Лето в Саратове

Опубликовано 23 июля 2014 в 16:50
0 0 0 0 0

Не дав нам опомниться, лето пробежало мимо, оставив лишь шлепанцы у порога. Июль близится к завершению, а мы все такие же белокожие. Хотя, как раз жарких дней было не так уж и много. Погода совсем не радовала и металась из одной крайности в другую. Дожди и грозы сменялись омывали только что раскаленный асфальт, а потом снова дул ветер и приносил прохладу. Но отчаиваться не стоит, мы все еще можем наверстать упущенное в августе.  Тем более, что лето, независимо от времени года,  всегда внутри нас, и оно непобедимо.

TSR решил спросить  у Светланы Григорьевны Цветайло, официального представителя Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, о прогнозе погоды на предстоящий месяц и почему нельзя считать это лето холодным:

Последняя неделя июля будет жаркой, средняя температура составит  + 28 градусов. Август, по предварительным данным, обещает быть сухим, с малым количеством осадков, столбик термометра остановится на средней отметке в  +27.

Многие говорят, что это лето холодное. Однако, у нас было два периода аномально жаркой погоды, где температура превышала климатическую норму на 7 градусов. Вообще, лето начинается тогда, когда температура достигает +15 градусов. В Саратове это произошло в первой декаде мая. В это время наблюдалось два периода аномально жаркой погоды, а потом начался пожароопасный период  и продолжался до 18 июня, когда стали выпадать осадки.

Если говорить в целом,  то сейчас в июле умеренно теплая погода. Когда кто-то говорит об аномально холодном лете — это не так. Температура либо близка к климатической норме, либо ниже на несколько градусов.
В последние годы, в Саратовской области, в июле наблюдается дефицит осадков, характерны суховеи, засуха. Хотелось бы, чтобы в этот раз было побольше осадков. Температура воздуха в этом месяце  оказалось выше нормы на один градус, а в рамках погрешности, в принципе, можно сказать, что она соответствует  климатической норме. А  вторая декада июля даже немного превышает ее.

Из-за чего погода так часто менялась? Особенность состоит в том, что у нас в этом сезоне очень часто преобладали северо- западные и северо-восточные ветры.  Постоянно наблюдались небольшая облачность и осадки. Поэтому  каждые три дня воздушная масса освежалась, а потом снова прогревалась, что привело к нестабильности чередования теплых и прохладных дней. Хотя по средним характеристикам  температурный режим соответствовал норме. И он считается куда более комфортным, чем жаркая погода. Тем более, воздух в это время сухой и приятный.

Альбер Камю знает толк в лете, и TSR с ним полностью согласен.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook