Город

Монументальный Саратов: самые нормальные памятники города

Опубликовано 23 июля 2015 в 14:03
0 0 0 0 0

О том, что в нашем городе стоит с десяток прекрасных памятников, знают не только саратовские голуби, чья любовь к скульптурам выражается несколько иначе, чем у саратовских любителей погулять по красивым местам. И у каждого монумента есть своя неповторимая история и интересная легенда. TSR прогулялся по городу в поисках самых интересных памятников, которые будет не стыдно показать всем приезжим гостям.

elMQAhmF5jI

Памятник Ю.А. Гагарину

XxDeqKpfwz0

Первым делом, когда твой давний закадычный друг приезжает в Саратов, его нужно сразу сводить на Набережную, дабы дать насладиться красотами матушки- Волги, а заодно полюбоваться памятником Юрию Гагарину. Но мало кто знает, что у этого, поистине величавого монумента, есть «интересный» ракурс. Нужно всего-навсего зайти ему «за спину» так, чтобы из-за нее стало видно лишь один указательный палец правой руки нашего любимого космонавта. Ничего не напоминает?
(прим. автора: мы ни в коем случае не опошляем данный памятник, а текст выше несет лишь информативный характер, который читатель может проверить на свой страх и риск).

Одноклассники

wJGUrzNSr2E

Продвигаясь вглубь Набережной, среди высоких деревьев и уютных лавочек расположился памятник одноклассникам. Красавец парень, гордо восседающий верхом на школьной парте (прямо как автор данной статьи в свои школьные годы) и милая девушка, которая направляет на него свой влюбленный взгляд. Ах, эти школьные годы. Есть поверье, если на 1 сентября прийти и погладить бронзового парня по его плечу, которое к сегодняшнему времени уже изрядно потрепано, то весь учебный год сложится успешно. Советуем проверить.

Памятник городовому

И вот, нагулявшись по Набережной, поднимаемся чуть выше и встречаем следующий, «молодой» памятник нашего города — Василию Гришину, городовому начальнику Саратова позапрошлого столетия. Данный товарищ известен тем, что в свое время решил проблему водоснабжения Саратова, над которой власти, после памятного пожара 1812 года, бились целых три десятилетия. Он сам сделал проект и оплатил постройку первого в городе водопровода. Именно этим городовой заслужил народное признание. Вот с кого нужно брать пример Водоканалу, вот как нужно работать. Эх..

Памятник Н.Г. Чернышевскому

Прогуливаясь дальше по Волжской улице и доходя до площади Чернышевского можно наблюдать сам памятник человеку, в честь которого площадь и названа. Как показывает практика рядовых саратовцев (и автора в том числе) — больше половины романтических встреч в нашем городе назначаются именно у памятника Николаю Гавриловичу. А что? Пришел, встал в его позу, стоишь и ждешь свою подругу дней суровых, а тут подходит она, вся такая восхищенная своим возлюбленным-красавцем и бросается в объятия. Ясное дело, у данного монумента есть своя мощная энергетика.

Огней так много золотых

z25FhzU2k_M

Ну, и самый, пожалуй, именитый памятник города связан с самой именитой песней о нашем Саратове — «Огней так много золотых». Для гостей, приезжающих в наш областной центр, дабы воочию насладиться золотыми огнями и холостыми парнями — нет ничего лучше, чем поздним вечером прийти на проспект и сделать фото на память с бронзовым юношей, стоящим под часами. Он олицетворяет всех парней, которым приходится по часу, а то и больше ждать своих пассий на свидание. Вот и он, достоялся до тех пор, пока не «окаменел». С этим памятником связано следующее поверье — незамужние девушки, сделавшие фото на память с этим молодым человеком в скором времени находят свою любовь и впоследствии играют пышную свадьбу. TSR рекомендует на свой страх и риск сделать фото. Ну а что, парней то холостых много, вдруг нормальный перепадет?

Фото: Роман Злобин, Лена Степанова, Олеся Филипова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook