Развлечения

Лентач новостей

Опубликовано 14 декабря 2014 в 21:43
0 0 0 0 0

Времена меняются, но не всегда в лучшую сторону. Сегодня мы привыкли к цензуре, к стыдливому умалчиванию и обнищанию новостных лент. В том числе в интернете. И на этом фоне история паблика Лентач выглядит настоящим откровением. Он был создан как зеркало Lenta.Ru и после увольнения Галины Тимченко с поста главного редактора перешел в руки к любящим подписчикам. Оказалось, что в редакции есть человек из Саратова, на условиях анонимности он согласился рассказать нам про технологию отбора новостей, редакционную политику и будущее.

Встреча
Я увяз в интернете примерно полтора года назад, до этого не уделял ему так много времени. Когда поднялась шумиха вокруг увольнения Тимченко, я случайно наткнулся на сообщество, посмотрел на траурный квадрат аватара, полистал новости и подумал: «Они же о…..ые», – и подписался.
Какое-то время в сообществе ничего не происходило, штиль. Ну, не считая прощальных постов – их было несколько, и все были очень обсуждаемы. Позже там поместили пост о наборе в команду. В нем говорилось, что теперь Лентач будет самостоятельным проектом, не имеющим никакого отношения к Lenta.Ru. Мне стало интересно, я написал им на почту. После наступил исторический момент, когда Марк добавил меня в друзья во ВКонтакте. Теперь с «Лентой» нас связывает только похожий принцип работы, только наш паблик работает быстрее.

 

СК предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции.

СК предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции.

Про маму, папу и босса
Сегодняшние редакторы в большинстве своем такие же новички, как и я. Другое дело Марк Шеин (главный редактор) – он наш босс, мама и папа. Он был болен Лентачом практически с начала существования сообщества и активно участвовал в «срачах». Три раза его банил Андрей Коняев (один из основателей паблика, бывший шеф-редактор раздела «Наука» интернет-издания Lenta.Ru, – прим. ред.). Шеин был лидером и собрал вокруг себя группу единомышленников – они создали чат который, до сих пор существует. Из ветеранов в нем остался только Марк. Функция чата была такова: редактор Ленты приносил новость, чат придумывал шутки к ней, рисовали иллюстрацию.

 

Конкурс был большой – примерно из сотни человек осталось только четверо, включая меня.

Естественный отбор
Кроме меня в чате было еще 9 новобранцев. Редакторы оценивали наше чувство юмора: приносили новости, мы придумывали смешные иллюстрации. Мы должны были проявить себя за сутки, после этого слабых участников удаляли из беседы и приводили следующую партию мяса. Конкурс был большой – примерно из сотни человек осталось только четверо, включая меня.

Военно-воздушные силы заменяют на Воздушно-космические.

Военно-воздушные силы заменяют на Воздушно-космические.

Работа

Работа в цехе устроена следующим образом. Первая смена с 9.30 до 15.00, четыре новости по верстке (верстка – расписание новостей, – прим. ред.), включая дайджест. Вторая смена с 15.00 до 21.00, четыре новости по верстке, включая дайджест. Третья смена собирает новости на утро, три новости по верстке. Одна смена – один выпускающий редактор, остальные помогают. Ты сам выбираешь смену, но лучше согласовать это с остальными редакторами, чтобы было организованно и не оставалось пустых окон.

Монитор

В наших рядах есть два программиста, они создали «Монитор». Это очень удобная система, где ты логинишься, робот ходит по новостным агрегаторам и подсасывает новости, а редактор расставляет оценки. Редактор запускает «монитор», помечает интересные новости, кидает в чат, свободные редакторы придумывают шутку, пишут заметку. Но часто бывает, что редактору приходится самому писать заметку, шутить и рисовать картинку. При этом нужно не «порвать верстку», развесить новость по всем соцсетям и успевать заниматься мониторингом. При таком объеме информации легко потерять общую картину из поля зрения – это в первую очередь плохая подводка к новости. Ошибки происходят, нужно закаляться.

Мы обязательно даём важные новости: упал Боинг, Обама побледнел.

Технология отбора новостей

Иногда я воображаю себе читателя, беседующего со своим приятелем. Задаю вопрос: станет ли он обсуждать ту или иную историю. Если да – беру новость, если нет – выкидываю. Во-первых, мы обязательно даём важные новости: упал Боинг, Обама побледнел. Во-вторых, затрагиваем новости, касающиеся читателей напрямую: пенсии выросли в 10 раз, водку разрешили пить с трех лет. Третье – это драматичная социалка, грустная история, как пожарные забили парня канистрой от самогона, а менты снимали на мобильник или губернатор – гей. Ставим курьезные новости – в этом случае большое пространство для шуток. И интересные научные новости: учёные доказали, что твоя мамка тяжелее бегемота. Были темы, которые мы старались не трогать, например, боевые действия на Украине.

Каждому третьему россиянину важно быть в тренде и следовать моде.

Каждому третьему россиянину важно быть в тренде и следовать моде.

Редакционная политика

Как таковой у нас нет четкой редакционной политики. Наша редакция разношерстна и не ставит политических рамок. Мы часто показываем новости, о которых не говорят на федеральных каналах – и это не из-за нашей редакционной политики, а из-за цензуры на федеральных СМИ. Если Путин краб – мы так и напишем, если Обама банчит травой, мы так и напишем.

Локальные СМИ

Мало кто из друзей знает о моем ремесле. Это тот слой медиа, который они не поймут или он просто будет им не интересен. За развитием саратовских СМИ я не слежу, читаю только вас. Раньше смотрел «Новости.Телеобъектив» и удивлялся смелости Леонтьева. Но, кажется, они не уделяют должного внимания интернету. Им бы SMM-щика хорошего.

Образование

Я не журналист. Более того, никогда не хотел им стать. Не обязательно быть журналистом по образованию, в некотором смысле это даже мешает. Журналист приходит к нам со своими канонами, и его приходится переобучать.

Насколько я знаю, однажды Лентач хотели забанить. Но Дуров тогда еще был у руля и вступился за нас.

История

Мы делаем новости, а новости – это события, а события, политика и общественные пороки высмеивались на аренах самых первых амфитеатров в самых древних комедиях. Так было всегда. Ну, может, с перерывом на темные пятна истории.

Россия отправит человека на Луну в 2028 году

Россия отправит человека на Луну в 2028 году

Деньги

Лентач пока не кормит, это все-таки хобби. У нас большая текучка, потому что многие перегорают. В какой-то момент перестают приносить пользу проекту. Кончаются идеи у людей.

География

Кроме меня на Лентаче больше никого нет из Саратова. Есть люди из Белоруссии, Украины, девушка из Пенсильвании, кто-то из новичков был из Афганистана, но не прошел отбор. Средний возраст в редакции 24-28 лет, а девушек у нас мало.

Виноделы Крыма сами придумали банкноту в 200 рублей и просят Центробанк ввести её в обращение

Виноделы Крыма сами придумали банкноту в 200 рублей и просят Центробанк ввести её в обращение

Бан

Насколько я знаю, однажды Лентач хотели забанить. Но Дуров тогда еще был у руля и вступился за нас.

События, политика и общественные пороки высмеивались на аренах самых первых амфитеатров в самых древних комедиях.

Аудитория

Основная масса аудитории, думаю, досталась нам по наследству от Ленты. Это люди с либеральными настроениями, но есть и куча адских персонажей. Я вообще стараюсь не смотреть комментарии.

Учёные провели исследования и вычислили, когда лучше всего начинать рабочий день.

Учёные провели исследования и вычислили, когда лучше всего начинать рабочий день.

Комментарии

Мы отключаем комментарии, потому что после нескольких предупреждений администрация ВКонтакте может забанить нас за нецензурную лексику или запрещенный контент. Открываем  только по выходным. Мы пытаемся банить неадекватных людей, но за всеми не уследишь. В любом случае, ничего страшного не происходит, если пару дней в неделю комментарии открыты. Да и посещаемости это не повредит, ей может повредить отсутствие важных и интересных новостей и ошибки редакции.

 Meduza

У всех партнеров материал мы выбираем сами, но сотрудничество с Медузой без обязательств. Мы иногда берем их материалы, это дружеский жест. Все-таки там трудится один из отцов-основателей Лентача Султан Сулейманов.

Мигрантам разрешат бесплатно позвонить домой из библиотеки

Мигрантам разрешат бесплатно позвонить домой из библиотеки

Гордость

Конечно, я ощущаю себя частью команды, которая влияет на мнение десятков тысяч людей.  Кстати, охват аудитории за последний месяц составил 4 миллиона человек. Это только во ВКонтакте. Я верю в Лентач. В планах у нас несколько проектов, и, наверное, как и любой человек из мира новостей, я ценю такую «суперспособность».

Будущее

Я не удивлюсь, если в каком-нибудь 2158 году на лекции по истории медиа студент спросит: «А что это за бренд такой «Лентач», и профессор, говорящая голова Марка Шеина, в банке как в Футураме, ему ответит: «Бренд? Бренд, б…ь? Это, б…ь, целая эпоха, а не бренд! Отчислен!»

Иллюстрации взяты из паблика «Лентач».

0 0 0 0 0



14 декабря 2014
Вконтакте
facebook