Город

Любить твои запретные плоды

Опубликовано 25 сентября 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

Об американской мечте было сказано немало. Она определяла судьбы, ломала границы, вселяла в иных оптимизм, а в других  горькое разочарование. TSR попробовал ее на вкус в кафе Bar-b-Que HD  пожалуй, единственном в области заведении, где подают американскую кухню.

Миф об американской кухне такой же многоликий и противоречивый, как и миф об американской мечте. Принято считать, что американская кухня – это дешевый фаст-фуд, который основательно разрушит ваше здоровье и ваше «я», аутентичное и не затронутое прогнившей культурой. Однако это заблуждение настолько же нелепо, как и шутки Задорнова про невыразительность английского языка. Когда речь идет об Америке, все вспоминают исключительно США, позабыв, например, о мексиканской кухне с ее сочными и острыми тако, буррито и фахита, которые считаются лучшими средствами в борьбе с похмельем наутро после вечеринки. В США все тоже не так просто: если есть зло, значит, есть и добро; если есть дешевый бигмак из полуфабрикатов, значит, есть и роскошный бургер с домашней котлетой и соусом по старинному рецепту. Традиционный для Америки общепит – дайнер – подчеркивает фирменное многообразие Штатов: в меню обязательно встретятся бургеры с топонимами в названии, поджаристые крылышки барбекю с фирменными соусами и бесчисленные варианты сэндвичей. Популяризацией дайнер-культуры занимается сеть T.G.I. Friday’s, которая и послужила образцом для Bar-b-Que HD, открывшегося пару лет назад в Энгельсе.

Bar-b-Que HD – это своего рода хамелеон из мира общепита, как и многие другие заведения в области. Он располагается в здании типовой высотки между продуктовыми и бытовыми магазинами, в то же время, бросается в глаза своей огненной вывеской и мотоциклом Harley Davidson в витрине. С наступлением сумерек кафе загорается десятками неоновых огней, но сюда едва ли приходят выпить «Ангелы ада» (хотя некоторые приезжают на мопедах и законопослушно паркуют их в положенном месте).

Интерьер выполнен по всем правилам дайнеров: черно-белая плитка, красные диванчики, портреты героев поп-культуры и неон, неон, бесконечный неон в виде радужной подсветки бара, логотипа пива Bud и тонких светящихся трубок по периметру всего заведения. «Доска почета» украшена стилизованными автомобильными номерами, а рядом, словно пульсар, призывно светится музыкальный автомат, цены на котором указаны в кронах. В Саратове любят эклектику, но здесь все элементы подобраны разумно, хотя в итоге все равно составляют гротескный ансамбль. Bar-b-Que HD– это дайнер, возведенный в абсолют. Трудно представить, что агент Купер пришел бы сюда насладиться чашечкой кофе, хотя вполне можно представить Одри Хорн, танцующую на сверкающем полу в легком наркотическом дурмане. За этими столиками едва ли мог состояться жутковатый диалог из «Малхолланд Драйва», а вот дерзкие героини «Призрачного мира» прекрасно провели бы в кафе время, насмехаясь над прохожими.

Барная стойка выделена кирпичной кладкой, и за ней орудует архетипичный бармен с тоннелями в ушах, татуировками и эффектной бородой. В тот день он время от времени отлучался в магазин, чтобы закупиться недостающими ингредиентами, и это несомненный плюс. Обычно в кафе, где не так много посетителей, повара идут на кулинарные преступления и отказываются готовить половину блюд из меню или, например, варить кофе.

IMG_2817_

Меню напечатано на крафтовой бумаге, жаль только, что без иллюстраций. Луковые кольца, ребрышки, крылышки, стейки, фахитос, тако, буррито, кесадилья, пицца (от 90 р.) и целый список бургеров и сэндвичей: Атланта, Чикаго, Колорадо, Алабама, Кингстон, Баффало. Перед нами будто бы ожившая песня кантри-певца Джонни Кэша. Но, как и кантри-песня, жизнь полна печалей: очевидно, Bar-b-Que HD пришлось пойти на компромиссы и включить в меню суши, роллы, вок (!) и целый ряд азиатских блюд.

Выбор напитков тоже любопытный: есть Dr Pepper (100 р.), пиво «Харлей Дэвидсон», в том числе и вишневое, а главное  яблочный сидр по 90 р. за пол-литра. Несколько видов милкшейков, безалкогольная Пина Колада, фруктовые фреши за 100 р. и холодный кофе «Бамбл»  все это составляет катехизис любого уважающего себя дайнера.

Заказываем Бургер Чикаго и буррито с курицей. Гастрономический конфликт США и Мексики мгновенно бросается в глаза: огромный пестрый бургер занимает четверть блюда, так еще и дополнен картошкой фри, а буррито напоминает два скромных сверточка шаурмы. Как это часто бывает с едой в лепешках, есть ее сложно: сочные кусочки курицы постоянно выпадают. В буррито доминируют именно овощи, а особенно острый перчик, который нещадно атакует вкусовые рецепторы. После него во рту остается лишь огонь, а чувство сытости, увы, не накатывает. И это притом, что мексиканская закуска стоит 200 р.! Бургер стоит на 15 р. дешевле и воплощает собой американскую мечту, в которую хочется впиться зубами. Мягкая булочка с кунжутом, поджаристые шампиньоны, основательный ломтик сыра, соленые огурцы, помидор и шедевральная ароматная говяжья котлета. Попробовав ее, хочется отбросить все вегетарианские штучки и стать восторженным хищником. Сверху и снизу булочка смазана соусом вроде тартара на основе майонеза со специями, что, на удивление, только подчеркивает великолепие вкуса. Неужели город Чикаго настолько же хорош, как и бургер?

IMG_2857_

На закуску еще остается картошка фри с фирменным соусом Jack Daniel’s. Он подается отдельно и стоит 50 р., на вкус напоминает что-то среднее между соусом барбекю и томатной пастой, которую добавляют к консервированной фасоли, хотя, если верить рецептами, в состав входит соевый соус и знаменитый виски.

IMG_2850_

Прийти в кафе американской кухни и не попробовать фирменные вафли – это форменное преступление. Впрочем, хотелось заказать все и сразу – вишневый пирог, «блины панкейк» и клубничный чизкейк. Американские вафли (170 р.) оказались немного резиновыми и непропорционально поджаристыми, а внутри поджидал сюрприз – кусочки лимонной цедры. Цена совершенно неоправданная, а клубничный соус (наверняка Hershey’s) показался простоватым и приторным – кажется, его используют вообще везде, в том числе и в фаст-фуд сетях.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Темное пиво Harley Davidson (120 р. за 0,5 л) соответствовало духу марки: добротное, без резкого запаха и навязчивого послевкусия. Сидр оказался полусладким и почти безалкогольным, а по вкусу напомнил русский St Anton. Долгоиграющих пол-литра хватило на весь вечер, так что не пришлось даже заказывать кофе.

IMG_2834_

Вообще в Bar-b-Que HD хочется забыть о худших американских чертах и вспомнить те запретные плоды, которые мы все-таки любим. Например, размах, вежливую открытость, щедрый ассортимент и отсутствие навязчивых страхов из серии «как бы чего не вышло». Кстати, когда мы фотографировали музыкальный автомат, официантка поинтересовалась, не помешала ли она кадру, а затем предложила принести атрибуты для фотографирования: сомбреро, шляпу, круглые очки и красный перчик. Американская мечта стоила нам приличных денег, но, кажется, никто не остался в обиде, а бургер Чикаго позволил по-эпикурейски позабыть о том, в какое непростое время мы живем.

Bar-b-Que HD

г. Энгельс, ул. Петровская, 88

12:00-1:00

Бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00, действует служба доставки

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook