Город

Маршрут выходного дня: 5 поездок из Саратова

Опубликовано 20 апреля 2016 в 14:47
0 0 0 0 0

С первыми по-настоящему теплыми днями сидеть на выходных дома хочется все меньше. Путешествия — единственное, что продлевает нашу жизнь, даже если это не сказочный трип в Лас-Вегас. С сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать вам об интересных маршрутах, отталкиваясь от которых можно устроить себе и друзьям небольшое, но веселое приключение.

Даже в майские праздники не все могут позволить себе покинуть дом более чем на один день. Казалось бы, в такой доступности от Саратова практически нет никаких достопримечательностей (особенно тех, куда можно без проблем добраться своим ходом), но это не так. Старый добрый пикник в Октябрьском ущелье — это прекрасно, хотя расширять свои горизонты тоже иногда нужно. В первом выпуске «Маршрута» мы выбрали для вас два места, куда практически без проблем можно добраться в любой из свободных выходных.

Саратов — Лох — Саратов 

Если времени в запасе не так много, но небольшое приключение хочется гарантировать — отправляйтесь в село Лох. Село в Новобурасском районе Саратовской области было основано как сторожевая слобода в 1698 году и являлось частью системы укрепленных сооружений, защищавшие границы страны от разбойничьих набегов.

Одна из главных достопримечательностей села — водяная мельница. К началу XX века в селе было восемь мельниц, но сохранилась лишь одна. Она чудом уцелела, так как работала до перестроечных времен, а до относительно недавнего времени за ней приглядывал мельник, который жил в ближайшем к мельнице доме. В какой-то момент экспертная комиссия решила, что строение уже невозможно восстановить. Как говорится, были бы силы — а возможность найдется. На реставрацию мельницы были выделены деньги и там уже вовсю идут ремонтные работы, а в декабре этого года памятник архитектуры станет официальным музеем и музейным экспонатом одновременно. Прикоснуться к одной из немногих сохранившихся в нашей области и всей стране мельнице — одна из уникальных возможностей, которой саратовцы могут воспользоваться практически в любое время.

Кто-то работал на мельнице, кому-то хлеб и все остальные радости жизни доставались други путем. На вершине горы в Лоху находится пещера разбойника Кудеяра — персонажа полумифического, но широко воспетого в народном фольклоре. Сама пещера представляет из себя достаточно узкий проход, местами с расширениями в 1,5 метра высотой и 1,5−2 шириной. Протяженность свободного лаза  — 20−30 метров. Далее проходы становятся очень узкими и при физическом воздействии на стены пещеры есть вероятность обрушения. Если вам повезет, то можете даже найти что-то из оставленных разбойником сокровищ, неплохо обогатившись.

Восстановлением мельницы и общей популяризацией маршрута в село Лох туристы благодарны, во многом, местным активистам — семье Кислиных. Несколько лет назад они переехали в деревню из Саратова, и теперь дают ей новую жизнь. Узнать, как там живется и спросить совета по маршруту можно через их блог.

Как добраться: если ехать на автобусе с автовокзала, то можно без проблем добраться до Новых Бурас — транспорт ходит несколько раз в день, билет стоит около 150 рублей. А вот до конечной точки добраться может быть трудно — автобус ходит редко. Но добродушные сельчане всегда согласятся вас подбросить, если нет личного транспорта.

Саратов — Лысые горы — Саратов 

Если ехать из нашего города по направлению к Калининску, не доезжая его, можно свернуть в поселок Лысые горы. Казалось бы, мало чего отличает этот населенный пункт от множества других, разбросанных по нашему краю. Но именно в Лысые горы постоянно приезжают на экскурсию и взрослые, и дети. 

Причина проста — здесь располагается единственная на территории области страусиная ферма. Как рассказывает «Сад Сервье», ее директор, Алексей Викторович Мусатов, начал заниматься разведением страусов с 2001 года. В лучшие годы здесь обитало 53 особи черного африканского страуса, но сейчас их гораздо меньше. Зато с посетителями они общаются весьма охотно, не боятся и с радостью принимают угощение. Потратить день на то, чтобы пообщаться не с такими уж редкими, но точно экзотичными для нашего края животными, совсем не жалко. Заодно можно разрушить миф о том, что страусы прячут голову в песок, не имеющий под собой абсолютно никаких реальных оснований. 

Приятно будет и просто прогуляться по окрестностям — в Лысых горах протекает река Медведица, а вода в этом месте довольно чистая. В начале XIX века она была судоходной, и на ней имелась даже пристань. По реке на баржах сплавлялся хлеб. Вокруг расположен густой лес, а обозревать окрестности можно с вершины горы. Так что самые прагматичные туристы могут получить не только эстетическое, но и практическое удовольствие, набрав с собой грибов и прочих даров природы.

Как добраться: с автовокзала постоянно идут автобусы на Калининск, так что проблем не возникнет даже без машины.

Радиус достопримечательностей значительно расширяется в зависимости от того, сколько часов вы готовы уделить дороге и есть ли кто-то, способный кормить кота в ваше отсутствие. Давайте оценим еще два маршрута, которые можно пройти за один день, но лучше выделить сутки, чтобы извлечь больше пользы и удовольствия. 

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook