Развлечения

Маленькая книжка ненависти

Опубликовано 06 августа 2014 в 19:57
0 0 0 0 0

Страна книг — это страна льда и пламени, где одновременно сосуществуют очаровательные томики и отвратительные тома. Все помнят, как Холден Колфилд размышлял про писателей и оценивал их по принрципу: «Хочется ли мне им позвонить и поболтать о том, о сем?» Но даже если писатель мертв или его не находит интернет-поисковик, всегда можно переключиться на книгу как материальный объект. Некоторые книги хочется отпинать и отправить куда подальше, другие — хочется холить, лелеять и подшивать им корешки в старости. Любовь и ненависть в мире книг  — в мини-опросе от TSR. Материал мы решили дополнить странными книжными обложками, которые вызывают, как минимум, недоумение.

5e8d3aab5c1104070c7fbc671d3e1351

Динара

LOVE.  «Дом, в котором…» Мариам Петросян.

Петросян современная писательница, она еще жива. Вообще, моей любимой книжкой были «Три товарища», но «Дом..» волшебным образом вырывается вперед. Там рассказывается о детях-сиротах-инвалидах, они живут в Доме, и там свои особые правила, свой мирок. Я прям молюсь на персонажей — Курильщик (главный герой), Лорд, Табаки. Обожаю их совершенно безосновательно и алогично (т.к. не дочитала еще). Читаю взахлеб — там все истории персонажей перемешаны, и от этого есть эффект некоторой спутанности, но в то же время ты как будто окунаешься в их мир с головой. Это маст-рид для тех, кто хочет почитать про взаимоотношения детей в коллективе, про изгоев и т.п.

HATE. «Утраченные иллюзии» О. Бальзак

Это самая скучная, по моему мнению, книга. Даже «Илиада» на ее фоне интереснее и содержательнее. Вдобавок, «Иллюзии» переоцененные. Я даже уснула несколько раз (!!), пока читала ее — это со мной очень редко случается. Там просто тянут резину. В первой части главный герой очень нудно и скучно скатывается в поверхностного писателя. Во второй части его друг чуть более бодро не может наладить ремесленное производство. В общем, мои илллюзии по поводу этой книги быстро рассеялись. Я не знаю. что в ней такого великого и гениального. Читать ее было пыткой, даже не знаю, насколько я прокачала скилл воли на «Иллюзиях». Эта книга очень странно смотрится на фоне остального творчества Бальзака. Если взять «Гобсека» для сравнения, это же очень хорошая и умная история от того же писателя. Я думаю, «Иллюзии» только портят репутацию Бальзака.

"Есть людей -  плохо"

«Есть людей — плохо»

Алина

LOVE.  «Тень ветра» Карлос Руис Зафон

«Случайности не случайны» — моё самое любимое выражение. «Случайности не случайны» — главный девиз книги «Тень ветра». Как бы ни было смешно, но я верю в то, что книги обладают магией. Однажды на распродаже в маленьком магазинчике я нашла слегка потрёпанную, неприметную книгу с желтыми страницами с тем самым, любимым с детства, ароматом старых библиотек. Казалось бы, ну чем может зацепить такая книга? Точно не внешнем видом! Но я купила её, принесла домой, открыла прочитала первую страницу, затем вторую, третью… Я читала её без остановки. Перелистывая страницы я попала в Барселону 40- х годов, сначала на «Кладбище забытых книг», потом на набережную, затем в книжный магазин, на склады старейшего издательства. Путешествия по Барселоне — это только разогрев, подготовка к моменту, когда ты станешь свидетелем семейных историй, тайн и проклятий. Я так и не поняла, к какому жанру принадлежит книга: это и детектив, и мистический роман, это приключения и история, это путеводитель и личный дневник. Это моя самая любимая книга и пример книжной магии! Я её перечитывала много раз, и каждый раз, перелистывая последнею страницу, я понимаю, что случайности не случайны.

HATE. «Я прийду плюнуть на ваши могилы» Борис Виан

«Я приду плюнуть на ваши могилы» —  идеальное название книги для неудовлетворённого жизнью подростка, которым я являлась несколько лет назад. Мне было 15, а эта книга стояла на самой видной полке магазина- я её купила. Нужно отметить, что книга была куплена задолго до выхода одноименного фильма.
Это самая отвратительная, омерзительная книга, которую я когда-либо читала! История, которая могла бы называться «белая кожа+черная кровь» (парень, который родился от белого и темнокожего). Месть белым за вечную дискриминацию темнокожих, месть, в первую очередь женщинам. Чёткие планы, фантазийное насилие и жестокие убийства. Физиологическое извращение. Литература должна быть разной, но не такой мерзкой.

31e39cbcd2638d0cae1354830e2d4460

«Крошка Тим и механические люди».

Артур

LOVE. «Волхв» Дж. Фаулз

Если брать что-то большое и важное, что меня поразило за последнее время, как, например, жируха в жёлтом из соседнего подъезда, то это будет, конечно, «Волхв» Фаулза. Сложно сказать, о чём конкретно эта книга, потому что она обо ВСЁМ. О любви, о поисках себя, о войне, о жизни и смерти, немного о сифилисе, колдовстве и норвежских безумцах. Книга-загадка, книга-выдумка, книга-эксперимент, который, если у вас хватит духу это признать, ставится и над читателем. Если вы хотите пережить одно из самых больших путешествий в своей жизни, не выходя из комнаты и не совершая ошибок, то «Волхв» — это то, что нужно.

HATE. «Лавка древностей» Ч. Диккенс

Шёл далекий 2004-ый год, я получал пятёрки по русскому и тройки по алгебре, а ещё я прочёл книгу Диккенса «Лавка древностей», и она мне показалась настолько скучной, что я в это не поверил и решил ещё перечитать через 10 лет, и чуть совсем не удавился с тоски. Возможно, я избалован невероятными поворотами сюжетов сериалов «HBO», непревзойденным деструктивизмом Уэлша и Паланика, но что-то уж совсем не впечатляют чересчур шаблонные герои Диккенса, живущие только на светлой и тёмной стороне соответственно. Читать эту книгу будет приятно лишь тогда, когда вы под клетчатым пледом и со стаканом глинтвейна в руке будете встречать достойную старость в своём особняке в Шотландии, но вряд ли она поспособствует вашему пищеварению при поедании доширака в офисном здании, настолько она рафинирована банальностями всех классических произведений вместе взятых.

"Чаще всего я мечтаю быть кошкой".

«Чаще всего я мечтаю быть кошкой».

Аня

LOVE.

Рассказы Юрия Казакова, пожалуй. Столько в них доброты, грусти, любви. В них культурная память о советском быте, который уже не знаком людям моего поколения.

HATE. «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой

В школе терпеть не могла «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Наверное для кого-то это великая история о преодолении, о силе воли или о том, что «Impossible is Nothing», как нас учил Adidas, но у меня описание того, как летчик Мересьев, страдая от голода в лесу, съел ежа и прочие радости советской пропаганды вызывали рвотный рефлекс и желание быстрее отвлечься на что-то менее пафосное.

Витя

LOVE. «Спартак»

Я вообще люблю исторические книги,в этом жанре мой фаворит — «Спартак» Джованьоли. Я считаю,автор очень удачно вплел в исторические факты вымышленные истории взаимоотношений героев.А описание батальных сцен вообще выше всяких похвал.

HATE. «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский

Что касается отрицательного опыта — здесь могу вспомнить разве что Преступление и наказание-это единственная книга из школьной программы,которую я не смог дочитать до конца, настолько мне она показалась скучной и запутанной.

"Мазохисты"

«Мазохисты»

Настя

LOVE. «Просто вместе» А. Гавальда

Наверное из всех книг, прочитанных мной за последнее время, ни одна не переплюнула «Просто вместе» Анны Гавальды. Книга, конечно, о любви, конечно, трогательная, читала я её взахлёб, выкраивая минутки. Я очень уважаю автора за то, что рассказанная ей история, несмотря на свою наивность и сказочность, очень реалистична. Нет слащавости, слюней и соплей. Было много моментов, которые заставляли меня плакать, и это ещё один признак хорошей книги для меня. Впрочем, весь этот текст — жалкая попытка объяснить то волшебство, которое кроется в книге «Просто вместе». Чувства после прочтения переполняют, а на душе остаются светлые воспоминания об этой чудесной истории и её героях.

HATE. «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс

Отпинать я хочу «50 оттенков серого» даже до того, как прочла, потому что это графоманство, коммерческий проект, не имеющий ничего общего с литературой. Достаточно прочесть пару строк, и больше открывать эту книгу не хочется.

 

0 0 0 0 0



07 августа 2014
Вконтакте
facebook