«Место искусству есть в жизни каждого человека»: литературный проект «ХОЧУ читать»

Опубликовано 23 марта в 13:35
0 0 0 0 0

Не многим известно, что в Саратове есть художественные галереи, в которых ежемесячно открываются новые выставки и проходят познавательные лекции. Одна из них  MoreArt, впервые открывшая свои двери для широкой публики в 2016 году в Саратове.

ymB-I6K_y-sДля того, чтобы вы не пропускали интересные экспозиции саратовских современных художников и были в курсе того, что происходит в творческой жизни нашего города, мы попросили представителей галереи дважды в месяц рассказывать вам о событиях MoreArt.

Из первого материала вы могли узнать о самой галерее и какая выставка там сейчас проходит, а также о том, как обстоят дела с выставочными площадками в Саратове. А сегодня — об уникальном литературном проекте «ХОЧУ читать». 

Как часто мы берем в руки книгу? «Живую» бумажную или, в век развития технологий, электронную, цифровую — неважно. Как часто мы читаем? Не часто, потому что не хватает времени, потому что нас занимает что-то другое. Или — часто, с интересом, «взахлеб», но тогда — с кем обсудить прочитанное, как разобраться в том, что не до конца открылось? Мы обращаемся к рецензиям, отзывам, научной критике. А что, если критики нет, если мы не согласны с чужим мнением, если мы хотим об этом непременно сказать? Нам нужен живой собеседник, оппонент, единомышленник.

Литературные проекты в нашей стране не новинка, в разных городах проводят совместные чтения, разовые или периодические. Наш проект «ХОЧУ читать» родился в стенах галереи и призван объединить всех книголюбов, ценителей искусства и литературы. Наша идея проста: все желающие собираются по воскресеньям в галерее и поочередно читают вслух, а после — делятся впечатлениями. Произведения мы читаем всегда разные — от классики до современности, и это не только труды отечественных писателей, но и зарубежная литература. Перед каждой встречей мы предлагаем участникам самим выбрать произведение из вариантов опроса. Наши чтения доступны для всех желающих, потому что мы считаем, что именно в нашем городе есть потенциальные посетители таких мероприятий.

Ведь зачастую мы просто не можем найти времени, места для любимого занятия. «ХОЧУ читать» призван скрасить вечер вашего воскресенья приятной компанией и, к тому же, чтение вслух улучшает дикцию, повышает грамотность и эрудицию.

f4407221951685.5630a2a1f298a

Проект «ХОЧУ читать» еще совсем молодой. Мы провели только несколько встреч, но уже сейчас совершенно точно можно сказать, что это актуально для жителей нашего города, это вызывает интерес. Гости наших встреч абсолютно разные люди: это студенты, люди среднего возраста и даже пожилые; это люди, связанные с искусством, имеющие техническое образование или занимающиеся творчеством. Разноплановость публики лишь подтверждает аксиому о том, что место искусству, и литературе в частности, есть в жизни каждого человека. Все, независимо от возраста и интересов, тянутся к искусству, к тем истинам, которые оно несет собой.

Мы приглашаем всех заинтересованных в чтении присоединяться к нашим встречам уже в это воскресенье. 26 марта в 17:00 в галерее «MoreART» состоится поэтический вечер, посвященный Дню Поэзии. Мы ждем всех любителей лирики на чтение стихов, а также поэтов, готовых обнародовать свое творчество. И прямо сейчас предлагаем выбрать произведение уже на следующую встречу, которая запланирована на 9 апреля, в группе галереи «MoreART».

44023721951685.56334efe264b2

Текст: Елизавета Казакова 

0 0 0 0 0