Развлечения

«Меньше амбиций, больше дела» — интервью с грузинской группой MGZAVREBI

Опубликовано 31 марта в 17:14
0 0 0 0 0

У этой группы есть душа. У них есть одна душа на семерых — их творчество. Им они делятся с каждым. Когда ты приходишь на их концерт, тебе кажется, что это твои давние приятели. Ты просто очень долго их не видел. И неважно, что об этой группе ты узнал буквально час назад.

Группа MGZAVREBI приехала в Саратов в рамках открытия радиостанции НАШЕ Радио Саратов 91,5 FM. ТSR посчастливилось побывать на пресс-конференции группы и пообщаться с ними.

Гиги Дедаламазишвили: Для нас большая честь выступать в Саратове впервые. Это очень приятно. Так совпало, что сегодня мы презентуем новый альбом в день официального открытия радиостанции НАШЕ Радио Саратов. У нас с ним большая дружба на протяжении трёх лет.

Несколько месяцев назад группе исполнилось 10 лет, и так совпало, что мы выпустили новый альбом. Это наш шестой альбом -«Iasamani».В переводе с грузинского означает «сирень». В принципе, он и есть благодарность нашим семьям за то, что они с нами. Без них ничего бы не было. Мы хотели как-то сказать «спасибо» тем людям, которые всегда рядом: это наша семья, друзья, родственники и те люди, без которых мы бы вообще не играли. Такое название было выбрано потому, что почти все наши родные любят сирень. И так совпало, что мы записали песню, она так и называется «Iasamani», а потом уже получилось сделать такой тёплый альбом.

В Саратове нас очень тепло встретили. Люди очень добрые и гостеприимные. Мы здесь уже два дня, и в основном, передвигаемся пешком, потому что живёт в самом центре.

В Саратове очень интересные маленькие узкие улицы и старые-старые деревянные дома – мне очень нравятся деревянные дома. Я их обожаю, потому именно в этих домах чувствуется дух города. Это особенность вашего города. Чувствуется, с каким трепетом и усилиями люди всё это делали. Вроде бы старый дом, прошло же несколько сотен лет, но видно, что каждая деталь продумана, сделана руками.

Мы были во многих странах: это Украина, Россия, Белоруссия, Азербайджан, Польша, в Латвии были, в Казахстане и Турции. Многие спрашивают, собираемся ли мы куда-то ехать? Мы никогда никуда не собираемся. У нас нет ни физических, ни материальных средств, чтобы планировать. Просто так получается. Мы всегда рады предложениям.

Что такое музыкальная жизнь? Кроме поездок и общения, новых друзей и музыки, это то, что даёт нам очень многое. Этим мы и живём. Творчество меняется постоянно. Всё происходит постепенно. За десять лет мы очень сильно изменились, потому что мы тоже люди, мы растём. Мы следим за творчеством других исполнителей и групп, вдохновляемся ими. Мы развиваемся. Сейчас мы стоит на определённой ступени, хочется думать, что мы идём вверх. Если послушать первый и последний альбомы, то конечно, они очень отличаются. Сейчас будет очень банально, но главное делать то, что ты любишь.

Когда группа только формировалась, мы долго думали над называнием. Идея была в том, что все мы — странники, все мы zavrebi.

Наша жизнь это путешествие. Мы приходим, путешествуем и уходим. Вот это главная идея.

До того, как мы познакомились с Гришковцом, у нас не было концертов. Были, конечно, предложения, но не те, которые хотелось бы. Короче говоря, нам было неинтересно петь в ресторанах. У нас есть общий друг, который предложил познакомить нас. Это произошло случайно. Мы как-то заговорили на эту тему, и друг сказал, что у нас могло бы получиться совместное творчество. В четыре часа утра на следующий день мне приходит смс с его фотографией, номером и фразой внизу «звони». Я, конечно же, не позвонил, я позвонил на второй день .

Женя о нас не знал, просто сказал: «Давайте я вас послушаю». Он послушал, и ему очень понравилось. Через две недели он прилетел, мы записали первую совместную песню и задумали сделать альбом. Так и началось наше совместное творчество. И благодаря Евгению Гришковцу о нас узнали и у вас. Так что этот человек сделал для нас очень многое. Спасибо такому талантливому человеку. Однозначно, он помог нам очень-очень сильно. Этот человек, помимо того, что он делает, создан открывать что-то новое. Ему это очень нравится.

Если быть честным, когда ты делаешь тур, ты должен играть в разных местах. Это не зависит от тебя. Атмосфера концерта зависит от тебя и многих других вещей, в том числе, от места. Когда попадаются такие места, как сегодня (здание центра «Пионер», в котором раньше располагалась католическая церковь – прим.). Когда есть место с такой аурой, это очень интересно, потому что это всё чувствуется. И зритель это чувствует. Так что сегодня всё зависит от нас, потому что место отличное.

У нас в коллективе 7 участников, 6 из которых родом из Тбилиси. У нас считают, что необходимо долгое время прожить в Тбилиси, чтобы стать настоящим тбилисцем. Даже если ты – это третье поколение, которое живёт в Тбилиси – это ничего не значит.

Меньше амбиций, больше дела. Очень часто молодая группа начинается не с того.

Нужно играть, иногда бесплатно. Да, нет одного, второго, третьего, но если это нравится, нужно искать способы, как можно больше играть.

В 2007 году у нас был случай. Нашей группе на тот момент было месяца четыре. Нас попросили сыграть, это было в Грузии. Там, куда мы пришли, были хорошие артисты, которые пели уже на протяжении 15 лет. А там практически не было аппаратуры. Некоторые из нас хотели отказаться от выступления, именно из-за отсутствия той самой аппаратуры. А люди, которые выступали там 15 лет сказали, что это Грузия и это нормально, бывает разное. Конечно, мы потом спели.

В первую очередь, ты должен задавать себе вопрос: «Может быть, я что-то сделал не так, может быть, я написал плохую песню, или я пою плохо?» Потому что во всем в твоей жизни виноват только ты. Ты должен в первую очередь искать себя, и в себе. Это очень сложно. Зритель здесь ни при чем. Он всегда увидит, что ты сделал всё, что мог. Он будет благодарен. Это всё к тому, что в первую очередь, нужно работать, работать и работать, не смотря ни на что. Больше концертов, меньше амбиций. Всё остальное придёт.

Текст: Татьяна Королева
Фото: Татьяна королева, Анна Забалуева

0 0 0 0 0