Город

Лето рядом: как выбрать кондиционер и не облажаться

Опубликовано 24 марта 2015 в 11:00
0 0 0 0 0

TSR радуется первым весенним дням и призывает всех готовиться к лету. Вы сейчас подумали, что пора записываться на йогу и фитнес? Это нужно было сделать еще вчера. Сегодня речь пойдет о не менее важном этапе подготовки к долгожданному летнему зною. TSR выбирает кондиционер, чтобы загодя спастись от обжигающей жары в рукотворной прохладе. Как выбрать подходящую модель и не облажаться — в нашем гиде.

Готовь кондиционер весной

Весна – лучшее время года для того чтобы купить кондиционер. И этому есть много подтверждений. Весной магазины начинают распродавать прошлогодние коллекции моделей (да, на рынке климатической техники все, как в высокой моде) с приличными скидками. Такие модели могут стоить дешевле новинок на десятки процентов.

Другой важный плюс покупки кондиционера весной – быстрый монтаж устройства. Если вы решите бороться с летней жарой по мере увеличения столбика термометра, то рискуете оказаться в огромном листе ожидания на установку вместе с другими недальновидными страждущими. Весной же вам могут установить и подключить покупку уже на следующий день после приобретения. Сейчас можно также не опасаться, что кондиционер будут устанавливать в спешке, ведь в межсезонье заказов на установку не так много, и рабочим некуда торопиться.

Функциональный или мобильный?

Кондиционеры бывают двух видов: сплит-системы и мобильные устройства. Сплит-система – самый распространенный вид кондиционеров. Она состоит из двух частей. Самую громоздкую часть с пропеллером располагают за окном, ту, что поменьше, можно установить в любой части квартиры. По своей функциональности сплит-системы напоминают смартфоны. Нет, они, к счастью, пока не умеют делать селфи, но в них есть несколько десятков разнообразных функций для управления климатом. При выборе сплит-системы стоит с важным видом поинтересоваться, если ли у нее инверторный компрессор. Мы не знаем, как эта штука работает, но она позволяет существенно экономить на электричестве и снижает уровень шума от кондиционера в пару раз.

Если вы фанат сериала «Доктор Кто» или робот TARS из «Интерстеллар» сильно запал вам в душу, то мобильные кондиционеры – ваш выбор. Всем остальным такие устройства пригодятся, чтобы охлаждать несколько комнат попеременно или брать их с собой на дачу. Такой кондиционер оснащен колесиками и шлангом для отвода теплого воздуха из помещения, который обычно выводят в окно. Он мобилен и готов перемещаться вслед за вами, главное чтобы хватило длины шланга. Производительность такой климатической техники не велика, но на стандартную комнату 20-25 м² его мощности хватит.

Окей, кондиционер!

Известные производители наделяют свои модели не только обычными функциями вроде охлаждения, обогрева, вентиляции. Они дополняют сплит-системы голосовым управлением или управлением через смартфон. Также компании работают над лаконичным дизайном систем, например, у Samsung есть несколько нестандартных дизайнерских решений.

Особое внимание следует обратить на инверторные кондиционеры, которые экономят электроэнергию и имеют более длительный ресурс компрессора. Такие модели с голосовым управлением есть у компании LG — CS09AWV/ CS12AWV. К тому же весной особенно остро встает вопрос аллергии, с которой помогут справиться увлажнители воздуха и ионизаторы, встроенные в некоторые модели. Они очищают воздух в комнате от пыли, шерсти животных и других аллергенов.

Производительность кондиционера — важнейший фактор, который необходимо учитывать при его покупке. При расчетах следует учитывать, что 1 кВт мощности требуется для охлаждения 8-10 м² помещения, если высота потолков в нем 2,8-3 м. Если в комнате много различных электроприборов, которые, к тому же, часто используются, на 10 м² потребуется примерно 1,5 кВт.

Мнения специалистов

Мы попросили экспертов рынка бытовой техники и электроники подробно рассказать о функционале кондиционеров.

«В автоматическом режиме кондиционер сам управляет своей работой — охлаждение, обогрев или вентиляция для поддержания комфортной температуры, заданной пользователем. Кроме того, можно настроить направление воздушного потока. А после включения ночного режима кондиционер устанавливает минимальную скорость вентилятора и плавно повышает или понижает температуру на 2-3 градуса в течение нескольких часов», — рассказал директор магазина «М.Видео» в Саратове Антон Михеев.

Почем прохлада для народа?

Сейчас цена на кондиционеры стартует от 12 000 рублей, а средняя цена составляет примерно 20 тысяч рублей. Одно из самых оптимальных соотношений «цена – качество» у компании Zanussi: модели ZACS-07 HF/A13/N1 и ZACS-09 HF/A13/N1 стоимостью порядка 17 — 19 тысяч рублей.

Если же вы решили сэкономить на кондиционере, знайте, покупка недорогих брендов может обернуться большими тратами. Монтаж любой сплит-системы производится квалифицированными специалистами, услуги которых стоят до 10 000 рублей. Поэтому любая поломка прибора сопряжена с вызовом мастера, возможным демонтажем и последующим монтажом системы. А это, как вы догадались, выльется в большие траты.

Для эстетов

Для тех, кто не желает размещать в своем интерьере стандартный блок сплит-системы, LG выпустила новый форм-фактор – внутренний блок со встроенной картиной, который удачно дополнит любой интерьер.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook