Город

«Миссия галереи — встреча художника и зрителя». MoreArt об арт-рынке Саратова

Опубликовано 07 марта в 15:58
0 0 0 0 0

Не многим известно, что в Саратове есть художественные галереи, в которых ежемесячно открываются новые выставки и проходят познавательные лекции. Одна из них  MoreArt, впервые открывшая свои двери для широкой публики в 2016 году в Саратове.

ymB-I6K_y-sДля того, чтобы вы не пропускали интересные экспозиции саратовских современных художников и были в курсе того, что происходит в творческой жизни нашего города, мы попросили куратора галереи и культуролога Дарью Кумакову дважды в месяц рассказывать вам о событиях MoreArt.

circle (13)Из первого материала вы узнаете о самой галерее и какая выставка там сейчас проходит, а также о том, как обстоят дела с выставочными площадками в Саратове. 

Саратов имеет богатую художественную традицию. Основой для которой послужил первый общедоступный в России художественный музей им. А.Н. Радищева. Но современные реалии требуют нового подхода к выставочной политике. Галерея является важным элементом городской арт-системы. По количеству выставочных пространств можно судить об интенсивности художественной жизни в городе.

Миссия любой галереи — помочь встретиться художнику и зрителю, осуществить художественный отбор произведений, которые в будущем могут попасть в собрание музея.

В Саратове специализированные выставочные площадки можно пересчитать на пальцах одной руки, при этом существует огромный запрос от зрительской аудитории. Галерея в определенной мере может позволить себе больше, чем музей, потому что она должна встречаться с Новым искусством первой, помогать молодым авторам найти себя и формировать художественное сообщество проницаемое для экспериментов. Понимая все это, куратор галереи должен выстраивать политику ее работы.

gd11ZQ3_14Y

Сейчас в Саратове молодые талантливые художники и специалисты не задерживаются надолго, потому что не видят перспектив для развития. Этого нельзя сказать о других городах, например, в Самаре, где быть молодым художником очень модно.

При этом необходимо учитывать, что для того, чтобы начинающий автор развивался и рос как профессионал необходимо обеспечить комьюнити. С этой целью важно развивать образовательное направление в деятельности галереи. Конечно, галерея должна решать целый спектр важных проблем, первой из которых стоит финансирование.

Вообще, в Саратове за последнее время о себе громко заявляли сразу несколько площадок, многие из которых «сдулись» сразу же после первой выставки и отчасти это не вина организаторов, а скорее это общая тенденция. Есть и положительные примеры, например, Медиатека-М48 и галерея ИМХО, с которыми я имею честь работать.

-57-0Am9Puw

MoreArt находится в нижней галерее ТВК Москва. Само пространство диктует ей камерность и обособленность. Каждый календарный месяц в ней открывается новая экспозиция. Что движет организаторами? В первую очередь это желание создать новое культурное пространство. А еще – стремление оказать поддержку талантливым людям. Все это, словно мощный трамплин, оттолкнувшись от которого галерея начинает свой путь. Проект галереи «MoreArt» реализуется при поддержке и участии Благотворительного Фонда Поддержки и Развития «Добродетель».

4 марта в галерее MoreArt (Московская, 122\126) художница Вера Кирсанова представила свою выставку «Антология», включающую в себя три серии работ: «Русский путь. Силуэты», «Простые множества» и «Недра». Работу над ними автор начала в 2011 году и по сей день продолжает своё творчество. «Антология» по-настоящему женская и весенняя выставка.

Вера затрагивает в своих работах значимые для современного человека темы – культурной идентичности, державной эстетики, веры, женского начала и, конечно, поиска прекрасного.

Все это она делает с присущей ее перу легкостью и изяществом. На выставке представлено более 60 работ, исполненных в различных техниках: акрил, акварель, тушь, масло, графика, принт на холсте. В произведениях вырисовываются мысли автора, человека пытливого и ироничного, умеющего улавливать в реальности главенствующие мотивы и встроить их в художественное произведение.

TBRw_Dz7SwY

Все работы Веры Кирсановой необыкновенно поэтичны. Каждая – это стремление к коммуникации со зрителем, который, в свою очередь, не может остаться равнодушным, ощутив на себе влияние этой проницательной и тонкой собеседницы.

Веру Кирсанову интересует природа женского очарования и стиля. Как мода вплетена в культурный и социальный контекст? Является ли она частью мира искусства? Если да, то какое место в нем занимает. На эти и другие темы мы поговорим на лекциях Веры Кирсановой в рамках курса «Мода и искусство. Кросс-культурные параллели». Следующая лекция будет посвященная творчеству Александра МакКуина и пройдет 18 марта в 16.00.

Галерея открыта к сотрудничеству. Если у вас есть творческие проекты, идеи или вы ищите вдохновения просто напишите мне – kumakovadb@mail.com.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook