Город

«Лето! Я изжарен как котлета!». Медики о том, как спастись от жары

Опубликовано 27 июня в 13:44
0 0 0 0 0

«На улице душно так, что хочется отп**дить эту духоту» приходят нам на ум строчки из небезызвестной песни группы Кровосток. Если сил отп**дить духоту уже нет, потому что их поглотила 35-градусная жара, то предлагаем хотя бы последовать советам местного минздрава и рекомендациям от МЧС. 

пить много жидкости

Картинки по запросу гифки жара

В жару  (и не только) нужно много пить — до 1,5 литров воды в день для взрослого человека. Пить нужно небольшими порциями и ни в коем случае не напитки с кофеином. Разумеется, самое главное, знать меру, поскольку избыточное употребление жидкости перегружает работу сердца (а ему и так не очень в +35, если что), при наличии сердечной недостаточности могут появиться отеки. Обезвоживание организма может привести к сгущению крови, а отсюда повышение угрозы тромбообразования.

Утолить жажду может зеленый чай, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и компот их сухофруктов без добавления сахара. Ну и забудьте про алкоголь.

есть огурцы и арбузы

Картинки по запросу гифки жара

Немаловажную роль летом играет питание. В МЧС советуют есть водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные. Избегайте жирную и острую пищу. А вот медики рекомендуют «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. К примеру, завтракать нужно не позднее 06.00, обедать в 11.00-11.30, ужинать в 18.00, допускается небольшой прием пищи в 20.00-21.00. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, перекус-15%.

принимать душ и обтираться

Картинки по запросу гифки жара

Воду нужно не только пить, но и погружаться в нее. Утром можно принять контрастный душ, а вечером просто прохладный, но не ледяной. Избегайте крайностей. Делайте обтирания, принимайте ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды). Они отлично дезинфицируют кожу.

минимизировать физические нагрузки и меньше находиться на солнце

Картинки по запросу гифки жара

В жаркую погоду даже здоровым людям нужно минимизировать избыточные физические нагрузки. На открытом солнце находиться опасно вообще всем. Особенно с 11.00 до 17.00. Больным с заболеваниями сердца не рекомендуется бывать на солнце днем, когда его активность очень высока. Им следует особенно тщательно выполнять рекомендации врача по приему медицинских препаратов. В случае возникновения острых нарушений ритма, давящей или жгучей боли в области сердца необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При наличии стенокардии нужно иметь при себе таблетки нитроглицерина.

Людям с сердечными заболеваниями в летний период рекомендуется больше спать. Пациентам с тяжелым течением артериальной гипертензии, а также перенесшим инфаркт миокарда или инсульт рекомендуется воздержаться в жаркую погоду от дальних и тем более заграничных поездок. Рекомендуется провести отпуск в местном санатории под контролем квалифицированных специалистов.

Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами, пребывание на солнце лучше сократить до минимума.

защищать голову и носить просторную одежду

Картинки по запросу гифки жара

Голову нужно беречь от прямого действия солнечный лучей. Носите платки, шляпы, кепки. Одежда также должна соответствовать погодным условиям. В случае жары нужно носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники. Одежда из натуральных тканей – льна и хлопка – лучше всего контролирует теплообмен. На время жары следует отказаться от обуви на высоких каблуках. Солнцезащитные очки следует выбирать хорошего качества. Это поможет уберечь роговицу глаза и нежную кожу вокруг них.

пользоваться косметикой с SPF защитой

Картинки по запросу гифки жара

Используйте солнцезащитную косметику. Тюбики и баночки с надписью SPF в состоянии дать бой вредному солнечному излучению. При выборе средств с SPF следует обратить внимание на упаковку, особенно на цифру с уровнем защиты, а также следить, чтобы средства оказывали комплексное воздействие на кожу. Это значит, что на упаковке должно быть написано, что они защищают от UVA и UVB-лучей, а следовательно имеют физические и химические фильтры.

делать влажную уборку и соблюдать режим кондиционирования

Картинки по запросу гифки жара

Не стоит забывать о соблюдении режима кондиционирования помещений и, разумеется, избегать длительного нахождения возле работающего кондиционера или вентилятора, чтобы не простудиться. Дома нужно чаще делать влажную уборку. Для увлажнения воздуха в помещении можно воспользоваться пульверизатором или просто поставить на стол сосуд с водой.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook