Матушка и кураж

Опубликовано 11 июня 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Зачастую, в жизни всё происходит спонтанно. Самые неожиданные вещи могут случиться, когда ты этого меньше всего ждешь. Вчера ты грузил музыкальное оборудование в фуру, а уже сегодня монтируешь звук для Елены Ваенги. Может быть, тебе хочется, чтобы это был только сон, но это — реальность. Монтажник аудиовизуального оборудования Елены Ваенги, на условиях анонимности рассказал нам про сложности своей профессии и закулисный мир шоу-бизнеса.


Про призвание


Я работаю в самой крупной прокатной конторе в Саратове, которая обслуживает увеселительные мероприятия для правительства, прокуратуры и ФСБ. Параллельно делаем звук для рок-фестов, например, для Доброфеста. В этом году там будeт играть Antiflag. Если бы кто-то два года назад сказал мне, что я буду этим заниматься, я бы поинтересовался, не наркоман ли этот человек.


Про шоу-бизнес


Нужно иметь очень большое терпение, чтобы работать с артистами. Для них не существует слова «нельзя», им  можно всё. Ты должен сделать всё так, чтобы они были довольны. Как бы они просто и хорошо с тобой не общались, не нужно думать, что ты их друг. Это работа, за нее ты получаешь хорошие деньги. Там нельзя просто общаться, хотя, есть исключения. Ума Турман никогда не пройдут мимо без слов, обязательно спросят: «Как дела?». Дима Билан — общительный чувак. С Агутиным можно курить, болтать и подкалывать друг друга. С Ваенгой так нельзя.


Про характер


Ваенга — очень эмоциональная и сильная женщина, которая никогда никому не позволяла себя обидеть. Мы были на гастролях в одном городе, естественно, все хотят услышать ее самую известную песню — «Желаю». Ей сказали: «Давай желаю!». Она ответила: «Я не на базаре и не в магазине, чтобы так со мной разговаривать!». Развернулась и ушла.

С Агутиным можно курить, болтать и подкалывать друг друга. С Ваенгой так нельзя.


Про цветы


Когда ей дарят цветы, ни один цветок не уходит куда-то. Их везут к ней домой. Елена потом их развозит по любимым храмам, радует людей.


Про журналистов


Она не переваривает журналистов, потому что про неё пишут неправду и гадости. Например, что она плохой человек, но это ложь.


Про плохих артистов


Многие артисты на нашей эстраде делают вид, что любят своих зрителей, а когда уходят за кулисы ругаются, говорят: «Как вы меня уже достали!». Людей за людей не считают. Как-то раз мы работали с «Бумбоксом», когда попросили их сфотографироваться с нами, ребята  мягко и культурно послали, потому что они очень пафосные. «Машина времени» жесткие и неуравновешенные психопаты, которые много чего себе позволяют. А их техники отдельная история. Такие они люди. Может быть, их уже  всё достало. Тогда, я не понимаю, зачем ты ездишь с концертами по стране. Не езди, сиди дома.


Про настоящих артистов


Среди звезд больше плохих людей, чем среди нас, обычных людей. Большая часть артистов ещё и пафосные, как и положено. Среди настоящих «звёзд» я знаю только Елену Ваенгу, Агутина и Розенбаума. Под их композиции люди встают и начинают плакать. Один раз Розенбаум бросил микрофон и начал петь без него в театре оперы и балета. Народ встал и заплакал.


Про Бутырку


Бутырка – быдляцкий шансон, но это только сценический образ. На самом деле, они очень воспитанные люди, которые разговаривают на Вы даже с такими сопляками, как я.

«Машина времени» жесткие и неуравновешенные психопаты, которые много чего себе позволяют.


Про Сергея Пенкина


Мне обидно, когда наговаривают на Сергея Пенкина. Да, человек нетрадиционной сексуальной ориентации, но это —  настоящий человек, который после концерта подходит к ребятам и говорит: «У меня есть бутылка виски, мы будем пить». Мы говорим: «Сергей, мы не можем, мы на работе». А он отвечает: «Меня это не интересует».


Про деньги


Эта работа позволяет жить безбедно. Если умеешь копить, то через два года  будешь ездить на Lexus и не переживать  ни за что. За концерты всегда хорошо платят. Зарплата зависит от количества людей в команде. Чем меньше людей, тем больше зарплата.


Про возраст артиста


Любой артист рано или поздно заканчивается. У Ваенги это время еще не подошло, за счет того, что она умеет с людьми общаться. Она не считает людей за говно. Она легко общается с залом, каждого человека может выслушать, сесть с кем-то просто поговорить. Бывали случаи, когда она забивала на концерт, выходила в зал, приглашала мужчин на танец и танцевала с ними.


Про принципы


Однажды Елене пришла записка: «Вам не стыдно петь в таком зале?». Она сказала, что стыдно петь в Кремле, где билет стоит 17 тысяч рублей.

Любой артист рано или поздно заканчивается. У Ваенги это время еще не подошло, за счет того, что она умеет с общаться с людьми и не считает их за гавно.


Про живой звук


Большая часть артистов на нашей эстраде поют под  фанеру. Елена выступает в живую. Её концерт — это трехчасовое выступление и десятиминутный антракт. Если она будет в приподнятом настроении, то петь больше.

LS_Festival_Sound_01


Про прозвище


Ваенга любит, когда ее называют «матушка» и не любит, когда ее зовут по отчеству. Это реально мать всего нашего коллектива, хорошая очень женщина. С ней приятно работать. Я приехал из тура в начале июня и уже скучаю по ней.


Про шутки


Угар творится всегда. Однажды, во время слезной песни «Сориночка», под которую рыдают зрители, мы решили поиграть за кулисами в пинг-понг. В одной из пауз, пока Елена не пела, в атмосфере полной тишины стало слышно, как прыгает мячик.

Над Ваенгой нельзя шутить. Как-то раз, ее звукач Александр Дробыш натер её микрофон чесноком. При этом он подговорил всех нас не говорить Ваенге, чем пахнет. Только одному человеку забыл сказать.


Про группу


Группа Елены очень интересная, большая часть людей раньше играли панкуху. Гитарист из Ставрополя, барабанщик из Екареринбурга, басист из Чебоксар, клавишник из Хабаровска, остальные из Питера. Работает она всегда с одними и теми же людьми. Они, конечно, понимают свое превосходство над нами, но тем не менее, ребята все нормальные. После концерта в Саратове пошли с ними тусоваться в Harats.


Про поклонников


Она постоянно сидит на своем форуме, читает, что ей пишут фанаты. Есть поклонники, которые ездят за ней по всей России. Один мужчина на концертах во всех городах дарит ей огромный букет роз. В Абхазии поклонник подарил ей на время тура бронированный Мерседерс с водителем. На нем она каталась по Абхазии. Елена пользуется уважением, потому что она человек, который всегда говорит все в лицо. Она не станет жевать сопли и говорить за глаза про кого-то что-то плохое.


Про съемные квартиры


У нас есть грузовой автомобиль, мы на нем мы перевозим технику. Сами ездим на легковушке, в каждом городе снимаем квартиру и живем. Так проще, в гостинице не удобно.


Кто такой звукач


Звукач – это половая ориентация, а не профессия. Зачастую, —  это люди очень терпеливые. Тебе нравится звук, который ты слышишь, но ты должен сделать его еще круче. В этом заключается принцип работы.


Про рабочий график


О том, куда я завтра поеду, я узнаю, когда захожу на сайт и вижу расписание концертов в туре.

 Иностранцы простые и куражные чуваки. Спрашиваешь его: «Где Эндрю?». А он отвечает: «Эндрю — fuck girl».

sar_vae_1


Про усталость


Я побывал во многих городах России. Работали над разными фестами, с разными артистами.У Шойгу на корпоративе работали. Кстати, в этом году опять поедем. Но, несмотря на то, что это очень интересно, месяцы в разъездах надоедают, хочется домой.


Про итальянцев


Мы откатали с итальянцами три города и научили их говорить слово жопа. Алессандро Сафино оперный певец, который поет «Очи черные» на слух, по-русски, при этом поет и не ошибается. Иностранцы простые и куражные чуваки. Спрашиваешь его: «Где Эндрю?». А он отвечает: «Эндрю — fuck girl».


Про косяки


Нужно три с половиной часа, чтобы собрать концерт. Начальник не обламывается, работает наравне с нами. Косяков не бывает, наша схема и механизм работают безотказно. От зала тоже многое зависит. Если зал плохой, у нас есть запас оборудования для дополнительной подзвучки. В цирках гораздо сложнее работать со звуком, из-за эффекта эхо.


Про будни звукачей


Чем отличается бомж от звукотехника на рок-фесте? Наличием бейджика. Прикинь, ты приезжаешь на фест отдохнуть и послушать музыку на три дня. А мы приезжаем за три дня, живем там во время феста и еще три дня после него демонтируем оборудование. Поэтому самый лучший отдых звукача – это тишина, дом, бутылка пива и всё.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook