бронированных лимузинах. Вояж занял целых 6 часов. Сталин в очередной раз решил всех перехитрить и приехал в Крым на поезде, попав с вокзала на место встречи в несколько раз быстрее.

По воспоминаниям одной из официанток, обслуживавших конференцию, Черчиллю совершенно не понравился борщ, а вот русские щи он заказывал на обед неоднократно. Сталин же показал себя истинным космополитом. Дядюшка Джо, именно такое прозвище дали Сталину Рузвельт и Черчилль, ел курицу, запечённую в духовке, и картофель фри. А для того, чтобы участники конференции не отвлекались от дум о судьбе послевоенного мира, весь обслуживающий персонал обули в специальные туфли, походка в которых становилась неслышной.

915e2eae8209a13d0941fa930b4565b9

На протяжении недели, с 4 по 11 февраля, союзники обсуждали как будет выглядеть карта мира. И, в принципе, то, что мы видим, смотря на глобус, сейчас было решено в 1945 году.

Ялтинская конференция дала начало разработке идеологии Организации Объединенных Наций. Именно Черчилль, Рузвельт и Сталин договорились о том, что послевоенному миру нужна международная организация, которая могла бы сохранить и поддерживать мир.

Именно после Ялтинской конференции Польша потеряла часть территории, а Германию было решено поделить на ФРГ и ГДР. Монголия ,наоборот, осталась только в выигрыше. Она получила статус независимого государства.

9e8ff6d869b2cd3c1ec9e2b11ee954d4

Россия получила, проигранные во время Русско-Японской войны Курилы и Сахалин, а еще 50 процентов всех компенсаций, полученных от Германии за военные действия.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook