Фото

«Мне восемнадцать лет и очень много месяцев»: Всероссийская спартакиада пенсионеров в Саратове

Опубликовано 12 июня 2015 в 17:25
0 0 0 0 0

Каждый десятый участник этой спартакиады преодолел возрастной рубеж в 70 лет. Они энергичные и подтянутые, и совершенно не представляют своей жизни без спорта. 10 июня в Саратове стартовала вторая спартакиада пенсионеров России. В ней приняли участие около 500 спортсменов-любителей пенсионного возраста из 59 российских регионов и 6 зарубежных стран. TSR побывал на стадионе, где пенсионеры сдавали нормы ГТО и подготовил опрос с людьми, на которых нужно равняться.

Евгения Купинская

Саратовская область

7

Мой секрет молодости — шахматы. Чтобы вы все поняли: если сердце смучено тоской, если в нем не заживает рана, склонись скорей над шахматной доской, здесь та же жизнь, но только без обмана. Мне 78, я самая пожилая участница Спартакиады, люблю правду и не приемлю ложь и грубую силу. Шахматы такие же — побеждает логика и честная борьба. Этого сейчас очень не хватает в нашей жизни.

Будьте честными, тогда и хмуриться перестанете.

Громышева Надежда

Омская область

5

Мне восемнадцать лет и очень много месяцев. Я бегу эстафету и играю в настольный теннис и, конечно, сдаю нормы ГТО. Целый год целенаправленно готовились к Спартакиаде. Утром делали зарядку, играли в теннис, качали пресс, раз сто, занимались с гантелями. Хотим быть победителями.

Сохранить молодость помогает спорт. Самое приятное во время тренировок – это адреналин. Я работаю тренером по плаванию, а когда-то у меня был разряд по лыжам.

Мой секрет долголетия – это спорт и общение с детьми.

Наталья и Мариан Лукас

Словения

6

Чтобы быть вечно молодым нужно много путешествовать и узнавать новое. Без спорта, конечно, никуда, но мы с Марианом в первую очередь сюда приехали из наших замашек попутешествовать. Мы любим старые русские города, особенно те, что на Волге. Волга — красавица. Мы очень счастливы, что мы здесь.

У Мариана вчера был День Рождения — приехать в Саратов — это настоящий подарок для него!

Быкова Валентина

Ярославская область

4

Чтобы сохранить молодость и здоровье нужно регулярно заниматься спортом. В 1976 году я была чемпионкой СССР по многоборью ГТО. И с того года продолжаю заниматься. Сейчас оздоровительный бег, скандинавская ходьба и танцы. Я считаю, что возрождение норм ГТО — это отлично.

Я работаю председателем общественной организации Союза пенсионеров. Мы освобождаем пенсионеров от одиночества. У нас есть клуб, где мы танцуем.

На стадион выходит человек 200 пенсионеров и танцует буги-вуги.

Можете себе такое представить? Мы танцуем с молодежью, потому что у нас молодой тренер. И он привел ребят заниматься вместе с нами. Это говорит о связи поколений.

Молодежь у нас отличная. Мне не за что ее ругать. Мне кажется, что все проблемы из-за многочисленных забот и нехватки времени. Главная проблема в том, что спорт стал недоступным. За все нужно платить и у некоторых на это просто не хватает денег.

Райс Александр и Вязов Николай

Киргизия

3

Мы сдали нормативы ГТО в своей возрастной группе на отлично. Спортом занимаюсь всю жизнь. Я чемпион республики Киргизии и мастер спорта СССР по стрельбе, кандидат в мастера спорта по служебному троеборью, у меня есть разряд по спортивному ориентированию.

Вообще, у нас горная страна, часто ходим в горы с моим товарищем. В мае мы совершили восхождение на пик Комсомола – 4150 метров. Правда, погода была очень скверная, шел снег и восхождение туда и обратно, в общей сложности, заняло больше 12 часов. А там мы побыли всего полчаса.

Спорт помогает сохранить молодость и здоровье человека. Поэтому мы здесь.

Я бегаю по 10 километров и ничего, а некоторые, даже молодые, не могут пройтись какое-то небольшое расстояние. Мой товарищ по команде марафоны бегал. Сейчас, конечно, уже меньше дистанции, но все равно.

В Саратове мы первый раз. Мы живем в гостинице «Словакия». Общаемся с женами по скайпу и показываем Волгу – красота.

Грачев Александр

Тамбовская область

2

Я выступаю в эстафете и настольном теннисе. Всю жизнь играю в шашки, шахматы и бильярд. Специально к этой Спартакиаде не готовился. Как сохранить молодость?

Живите – и все! И она сохранится!

Фарид Жигитов

Пензенская область

1

Я военный пенсионер, служил в химических войсках, в 1974 году стал чемпионом по марафонскому бегу.

Чтобы быть здоровым и крепким долгие годы нужно прививать привычку заниматься спортом с детства.

Вот у меня, например, уже душа требует. Не могу без бега и спорта, серьезно. Если заниматься с малых лет, это становится уже естественной потребностью, вроде как поесть, или попить. Еще одна важная вещь в жизни — режим. Распорядка дня нужно придерживаться самым строгим образом, тогда будет и здоровье, и бодрость.

При участии Олеси Филиповой

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook