Иван 04.10.2015

Марсианин. Как прожить на чужой планете 4 года

Буквально на днях состоялся официальный предпоказ экранизации романа 2011 года Энди Уира «Марсианин». TSR сходил на премьеру картины и спешит поделиться с вами своим мнением.

марс

Как рассказывал в своём интервью Мэтт Деймон, режиссер фильма Ридли Скотт, подаривший миру легендарного «Чужого», всегда мечтал снять фильм о Робинзоне Крузо. И у режиссера это получилось, но с небольшой оговоркой — немного иное место действия, да и персонаж совсем другой. Но суть остается та же — по легенде картина повествует о ученом-ботанике Марке Уотни, который отправился вместе со своей экспедицией «Арес-3» исследовать необитаемую красную планету.

марс1

По канону жанра, на планете случается непредвиденная ситуация, в результате чего экипаж в срочном порядке покидает необитаемую поверхность, попутно «забывая» Марка. Сильный удар по репутации NASA, сорванная космическая операция, потеря части экипажа — все это определенно играет не на руку Соединённым Штатам. Весь мир обеспокоен этой ситуацией, что в свою очередь ставит крест на дальнейшем изучением красной планеты.

Но, волею судьбы, наш герой чудесным образом оказывается жив (хотя с научной точки зрения астронавт никак не мог выжить при том положении, которое описывается в фильме). Что касается «псевдонаучности» и прочих «сингулярностей», которых было предостаточно в недавнем «Интерстелларе» — здесь этого нет. Идеальная формула «Марсианина» = «Интерстеллар» минус научные гипотезы.

Вам не придется на протяжении 2 часов и 14 минут ломать свой гуманитарный разум, чтобы понять очередной научный момент картины.

Тут этого нет, за что скажем еще раз спасибо Ридли Скотту.

Но вернемся к фильму. Через какое-то время главный герой выходит на связь с Землей, чем шокирует всю общественность, да и весь мир в целом. Дальше, собственно, начинается сам фильм. Внутреннее осознание обреченности, попытки выжить на чужой планете, стать первым колонизатором Марса, вырастить на бесплодной земле первое растение — вот с чем встречается герой Деймона.

марс2

Спешим расстроить тех зрителей, которые ожидают от картины глубоко сюжета и большой драмы. Ни о какой загадочной концовке и драматических поворотах тут нет и речи. Все до банальности легко и просто — возьмите главного героя, проведите его через тернии к долгожданному спасению, смешайте с прекрасной режиссурой, добавьте щепотку юмора, а сверху, вместо вишенки — легендарного Неда Старка (то есть Шона Бина). Вуаля, «Марсианин» готов. Большая касса, довольные критики, Довольной Скотт, Довольный Дэймон — это всё хорошо, но Оскаром тут не пахнет, как ни крути. Нет в этой картине чего-то цепляющего, что трогает душу и оставляет неизгладимый след на сердце. Как вариант провести свой уикенд в кино — замечательно. Возможно, вы даже захотите пересмотреть его после релиза на DVD, но на большее фильм, увы, не способен.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я еще не видел, как это выглядит - наверное, это как-то можно носить. Обычно награды я вешаю на банный халат. Приятно, конечно. Я думаю, что это аванс".
народный артист России Евгений Миронов поделился своими впечатлениями о присвоении ему звания почетного жителя Саратовской области.
фото дня
Четвертая власть