Меняет ли искусство человека? Отвечают участники театрального проекта «Ветер крепчает»

Для чего нужно искусство и есть ли у него какая-то цель? На этот вопрос когда-то отлично ответил лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Он сказал, что нужно сделать так, чтобы каждое новое поколение могло быть причастным к культуре. А для этого важно делиться опытом, передавать его. «Это и есть основная цель культуры — учить, как себя вести в жизни. Мы все учимся, начинаем что-то делать, и люди воспринимают то, что мы делаем, и это что-то передается дальше».

В предстоящее воскресенье в Саратове пройдет постановка «Ветер крепчает», режиссером которой стала Аля Грунтовская. В преддверии мероприятия мы поговорили с ней о том, как зародилась идея постановки, а также узнали у ее участников, может ли искусство изменить человека.

«Наша постановка — это своеобразное исследование изменения общественной реакции в контексте современного искусства»

IMG_0181

Аля Грунтовская, режиссер постановки 

«Сейчас есть большая сила, способная заронить зерно мысли или чувства в человека, а, может, как любят пафосно говорить «поменять сознание»

В конце октября ко мне приехала погостить знакомая. За чашкой чая она разоткровенничалась и сказала о том, что у неё много идей, но ни одну она ещё не довела до конца. В тот момент у меня была одна маленькая мысль в голове: сделать постановку в непривычном для меня пространстве. И я подумала: а почему нет? Не хотелось, чтобы это была сцена, хотелось, чтобы это было что-то камерное, но не театр, близкое и привычное человеку.
Как раз в это же время актуализировались все события со всякими там акционистами вроде Петра Павленского, и я все думала и даже выводила на диалоги других о том, насколько деятельность этих ребят можно считать искусством, и влияют ли их «творческие акты» на обычного, несведущего человека. Видимо, в какой-то момент эти две идеи соединились, а я решилась( что в моем случае довольно сложно было сделать), на самостоятельную одноактную постановку.

В постановке принимает участие мой дорогой экспериментальный театр ИФиЖ, с которым мы создали уже не одну постановку, а помогает со всем этим делом Наташа Акимова. Состав неполный, да и много новеньких, но, на мой взгляд, очень талантливых и работоспособных.

IXazERARJT8

Меняет ли искусство людей? Я вот тут читала про обсуждение феномена Тарковского в наше время, говорят, не может быть нынче человека и творчества, меняющего действительность. Но утешают: когда-нибудь все же появятся такие. Это применительно не только к кино, но и ко всем искусствам вместе взятым, считают некоторые.

Я не верю. Я думаю, что и сейчас есть большая сила, способная заронить зерно мысли или чувства в человека, а, может, как любят пафосно говорить «поменять сознание».

Самое простое предложение или даже небольшое движение, жест в определенном контексте с нужным посылом могут помочь зародиться ощущению, что уже само по себе есть понимание той или иной сути.

Просто сегодня главное — среди всей этой мути суметь найти настоящее и честное, что, конечно, сложно.

avvfxe1QtNM

мнения участников

Наталия Акимова

«Все, что мы пропускаем через себя, оставляет след»

Человека может изменить что угодно, чему он позволит это сделать. Если тебе близок тот или иной вид искусства, а, может быть, конкретный исполнитель, и при этом ты открыт для изменений — его творчество в любом случае даст тебе что-то, а уж в какую сторону это повернуть — решает каждый сам для себя. Начиная от изменений совсем-совсем внутренних — мысленных, заканчивая очевидными внешними — все, что мы пропускаем через себя, оставляет след.

Варвара Иванова

«Когда искусство станет немного понятнее, ближе к нашей жизни, оно и начнет менять людей»

Пока искусство остаётся непонятным, оно не может менять человека. Ну а как? Мы же обычные люди ничего не понимаем в этом современном искусстве. Оно кажется для нас каким-то слишком далёким. Смотришь на некоторые постановки и думаешь: «Что вообще происходит? И что они все делают?

Когда искусство станет немного досутпнее, ближе к нашей жизни, оно и начнет менять людей. Мы, конечно, и при таком раскладе абсолютно всё понять не сможем, но после увиденного нам хотя бы не будет неловко.

TA4W3o08jdY

Евгения Репина 

«Роль искусства в жизни людей имело и будет иметь не последнюю роль, независимо от времени»

Искусство способно изменить человека и только в хорошую сторону. Оно заставляет человека совершенно по-другому смотреть на себя, на окружающих, да и на мир в целом. Искусство во всех своих проявлениях способно развить человека прежде всего духовно, помогает смотреть на проблемы и на многие вещи с нового ракурса и воспринимать их иначе. Имея непосредственное отношение к любому виду искусства, люди становятся более образованными, эстетически развитыми. Немаловажное значение искусства в нашем мире — это конечно же воспитание культуры в человеке, также возможность для самовыражения.

Александра Пятницына

«Искусство же может приподнять человека над обыденностью, напомнить, что жизнь — это в сущности классная штука и заставить ценить момент»

Искусство во все времена меняло человека. Посредством этого люди передавали свои знания о мире, новые идеи и мысли другим. Даже в наши дни, когда, казалось бы, что уже можно придумать качественно нового, ведь все создано кем-то до меня, искусство до сих пор выполняет функцию некоего почтальона. Кроме того, в повседневной суете мы так озабочены решением насущных проблем, что забываем оглядеться вокруг, посмотреть на мир, в котором мы живем. Искусство же может приподнять человека над обыденностью, напомнить, что жизнь, это, в сущности, — классная штука, и заставить ценить момент. Более того, когда человек занят в в какой-нибудь сфере искусства — это развивает в нем творческое начало и мышление, помогает взглянуть на мир немного другими глазами и, может быть, найти ответы на вопросы, которые оставались неразрешенными до этого.

3TeL8NSBI9I

Георгий Гукасов 

«Творчество изменяет людей до неузнаваемости»

Дарвин сказал: «Труд сделал из обезьяны человека», а в наше время искусство делает из ещё не сформировавшегося представителя общества — личность. По крайней мере так было со мной. Пока мои сверстники собирали бычки и нюхали клей, маленький я старательно вдавливал клавиши фортепиано. Но то было неосознанное для меня искусство. Уже в студенческие годы понял насколько сильно разные виды творчества влияют на людей. Изменяя их до неузнаваемости: делая из загнанных и корыстных людей — открытых, идейных и ярких представителей общества. Искусство определённо меняет человека.

Количество мест на постановку «Ветер крепчает» ограничено, записаться можно здесь. Сделать это лучше как можно быстрее.

Дата 24 января с 18:30
Место Пространство «Фабрика»
Стоимость 300 рублей (депозит)



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Россия - Финляндия 3:0 Голы | Хоккей Кубок Мира 2016
RuSportHD
цифра дня 85% региональных дорог будет отремонтировано к 2025 году по поручению Владимира Путина