Развлечения

Мехенди: разбираем основные FAQ о модных био-тату

Опубликовано 28 июля 2015 в 12:11
0 0 0 0 0

Механди, мехенди, менди — это всё про древнейшее искусство росписи по телу. Мода на него пришла из восточных стран: Индии, Северной Африки, Малайзии, Индонезии. Там узоры наносят невесте перед свадьбой, чтобы защитить ее от несчастий и привлечь удачу, достаток, мир и плодородие в новую семью. Сейчас такая штука служит дико популярной альтернативой для татуировки и даже аксессуаров. Мы решили разобрать самые главные FAQ относительно этих девичьих красивостей, чтобы у вас не осталось никаких опасений на счет мехенди.

«Это хна?»

Да. Мехенди – это рисунок специальной пастой из хны — листьев лавсонии — мелкого помола с добавлением сахара и лимонного сока. Вариаций состава множество, но всегда основной ингредиент, конечно, хна.

«Это опасно? Больно?»

Так как состав классической пасты полностью натуральный, мехенди также называют био-тату. Хна наносится на кожу, соответственно, рисков заразиться СПИДом или гепатитом, как при нанесении обычной татуировки, нет ни при каких условиях. Мехенди делают детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и всем, кто не любит терпеть боль. Ведь это совсем не больно, а наоборот, завораживающе приятно.

И всё же, будьте осторожны. Хна может вызывать аллергическую реакцию. Если вы никогда не красили хной волосы, лучше для начала ограничиться маленькой капелькой на внутреннем сгибе локтя.

tumblr_nnphw3VpXT1re1gn3o1_1280

«А почему не черная? Мне на море черной делали»

Год-два назад среди мастеров мехенди ходили слухи о жуткой черной хне с добавлением страшных химикатов, на которые кожа реагировала опухолью и язвочками. Она была популярна на морях, где никого ни о чем не предупреждали. Но вы можете быть спокойны: в Саратове такого не было и нет.

Натуральные составы пасты хны дают оттенки от рыжего до темно-коричневого и красно-коричневого. В первый день после высыхания и отслаивания высохшей пасты рисунок рыжий. Через 12-24 часа он темнеет до коричневого.  Существует также хна с добавлением красителей, так называемая «быстрая хна»: красная, черная, фиолетовая, белая, зеленая, синяя, розовая. Эти составы прошли клинический тест и вполне безопасны, но это уже скорее краситель, чем собственно хна.

«А сколько держится?»

У разных людей – по-разному. Натуральная хна – по моему опыту, максимум — полторы недели, хотя производители обещают до трёх недель. Цветная хна – дней 5-7. Здесь многое зависит уже не от хны, а от типа кожи. Рисунок держится дольше на фалангах пальцев, ладонях, внутренней стороне рук.

Чтобы рисунок держался дольше:

Перед нанесением можно сделать пилинг на выбранном участке кожи.
Не трогать пасту до полного высыхания и не отчищать ее самостоятельно.
Не мочить нанесенный рисунок в течение 2-х часов, а лучше – 4-х.
Уже нанесенный рисунок можно обрабатывать специальным маслом для мехенди на основе миндального или, если нет такого под рукой – оливковым маслом или детским кремом.
Беречь рисунок от размачивания (не купаться дольше 15-ти минут).
Беречь рисунок от интенсивного трения.

«Она смывается, да?»

Да. Но если вам срочно надо смыть рисунок (если, например, собираетесь в гости к бабушке, а она не поймет) достаточно его отмочить и потереть мочалкой.

«А купола на спине нарисуете?»

Все что угодно: надписи, геометрические узоры, лианы с цветами, индийские божества, да хоть лицо Путина, но только не купола на спине. Пожалуйста, избавьтесь уже от гнилых тюремных предрассудков и отсутствия чувства юмора. Терпеть эти шутки изо дня в день так же трудно, как чихать с открытыми глазами, мотая левой ногой по часовой стрелке, а правой рукой – против межгалактическому слону из антиматерии за горизонтом событий в черной дыре.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook