«Моя цель — Олимпийское золото»: боксер Артем Чеботарев о предстоящих играх в Рио

Вчера вечером, 16 февраля, состоялась большая пресс-конференция чемпиона мира по боксу по версии APB AIBA PRO Boxing в весовой категории до 75 кг Артема Чеботарева, на которой все присутствующие смогли получить исчерпывающие комментарии на тему Олимпийских перспектив нашего бойца. На данный момент ясно, что если саратовский спортсмен не получит непредвиденных травм, именно он отправится в Рио-де-Жанейро в августе нынешнего года защищать цвета национальной сборной в своей весовой категории.

IMG_9504

До этого момента всему тренерскому штабу сборной команды России во главе с Александром Борисовичем Лебзяком, а также личному тренеру и дяде Артема, Едильбаю Казиеву, придется провести огромную работу по «переключению» своего подопечного из «режима сна» в первых раундах в «ударную пахоту» с первых секунд боя. Ведь на олимпийском турнире все бои будут проходить в три раунда, а это значит, что времени на раскачку попросту нет.

IMG_9555

На пресс-конференции вспомнили бой и против Петра Хамукова на чемпионате России, который также проходил по короткой схеме, где по-настоящему в работу наш боксер включился только в середине второго раунда, но было поздно. Примеры того, что за это могут наказать, уже есть в практике Чеботарева, поэтому ему, по мнению тренеров, нужно сделать из них правильные выводы и планомерно готовиться к новым реалиям. Хотя Артему, по его собственному признанию, больше нравятся именно боксерские марафоны, когда на длинной дистанции противостояния в ринге можно «прощупать» своего оппонента, понять все слабые и сильные стороны, предложить несколько вариантов развития сценария боя.

IMG_9486

Но одно дело — перестроить тактику, и совсем другое — все это понять и заставить себя ее выполнять. Здесь очень важна поддержка психолога в сборной. В нынешнее время в спорте мелочей нет: более того, порой именно они и играют ключевую роль в отдельно взятом эпизоде. Если удастся «настроить» Артема на нужный лад, и сделать так, чтобы он заработал на всю катушку с первых секунд (примерно так, как он боксировал против Адема Киличчи в 10-м раунде в Стамбуле), то шансов у соперников будет гораздо меньше.

Что до формата бокса на грядущих Олимпийских играх, серии боев стартуют 6 августа, уже на следующий день после официального открытия игр, и закончатся в день закрытия — 21 августа — финальными боями, до которых, мы верим, доберется и Артем. Еще один нюанс состоит в том, что поединков на турнире будет всего четыре. Таким образом, у спортсменов, вышедших в финал, каждый бой будет проходить примерно раз в четыре дня. Но, так как еще не было официальной жеребьевки, не вполне ясно, с каким интервалом придется боксировать участникам. Вполне возможно, что поединки будут проходить с абсолютно другой очередностью, с которой определенно нужно будет считаться, чтобы грамотно разложить свои силы на всю дистанцию.IMG_9564

Сейчас ясно одно: до Бразилии придется проделать огромную работу для того, чтобы Артем смог дотянуться до заветной мечты – Олимпийского «золота». По имеющейся у TSR информации, наш боксер также примет участие в международных соревнованиях в подготовительный период, чтобы «простартоваться», почувствовать ритм трехраундового боя и вновь ощутить чувство волнения выхода на ринг, которое плавно превращается в здоровый адреналин, позволяющий сворачивать горы.

IMG_9568

Отъезд нашей сборной по боксу в Бразилию, по предварительным данным, состоится за неделю до старта соревнований. За этот короткий промежуток команде предстоит пройти акклиматизацию на месте, привыкнуть к часовому поясу (в Рио, напомним, на пять часов меньше, чем в Саратове), а также опробовать спортивный зал, где непосредственно состоятся все поединки. Но это уже, как говорится, мелочи, ведь основная работа будет кипеть в ближайшие шесть месяцев!

Фото: Дарья Митрофанова 




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я еще не видел, как это выглядит - наверное, это как-то можно носить. Обычно награды я вешаю на банный халат. Приятно, конечно. Я думаю, что это аванс".
народный артист России Евгений Миронов поделился своими впечатлениями о присвоении ему звания почетного жителя Саратовской области.
фото дня
Четвертая власть