Спорт

Лед тронулся: городские катки

Опубликовано 13 января 2015 в 10:56
0 0 0 0 0

Кататься на коньках  – это одна из немногочисленных причин ждать зиму. И не просто зиму, а зиму морозную. Рассекать лед на коньках весело. При этом главное – получать удовольствие, а где его получить, мы вам расскажем.

Кататься можно по-разному: например, держать за руку девушку и ехать, размышляя о том, что в Антарктиде толщина слоя льда достигает 4 км, или держать за руку парня и ехать, а можно ехать одному и наблюдать за тем, как за руки держаться другие.

«Спартак», ул. Дегтярная, 12

спартак_3

Стадион с гордым именем римского бунтаря и борца за свободу «Спартак» пришел в негодность спустя десять лет после своего открытия, а открыт он был в 1928 году. Печальное происшествие, на которое не обращали внимания ни тогда, ни тем более сейчас, когда это место хотят отобрать денежные люди, для того чтобы строить свои вавилонские башни. Поскольку я исключительно против Вавилона и спорт мне ближе, чем женщина, то я выдвигаюсь туда покататься не реже, чем раз в неделю.

Если вы ищете особых условий, можете сразу забыть об этом. Здесь нельзя взять напрокат коньки, негде греться и некуда уйти, если вдруг надоест. Вы же не рассматриваете всерьез поход в городской парк после длительного катания на коньках. Но можно поступить наоборот.

Лед здесь очень гладкий и без ям, в отличие от катка на Динамо, его каждый день бережно заливают и чистят. Если вы романтично настроенная персона, то виды развалин стадиона, отдаленно напоминающие греческий амфитеатр, должны растрогать вас до глубины души.

«Динамо», ул. Радищева, 22

В июле 1945 года… Так могла бы начинаться очередная история о войне, но речь идет о дате открытия стадиона Динамо. Ровно 69 лет назад в самом центре Саратова появился прекрасный стадион, и он знал лучшие времена. Сначала он был домашней ареной футбольного клуба «Динамо», затем здесь стал тренироваться хоккейный клуб «Универсал», кстати, они гоняют шайбы по сей день. В 60-х планировалась широкомасштабная реконструкция, которая так и осталась на бумаге. В 90-х было не до стадионов. Хотя в 1998 году на «Динамо» прошло сомнительное мероприятие под названием «Славянский базар», и помимо трешовых звезд отечественной эстрады выступила, к примеру, не менее трешовая группа «Uriah Heep». Зимой каток на стадионе «Динамо» всегда превращался в тусовое место. Здесь неплохой лед, но хуже чем на «Спартаке», можно угодить в яму. Хотя на «Динамо» вход стоит 50 рублей, а «Спартак» – бесплатный.

Работает каток с понедельника по субботу с 16:00 до 21:00, в воскресенье с 12:00 до 22:00. Если своих коньков нет, можно взять на прокат в «Динамо», удовольствие это обойдется в 100 рублей за час скольжения по льду. Если свои коньки вы достали из чулана, спустя лет десять, на стадионе их можно привести в порядок. А именно – заточить. Услуга стоит 100 рублей.

Группы ребят мило общаются вдоль кромки катка, десятки людей катаются по кругу и почему-то исключительно по часовой стрелке. Когда я посещаю каток, мне всегда хочется нарушить этот душный стадный порыв, тогда я мчусь, улюлюкая, в противоположную сторону. Случаются столкновения, но люди тут даже чересчур доброжелательны, что одновременно и радует, и настораживает, настолько это непривычно для Саратова. Душевная музыка 80-х и интимная обстановка, которая создается за счет огромных прожекторов, всегда приводят меня в дикий восторг. И мне нисколько не мешает мысль о том, что здесь раньше был кафедральный собор, ибо только в сердце можно обрести царствие небесное.

Детский парк, ул. Рабочая, 106а

детский_парк

Каток в Детском парке неплох, что еще вам нужно знать о нем? Во-первых, он работает с 9:00 до 21:00. Во-вторых, там мало места, но очень уютно и спокойно, в силу того, что он не так популярен, как другие места массового катания.

Владимир Николаевич: «Я внука кататься на коньках учил, ему пять тогда было. Он сначала за ручку со мной ездил, потому уверенно на лед встал. Сейчас вот он на коньках, а я просто с клюшкой бегаю. Куда нам еще с ним после школы ходить? На каток!»

По вечерам горит свет, играет музыка, меломанам тут нечего делать, как и на других саратовских катках, а всем остальным понравится.

«Волга», проспект Энтузиастов, 1

Общее впечатление от катка на стадионе «Волга» можно передать выражением Остапа Бендера: «Да, это не Рио-де-Жанейро». Действительно, единственная, будто после бомбардировки уцелевшая трибуна только навевает мысли о былом величии, а урбанистический пейзаж схож с тем, что можно увидеть на Спартаке. С начала открытия «Волги» в 50-х годах и до 90-х, когда он пришел в запустение, вместе с другими спортивными аренами города, стадиону не уделяли никакого внимания, и сейчас ему требуется серьезная реконструкция. К сожалению, все идет к тому, чтобы вместо стадиона, доступного и открытого для всех, здесь появился очередной нелепый развлекательный центр, какой возник на месте бывшего авиационного завода, который на протяжении всей славной истории стадиона занимался его патронажем. Прокат коньков работает с 15:00 до 17:00, хотя сам каток до 21.00 все дни недели кроме понедельника. Поэтому, если не успели взять в прокат, придется бегать за более удачливыми друзьями, у кого коньки есть.

Театральная площадь

театральная_2

Каток на Театральной площади – очень удобное место для катания, поскольку находится в центре города и тут не многолюдно, особенно в будни. Учитывая, что сам каток небольшой, это преимущество, как и то, что здесь совершенно бесплатно можно брать коньки напрокат, выдача коньков прекращается за сорок пять минут до окончания работы катка (каждый день с 9:00 до 21:00).

Если вы человек набожный, прежде чем вставать на лед, можно помолиться, если же вам близки идеалы коммунизма, то вам будет приятно кататься именно там, куда своим перстом указывает Владимир Ильич. Одежду и обувь можно складывать на лавочках, греться негде, но если замерзли, всегда можно быстро телепортироваться в кафе, которых много поблизости.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook