МЧС начали работы по подъему ледокола «Саратов»

Опубликовано 15 октября 2015 в 12:35
0 0 0 0 0

Работы начались недалеко от берега рядом с мостом Саратов-Энгельс. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области. Правда, пока это не совсем работы по поднятию ледокола «Саратов». С самого утра МЧС занимаются установкой механизма, с помощь которого будет происходить откачка ила.

HIJ61Qg_TiU

— Пока это не работы по поднятию. Сейчас кран пришвартован у ледокола, а после обеда начнется откачка ила. Сколько времени это может занять, пока неизвестно. После этого мы планируем приступить к самим работам по поднятию ледокола, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Сроки окончания работ пока неизвестны. Подъем ледокола, затонувшего в 1968 году, проводится в рамках акции «25 добрых дел». Планируется, что его отреставрируют и создадут на его базе музей речного флота.

Напомним, что первый в мире речной ледокол «Саратов» был построен в 1895 году на заводе Армстронга в Ньюкасле. Ледокол прошел через многое, он дважды становился на защиту Отечества. Летом 1918 года он на две недели стал флагманом Саратовской красной военной флотилии. А через два с лишним десятка лет, когда грянула Великая Отечественная война, находясь под Сталинградом, а позже в Астрахани, он под артобстрелами и бомбёжками осуществлял работу паромных переправ через Волгу, во льдах водил караваны нефтебарж, наводил понтонные мосты. Но в 70-е годы его просто перестали использовать, а потом, скорее всего, его повредили вандалы. И через какое-то время он перевернулся и ушел на дно. Лежит «Саратов» не глубоко. В официальной группе во «ВКонтакте» активно следят за его судьбой.

Фото: Типичный Саратов 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook