Мир жесток: как нас обманывают в интернете

Мир вокруг нас жесток и несправедлив — каждый день миллионы людей пытаются обмануть друг друга. Прибыль, удовольствие, слава, веселье — неважно, что является их целью. Иногда достаточно чуть-чуть подумать своей головой, чтобы не попасться на удочку мошенников, а в других случаях необходима тщательная проверка обстоятельств. Сегодня TSR рассказывает вам о четырех распространенных разводах в интернете.

помочь с деньгами

Один из самых популярных методов развода пользователей «ВКонтакте» прост как пирожок с картошкой. Аккаунт пользователя взламывают, после чего его друзьям рассылается письмо с просьбой о помощи деньгами — в качестве причины может указываться болезнь кого-то из родственников или просто необходимость срочной покупки. Проверить честность намерений в таком случае очень просто — достаточно спросить мошенника о каком-то факте биографии, известном лишь реальному человеку, которому принадлежит страница.

Если у вас достаточно времени и желания, то можно попробовать пообщаться с мошенником. Один из пользователей «ВКонтакте» прислал нам свои скриншоты общения со взломщиком: «Мне написала девочка, с которой я даже никогда не встречался, да и общались мы раза два от силы, несколько лет назад. Я уже устал от этих взломщиков, поэтому решил — хоть повеселюсь немного».

This slideshow requires JavaScript.

 

Способов взломать аккаунт множество — чаще всего страдают пользователи с легким паролем. Данные так же легко похитить через фишинговые программы, которые просят ввести логин и пароль для предоставления неких услуг — скачивания музыки или возможности посмотреть своих гостей на странице.

Как уберечься: Использовать сложные пароли, не вводить свои данные на сомнительных сайтах, проверять, если обращаются за материальной помощью.      

уловки в Instagram

Любой пользователь это социальной сети наверняка видел подобные методы развода. Мошенники создают поддельный аккаунт известного магазина или компании, после чего предлагают размещать скриншот их аккаунта на страницах других пользователей. В подарок первым нескольким тысячам подписчиков обещается большой приз — сертификат на бесплатную одежду или услуги. Ведутся люди легко и охотно.

А совсем недавно неизвестные даже анонсировали открытие кофейни «Starbucks» в Саратове. Аккаунт мошенников уже удален, но в ленте Яндекса новость еще осталась:

Как уберечься: проверять правдивость акций и аккаунтов — мошенников выдает отсутствие информации на официальном сайте магазина, отсутствие подтверждающей «галочки» в Инстаграме, ошибки в название компании.

фальшивые товары

Русскому человеку всегда хочется на всем сэкономить и часто об этом приходится долго жалеть. С развитием интернет-торговли не могло не развиться и мошенничество в этой сфере. Застрахованным на 100% тут быть сложно — чаще всего, всем магазины работают по полной предоплате или по оплате наложенным платежом, когда на почте вы даже не можете взглянуть на товар. Количество уловок и различных факторов, при которых покупателям втюхивают различный хлам не счесть. Чаще всего под видом оригинальных товаров с большими скидками получателю отправляют либо китайскую подделку, либо вообще ничего. Даже если продавец честно признается, что торгует качественными репликами, поэтому цена ниже оригинала, но все равно высокая, в итоге вы получите такую же безобразную подделку, каких вокруг полно. Многие ведутся на высокие скидки по любой фантастической причине или пометку «таможенный конфискат».

Как уберечься: покупать товары только в надежных магазинах, искать реальных покупателей и их отзывы

презрение к кредитно-денежной системе

Старый добрый прикол, появившийся в «Вконтаче» около трех лет назад. Тогда серия объявлений о раздаче смартфонов, автомобилей и коттеджей захлестнула наши ленты новостей. Авторы рассказывали о своем презрении к кредитно-денежной системе и помешанному на деньгах мире, поэтому якобы ненужные им вещи отдавали за репосты:

У всех организаторов была схожая проблема — вещь по какой-то причине у них исчезала (терялась, ломалась, крали), после чего они покупали себе аналогичный товар, а еще через некоторое время к ним возвращался первый экземпляр (чинили, находили). Сначала розыгрыши доставляли немало удовольствия сами по себе, потом их стали репостить к себе на страницы наши друзья, в интеллекте многих из которых вы никогда не сомневались. Что поделать — так уж мы устроены. Финальной точкой стало появление подобных розыгрышей, в которых люди бесплатно раздавали электрички, батоны и космические корабли:

 

Как уберечься: чуть-чуть думать головой и приятно проводить время, читая комментариями под репостами




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Парк Победы
Екатерина Селянина
цитата дня "Бабьего лета не будет. Бабы оплошали, наверное".
Глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин