Развлечения

Разломанный надвое лев: Дом со львом не сдается

Опубликовано 22 апреля 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Тебя там встретит огнегривый лев, золотой орел, а еще женоподобный ангел – так в общих чертах можно описать интерьер Дома со львом. В конце мая он примет участие в Ночи музеев. Пока координаторы проекта  активно собирают средства на реставрацию. Мы изучили мифологию Дома и узнали об его особенностях из первых уст.

«Прежнее крашенное» — так жители некоторых российских деревень называют старинную художественную роспись, украшающую сельские избы. Исследованием расписных домов и памятников зодчества занимается жительница Санкт-Петербурга Юлия Терехова. Она же в свое время выкупила Дом со львом – уникальный объект народной монументальной живописи, обнаруженный в 2009 году в селе Поповка Хвалынского района. Мощная интернет-поддержка и активное волонтерское движение помогли спасти избу – местные жители планировали на ее месте строить баню. В чем все-таки кроется тайна очарования Дома со львом?

Мы прекрасно знакомы с мистическим и фантастическим миром Запада, но, кажется, он уже изжил себя в поп-культуре. Россия пока что пытается подражать, пренебрегая собственными историей и фольклором — жутковатыми и местами сюрреалистичными. Дом со львом вполне мог бы послужить вдохновением для мистического триллера о жизни старообрядцев начала XX века и образах, которые их преследовали.

IMG_9267_

Иллюстрация из книжки-раскраски, выпущенной Домом со львом

Итак, вы находитесь в просторной светлой комнате, стены которой расписаны причудливыми изображениями, напоминающими арт-брют (хотя в первую очередь стоит говорить об иконописной традиции и лубочной живописи). Крошечная фигурка женщины поливает огромное растение в кадке (этому образу позавидовал бы Дэвид Линч), святой Георгий, спаситель юных дев, разит змея копьем, а неподалеку от опустевшего киота порхает печальный херувим. В райских кущах справа от вас затаился лев – обладатель многозначительной улыбки. На потолке изображен ангел в женском обличии – сверху вниз он должен взирать на младенца в люльке, внушая ему уверенность в завтрашнем дне. В основе всей этой композиции лежит тетраморф – человек, лев, бык и орел, которые символически изображали четырех евангелистов. Бык, кстати, также украшал одну из стен дома, но ее, увы, закрасили, и только фотография в ИК-лучах раскрыла его очертания.

Если бы Мишель Гондри родился в Поповке, «Наука сна» была бы совсем другой.

Но все эти шедевры нарисовал неизвестный старообрядец. После него в доме сменилось несколько поколений, а лев все так же улыбался.

Возвращаясь к сегодняшним дням. Дом со львом, увы, не вечен: стены его уже покосились, деревянные конструкции пришли в негодность, ну а лев несколько приуныл. Для осуществления плана реставрации необходимы 1,5 млн рублей. А пока их нет, в ход идут творческие акции.  В Ночь музеев в Саратовской областной универсальной библиотеке обещают показать 3D-панораму Дома со львом, где можно будет побывать в компании льва, быка, орла и прочих. Психоделический эффект усилится благодаря тому, что в форме аудиогида каждый рисунок расскажет собственную историю. Заговорят даже кадки. Кроме того, планируется мастер-класс по изготовлению музейных сувениров и создание коллективного арт-объекта. Дом со львом  также выпустил раскраску с заданиями, где можно изобразить своего друга в виде херувима (!), раскрасить гусей в стиле поп-арт и погрузить льва в необычную обстановку.

IMG_9274а_

Заячий паттерн в книжке-раскраске

Дом со львом уникален в рамках Саратовской области – здесь подобную красоту почти не встретишь. Забайкалье, Урал и русский Север – вот где сосредоточены расписные избы и старинные деревянные церкви. Вспоминается, кстати, «Настоящий детектив», где в сожженной деревянной церкви Марти и Раст нашли настенный рисунок. Вообще, русская глубинка смело может конкурировать с американской южной готикой, и за эту самую глубинку пора взяться, как когда-то взялись за историю перевала Дятлова.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook