Общество

«Мне важна каждая копеечка» — юный фермер из Озерок Нариман Купряков

Опубликовано 05 декабря в 16:44
0 0 0 0 0

Нариману Купрякову всего 14 лет, но у него уже есть небольшая ферма. Он занимается ей со всей серьезностью и ответственностью,  которая нетипична парню его лет. Нариман живет в поселке Озерки Петровского района с мамой. Его отец уже давно пропал без вести, поэтому Нариман в семье за главного. И сейчас ему очень нужна помощь – он собирает средства на расширение своей фермы. Мы пообщались с Нариманом и узнали, как он вообще решил, что хочет стать фермером и чего ему для этого не хватает.

До фермерства Нариман делал хот-доги и рисовал мехенди девочкам. Его мама работает на местном мясокомбинате, где он партиями закупал сосиски и делал из них хот-доги, но в итоге бизнес не пошел. С мехенди тоже не получилось – многие это просто не одобрили, якобы вызывает аллергию.

«С мехенди у меня тоже не получилось. Еще я занимался сбором металла, где-то закупал его подешевле – подороже продавал. Но это также не приносило мне хорошего дохода», — рассказывает мальчик.

В 2016 году он попал в мусульманский лагерь «Муслим». Там он познакомился со старшим вожатым – Амиром Абый, который в свои 22 года уже был владельцем кафе. И именно это стало ключевым для Наримана. Он понял, что даже в свои 14 может зарабатывать. Какое-то время он работал в мечети разнорабочим и накопил немного денег.

«Подсчитал, у меня вышло где-то 10 тысяч рублей и вот на них я построил загоны, утеплил сарай и купил немного корма. Денег у меня не осталось. Тогда я пошел в саратовскую мечеть и попросил помочь мне. Комиссия Закят выдала мне  25 тысяч рублей. Я стал развиваться потихоньку. У меня появилось трое ягнят, фермер с большой скидкой продал мне четырех овец и одного барана», — делится Нариман.

На этом мальчик не остановился. Он принялся за бизнес-план, который ему помогли написать опытные люди. «Потом я ходил к депутатам, министрам и так далее. Мне все отказывали, потому что мне всего лишь 14 лет. Все думали, а на что я эти деньги потрачу? Подтверждения же никакого не было», — говорит Нариман.

Потом к Нариману снимать сюжет приехал исламский телеканал «НУР ТВ». Они рассказали о жизни мальчика, о его ферме и после этого ему стали помогать мусульмане. Все вместе они собрали 113 тысяч рублей, на которые Нариман купил еще овец. Теперь у него двадцать овец и три барана.

«В дальнейшем я хочу открыть свое халяльное кафе в Петровске. Мусульман у нас там достаточно, а халяльных кафе мало. Людям приходится есть не халяльную пищу и, таким образом, они отходят от ислама, делают шаги назад. Надеюсь, что у меня все получится. Для этого мне нужна финансовая помощь, денег нужно много. У меня сарай падает, его нужно разбирать. На это требуется 10 тысяч примерно. Нужны стройматериалы, техника, корма для животных. В целом – тысяч 200. Я абсолютно любую помощь приму. Мне каждая копеечка важна. Не будет гвоздя – здание рухнет», — делится Нариман Купряков.

Поддержать юного фермера можно через Яндекс-кошелек по этой ссылке.

Фото: личный архив Наримана Купрякова 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook