Развлечения

Курс Долана

Опубликовано 19 ноября 2014 в 21:13
0 0 0 0 0

Этот ноябрь в Доме Кино можно смело назвать сладким, в прокате сразу два фильма гомосексуальных режиссеров. «Мамочка» молодой звезды квир-кинематографа, канадского вундеркинда Ксавье Долана, призера всевозможных фестивалей, включая Каннский. И «Новая подружка» провокатора и одного из последних мамонтов Франции Франсуа Озона. TSR расскажет об этом, а также о фильме странноватого американца Майкла Тулли «Мое лето пинг-понга».

260006.660xp

Переживая внезапную гибель подруги, Клер (Анаис Демустье) в сердцах обещает помочь вдовцу Дэвиду (Ромен Дюри) с воспитанием дочери. Но оказывается, что муж покойной любит наряжаться в женские платья, а Клер, постепенно привязываясь к Дэвиду (который, облачаясь в женскую одежду, превращается в Вирджинию), осознает свою бисексуальность. В сущности, что может быть необычного в том, что люди вольны выбирать то, как им проживать свою жизнь. Тем более для любого просвещенного зрителя манифестация гендерных ролей и сексуальной ориентации давно перестала носить девиантный характер. Многие замечают сходство с Альмодоваром, тот тоже экранизировал произведения Рут Ренделл.

35971361_news_bigpic

Ксавье Долану всего двадцать пять лет, но за эти годы он уже успел поставить пять фильмов, которые по разным оценкам повлияли на развитие кинематографа не меньше, чем Годар в свое время. Спектр проблем канадского Грегга Араки широк и на удивление серьезен. Сюжет последнего фильма «Мамочка», за который он получил приз Каннского жюри и Квир-Пальмовую ветвь (да, такая тоже есть) за освещение ЛГБТ-темы в кино, отчасти повторяет сюжет дебютной ленты «Я убил свою маму». Долан уже не снимает самого себя, а вот маму вновь играет Анна Дорваль. Возможно, именно с этого фильма стоит знакомиться с Доланом, где он несколько снизил градус декларативной прямолинейности и впервые оставил несколько в стороне тему гомосексуальности. Хотя фирменный творческий почерк с присущей ему «избыточностью эмоций» и формальным новаторством (квадратный кадр фильма) никуда не делся. К слову, в Саратове фильм идет еще и в «Синема Парк», а некоторые поклонники Долана умудряются посмотреть его сразу в двух местах.

инфо_мое-лето_1

В России сейчас с особым трепетом смотрят назад в эпоху, когда вареные джинсы были предметом роскоши и брейк-данс танцевали в темных задворках хрущевок. Американцы тоже по-своему переосмысляют этот странный и сложный период истории. Фильм Майкла Тулли «Мое лето пинг-понга» сходу можно принять за легкомысленную комедию о взрослении в экстерьерах 80-х. Но есть мнение, что жанровая перспектива и ностальгическая актуализация для Тулли не более чем возможность высказываться по более серьезным поводам, нежели первая любовь, например, о проблемах наркомании и гомосексуализма, умело скрываемых в кинематографе тех лет.

0 0 0 0 0



18 ноября 2014
Вконтакте
facebook