Город

Lost in the Supermarket

Опубликовано 14 августа 2014 в 03:56
0 0 0 0 0

Благими намерениями выложена дорога в гастрономический ад. Так ли это на самом деле, или это очередной невротический приступ тех, кто не желает ни в чем себя отказывать? Как бы то ни было, даже если отвлечься от актуального контекста, многие знают, что поддерживать локального производителя — это красиво, гуманно и отчасти полезно. TSR решил провести свой небольшой эксперимент, чтобы понять, что собой представляет саратовская продукция.

Разумеется, если знать места и закупаться у проверенных ребят, то на столе всегда будет свежая рыбка, сочный стейк и кудрявый лист салата. Вот только часто на это нет времени, и приходится идти в ближайший супермаркет — еще один (после транспорта) филиал ада на земле, где стоит пронзительный аромат закоулков овощебазы и где вечно что-то сыпется, проливается, а в лоточке с орехами заводится новая жизнь (без преувеличений). На страх и риск отправляемся в сетевой магазин в Заводском районе и смотрим, какая саратовская продукция в нем представлена и с чем ее теоретически можно съесть.

Кондитерские изделия

Местные кондитерские магнаты так угорают по сахару, что, наверное, на своих крутых вечеринках нюхают дорожки из элитного сахарного песка. Серьезно, почему в магазине просто килотонны сладостей? Саратовская «la dolce vita» — это вафли, похожие на осыпавшуюся облицовочную плитку; золотые яйца курочки Рябы; пряники —  почему-то воронежские; печенья всех форм, размеров и ароматов и даже медвежата Барни.

Кондитерская фабрика «Конфэшн» трудится, не покладая рук, — льет реки патоки, щедро мажет сгущенку и имеет безлимитный доступ к джему. Другие производства, разбросанные по Саратову и Энгельсу, тоже не отстают — на Чернышевской, например, готовят лукум. Кто — непонятно. И если вам пришла в голову неполиткорректная шутка, то местные производители вас уже опередили. Если «Парварду», которую рекламирует ультра-традиционный таджик на фоне мечети, еще можно терпеть, то вот арахис в шоколаде с африканским аборигеном на упаковке — это как бы и слишком, но как бы и нормально в наших широтах. Вы ведь видели в продаже древесный уголь «10 негритят»? Какие уж тут орешки.

Осуждать саратовскую «кондитерку» вовсе не хочется. Напротив, у нас хватает вкусных печений, пирожных и тортов — Куки-монстр и девочка из советской рекламы были бы в восторге. Но почему этой продукции так много, а, скажем, яиц и муки местного производства в магазине нет?

Хлебобулочные изделия

Никогда не берите «Саратовские рожки» — они только похожи на душистые булочки для хот-догоов, а на деле напоминают заботливо подрумяненный кусочек резины. Хлеба в Саратове производят много: серый, белый, ржаной, бородинский. Отыщется даже чиабатта, лаваш и вкуснейший земгальский хлеб с орехами, курагой и черносливом  — его готовят на «Хлебокомбинате им. Стружкина». Булочки и коврижки также будто сыпятся из рога изобилия. Конечно, что-нибудь свежее, с хрустящей корочкой проще найти в гипермаркетах со своими пекарнями, но, в любом случае, жаловаться не на что.

Бакалея

Наблюдать бесконечно можно за двумя стихиями и за циклом жизни фасоли в банке. Кажется, она застала еще далекий 2012, когда — о боже! — еще даже не было The Saratov Room. И все же хочется верить, что в Базарном Карабулаке совсем уж плохого не посоветуют. Хотя консистенция кабачковой икры подталкивает к иным размышлениям. Приятно, что в составе нет модифицированного крахмала, но, справедливости ради, заметим, что вред пока не доказан.

Без проблем получится купить все, чтобы приготовить пасту «по-саратовски». «Саратовская макаронная фабрика» является одной из старейших в России, но зачем-то копирует «Макфу». Около 7 видов макарон — никаких фарфалля и равиоли с чернилами каракатицы, но выглядит не менее аппетитно. Тут как тут суровая томатная паста по всем канонам ГОСТа, приготовленная где-то на просторах Песчано-Уметского тракта. Если прикупить у бабули на улице свежую зелень, то получится что-то удобоваримое и очень локальное.

К семкам, разумеется, нет никаких предъяв — в Саратовской области их делают на импорт, делят на категории (отборные, элитные) и свято чтут. Ни прибавить, ни убавить: семки — это гордость. Местные подсолнухи вообще отличаются оптимизмом и плодовитостью, поэтому в отделе бакалеи отыщется не только «Домашнее» подсолнечное масло, которое производят в области, но и масло «Саратовское» — скользкое, как душа пикапера.

Ценителям здорового питания придется в супермаркете несладко. Точнее, слишком сладко в окружений печений и варений. Но «Славная хозяйка» найдет решение и для вас! На упаковке она варит в котелке что-то жуткое и коричневое, но не пугайтесь — в пачке обычный геркулес, немного серый, будто бы припорошенный пылью саратовских троп, но кто знает, а вдруг вкусный? Отмечено, что фасуют его в Саратове, а вот откуда он родом — это секрет, который унесет в своем котелке «Славная хозяйка».

Молочные продукты

Ряженка, кефир, снежок, творожная масса, йогурт и , конечно, молоко — молочными реки продолжают течь бесперебойно. Остается надеяться, что коровки жуют сочную степную травку и находятся в ладах с доильными аппаратами. Кроме традиционных молочных продуктов в некоторых магазинах можно купить энгельсскую моцареллу неплохого качества, а вот сыр или брынзу — вряд ли. Сливочным маслом чаще всего прикидывается противный спред, поэтому стоит внимательнее смотреть на наименование на ценнике и помнить, что коровы и сельские пейзажи тоже бывают обманчивы.

Мясо и рыба

Рыба у нас, судя по всему, не водится, и последние стерляди остались лишь на саратовском гербе. В районных супермаркетах на морских гадов вообще как-то страшно смотреть: они похожи на реквизит к дешевым слэшерам. Саратовские курицы тут тоже не обитают, зато много различных видов колбасы и сосисок: Филеево, Дивеево, Дубки, Генеральские, Фамильные. Впрочем, готовят их чаще всего из привозного сырья, поэтому технически они не совсем локальные.

Вода

Скважины продолжают качать воду, или это все-таки обычные краны с фильтром? В селе Поволжском, к примеру, добывают артезаинскую воду «Студёница», бутылка которой расписана традиционными орнаментами и ледяными узорами. Это единственная в магазине негазированная вода местного производства, «Белый ключ» есть только с пузырьками. Никаких других вариантов соков, лимонадов и прочих напитков из области здесь нет, да и куда их ставить, ведь на пару метров растянулись стеллажи с водочкой.

Овощи

Определить овощи и фрукты местного происхождения невозможно: страну-производитель на ценниках указывать здесь не принято. Но судя по удрученному виду кабачков и баклажанов, везли их издалека и обращались с ними немилосердно. В итоге не все так плохо: саратовской продукции много, ее можно узнать по малопривлекательному дизайну упаковки и топонимическим названиям. Из саратовских товаров, каждый из которых едва ли обходится дороже 50 р., можно приготовить полноценный обед. Конечно, он будет с душком школьной столовой и напомнит о голодном детстве, но в этом ностальгическом привкусе кроется своя пусть и сомнительная, но прелесть. А районные супермаркеты — это зло, но это давно не новость.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook