Медики смогут менять любой цвет глаз на голубой

Опубликовано 13 марта 2015 в 12:32
0 0 0 0 0

Ученые из калифорнийской медицинской корпорации Strōma предложили уникальный тип операции, позволяющий изменять цвет глаз на голубой. Об этой разработке корпорация заявила еще в 2011, но вышла на рынок она только сейчас.

У кареглазых в основании сетчатки содержится большое количество меланина, тогда как у голубоглазых его нет вообще. Эффект рассеивания Тиндаля (свойство распространения света в неоднородной среде) придает радужной оболочке голубой цвет.

Во время хирургической процедуры Strōma на пигмент в основании сетчатки каждого глаза воздействует лазер. Операция длится примерно 30 секунд, в течение пациенту фиксируют голову и показывают анимацию на экране, расположенному на расстоянии в 30 см.

Лазер вызывает естественные процессы в организме, поэтому цвет меняется не сразу — глаза светлеют постепенно в течение нескольких недель.

В США такая операция стоимостью в 5 тысяч долларов еще ждет своего одобрения, но за пределами страны уже проводится.
Некоторые врачи критикуют процедуру, утверждая, что это может плохо отразиться на состоянии глаза. Но Strōma опровергают подобные высказывания и собираются дорабатывать свою операцию.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook