Развлечения

Литературный Саратов

Опубликовано 21 августа 2014 в 18:27
0 0 0 0 0

Про Саратов снимают фильмы, и в его честь называют реки — это ли не успех? Книг, посвященных истории и культуре нашего края, немало. Упоминается город и в произведениях классиков русской литературы. Пускай вскользь — но зато как!

А. С. Грибоедов «Горе от ума». Вот уж кто увековечил Саратов в национальном сознании народа, так это Александр Сергеевич. Каждый россиянин знает, что “К тетке, в глушь” — это сюда, к нам. Хочется спросить у гения: «За что?». Но реклама не бывает плохой, конечно, и пусть это не самый лестный комментарий в адрес города, он стал частью нашей культуры. Пожалуй, в центре города нам не хватает еще одного памятника — саратовской тетке.

sar_pis_1

А. П. Чехов «Лошадиная фамилия». С этого произведения примерно в 6 классе все российские школьники начинают знакомство с классиком, а также с жанром рассказа-анекдота. А ведь даже ребята из Comedy Club знают, что не один приличный анекдот не может обойтись без упоминания Саратова. Чехов тоже знал об этом. В центре сюжета — знахарь, фамилию которого никак не могут вспомнить герои. Этот самый лекарь покинул родные места и отправился в Саратов в теще. Действительно, есть какая-то добрая традиция в том, чтобы отправлять в наш город к родственникам.

sar_pis_2

М. Ю. Лермонтов «Чума в Саратове». Лермонтов провел всю юность в Пензенской губернии, в Саратове у него жили родственники и близкие друзья. Романтический стих «Чума в Саратове» об утрате юной сверстницы поэта. Тут вы найдете только скорбь и безысходность, а не описание будней Саратова. Хотя подождите – разве это ни одно и то же? Пффф, конечно, нет.

sar_pis_3

Н.Г. Чернышевский «Что делать». Русский писатель, философ и утопист Николай Гаврилович – один из наших самых знаменитых земляков. В городе его очень любят и уважают, в честь него назван университет, одна из самых больших улиц, а памятник Чернышевскому у парка Липки – это вообще культовое место в городе. В своем творчестве писатель во многом опирался на личном опыте, и конечно Саратов стал частью его литературы. В романе «Что делать» прототипом Особенного человека Рахметова стал один из владельцев деревни Саратовской губернии Павел Бахметов. В мемуарах Чернышевский говорит о том, что люди в Саратове в абсолютном большинстве неплохие. Спасибо за приятную ремарку!

sar_pis_4

И. А. Бунин «Пароход «Саратов». Это повесть была написана в Париже в 1944 году, всего за один вечер, и входит в цикл «Темные аллеи». Пароход здесь – это все лишь случайная деталь, которая косвенно касается драматической истории о любви, ревности и предательстве. А может «Саратов» — это действительно лучшее название судна для босоногих арестантов в тяжелых кандалах?

sar_ppis

А. И. Куприн «Яма». Одно из самых читаемых произведений великого прозаика – повесть о непростой судьбе обитательниц домов терпимости. Дело здесь, к счастью, происходит не в нашем городе. «Саратов» упоминается только в качестве названия кабака в песне, которую пел завсегдатай публичного дома Анны Марковны. Не бордель – и хорошо.

sar_pis_5

Н. В. Гоголь «Ревизор». Николай Васильевич подарил нам комедию на все времена, сюжет которой разворачивается в местечке между Санкт-Петербургом и Саратовом, и интуитивно мы понимаем, что к Саратову этот уездный городок гораздо ближе, чем к Северной столице. Несмотря на то, что история эта не о нашем городе, пройдоха Хлестаков все-таки оказывается в финале на своей малой родине – под Саратовом.

sar_pis_6

М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города». Провокационная задумка главного сатирика XIX века — жизнеописание города Глупова и его горожан — глуповцев. Здесь о Саратове вы не найдете ни слова. Но видимо уже в позапрошлом века за нашим городом закрепилась сомнительная слава, и позднее автор обратился к своим читателям: «Очень наивные и очень невинные люди утверждают, что я под Глуповым разумею именно Пензу, Саратов или Рязань… Во избежание дальнейших недоразумений, я вынужден громогласно объявить следующее: Глупов есть Глупов; это большое населенное место, которого аборигены именуются глуповцами».

Это опровержение звучит как настоящее подтверждение и не оставляет сомнений — это точно про нас.

sar_pis_7

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook