Развлечения

Люди как мы

Опубликовано 01 декабря 2014 в 14:55
0 0 0 0 0

Уже двадцать седьмой раз в мире отмечают День борьбы со СПИДом, хотя организаторам в конце 80-х казалось, что интерес к болезни и ее изучению будет утрачен достаточно быстро. Именно поэтому была выбрана дата 1 декабря – начало последнего месяца в году, когда до рождественских праздников еще далеко, а ноябрьские праздники позади. Концепция Дня проста и эффективна: говорить о СПИДе нужно, причем не только приводить статистику и прочить глобальную эпидемию, но и давать конкретные рекомендации, объяснять элементарные вещи, разрушать мифы. Чем, кстати, успешно занимаются в кинематографе, о котором и пойдет речь в этом материале.

Но прежде немного той самой статистики, без которой тоже никак нельзя. По данным СПИД центра, с апреля 1996 по ноябрь 2014 года в Саратовской области проживало 15296 ВИЧ-инфицированных . Из них 6179 в Саратове, что составляет 735,8 человек на 100 000 населения. ВИЧ страдают 8736 молодых человека от 18 до 29 лет, а в общей статистике 60,7% зараженных – это мужчины, 38,3% — женщины. Почти 40% больных заразились ВИЧ половым путем. Что касается сегодняшнего дня, то на момент 1 ноября 2014 года на учете по стадии СПИД состоят 325 человек. Увы, но динамика пока не очень хорошая – число больных в области растет. С начала эпидемии, т. е. с 1996 года, Саратовская область занимает 19 место в России по числе ВИЧ-инфицированных.

Искусство и кинематограф в частности напоминают нам, как важно бороться с болезнью различными методами: искать лечение, мечтать, добиваться своего. TSR отобрал 5 фильмов, которые освещают тему СПИДа живо, ярко, без вульгарности и излишней сентиментальности.

Даллаский клуб покупателей

Dallas Buyers Club (2013)

Родео на быках в начале фильма точно символизирует жизнь главного героя фильма Рона Вудруфа (Мэтью МакКонахи)– этот безумный вихрь, отчаянную кутерьму, без рефлексии, без опасений, с полной уверенностью в собственной правоте. Дело происходит в 80-е, и Вудруф с его пышными усами, очками-авиаторами и залихватской ковбойской шляпой смотрится органично, особенно в компании брутальных реднеков. Никто не верит, что можно заразиться ВИЧ, не будучи при этом геем. Узнав о том, что болен СПИДом, Вудруф остается один на один с болезнью и всеобщим порицанием, однако, ненадолго. Бунтарь без идеала находит свой идеал: поиск альтернативного лекарства, чтобы прожить дольше назло врачам и собственной циничности. Его верным другом и компаньоном становится трансвестит Рэйон (Джаред Лето) – персонаж с невероятным обаянием и с тем же, что и у Вудруфа, диагнозом. Так появляется Даллаский клуб покупателей, который объединяет людей не душеспасительными беседами, а контрабандными лекарствами, давая надежду. Сильное кино о теме, которую Голливуд долгое время не затрагивал, но наконец взялся, причем с долей здорового юмора, без сантиментов, без лишнего мелодраматизма. Фильм получил три Оскара, два из которых достались МакКонахи и Лето.

tumblr_nf1gffdX9N1ryv2c2o1_500

Сокровище

Precious (2009)

Жизнь обходится с юной Прешес (Габури Сидибе, звезда «Американской истории ужасов») сурово, если не сказать беспощадно: она живет в Гарлеме с чудовищной матерью, с мучителем-«отцом», из-за которого Прешес беременна во второй раз. Жизнь не дает ей никаких козырей – ни привлекательной внешности, ни грамотности, ни счастливого поворота в судьбе, а, напротив, подкидывает диагноз ВИЧ. Пожалуй, фильм можно назвать чернухой, но с поправкой на американские реалии, где обязательно должна быть надежда и первые шаги, которые, может, и не сулят многого, но позволяют хоть ненадолго представить будущее без ада и кошмара. Мечты Прешес в этом контексте особенно прекрасны: она воображает себя роскошной звездой в мехах, которая производит фурор на ковровой дорожке, находит свою любовь и уже не стоит на обочине жизни. А такой дивный эскапизм порой вдохновляет сильнее всего.

tumblr_n2000fncIt1rnkrsvo1_500

Филадельфия

Philadelphia (1993)

Один из первых и немногих голливудских фильмов, посвященных теме СПИДа. Здесь, как и в большинстве фильмов этой тематики, затрагиваются вопросы гомофобии и дискриминации больных СПИДом. Юрист Эндрю Беккет (Том Хэнкс) знает о своем диагнозе, но скрывает его от своих коллег, однако, серия кафкианских проволочек на работе наводит его на мысль, что его хотят уволить под благовидным предлогом. Эндрю решает добиваться справедливости через суд и обращается за помощью к невежественному в вопросах толерантности адвокату Джо Миллеру (Дензел Вашингтон). В процессе суда открывается все больше неприглядных фактов о том, что приходится терпеть больным СПИДом в обществе и как они вынуждены уворачиваться и скрывать правду. Борьба Беккета в очередной раз напоминает нам о том, что многие предрассудки в обществе до сих пор не искоренены, но бороться с ними определенно стоит.

philadelphiamovie_wallpaper_pictures_photo_pics_poster110410205043philadelphia_3

Джиа

Gia (1998)

Фильм о топ-модели 70-х Джие Каранджи (Анджелина Джоли) доказывает, что тяжелая болезнь постигает самых разных людей в разных жизненных обстоятельствах – и об этом не стоит забывать. Пример Джии, конечно, довольно печален. Она приезжает в Нью-Йорк, где довольно быстро становится успешной, во многом благодаря своему агенту Вильгельмине (Фэй Дэнуэй). Молодая и прекрасная Джиа счастлива лишь на фотографиях, ее мучает одиночество и внезапная утрата, которые и приводят топ-модель к зависимости и болезни. История драматично красивая и типичная для 70-90-х годов, когда звезды быстро восходили и так же быстро угасали, не в силах справиться с собой и своими страстями.

tumblr_nd4r7mqweV1tahpkeo1_500

Прощальные взгляды

Parting Glances (1986)

Стив Бушеми в роли нью-вейв музыканта Ника – это уже звучит любопытно. Герой Бушеми Ник страдает ВИЧ, но не только это сводит его с ума — он оказывается замешан в любовном треугольнике, над которым, ко всему прочему, нависает перспектива предстоящей разлуки. Фильм одним из первых затронул тему серьезных гомосексуальных отношений и СПИДа. Кроме того «Прощальные взгляды» — это и любопытный артефакт ушедшей эпохи 80-х с ее нью-йоркскими богемными тусовками, музыкой, шутками и сюжетными коллизиями.

tumblr_nbnhj8n0uo1r4kyx2o1_500

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook