Общество

Можно ли по страницам в соцсетях судить о человеке? Мнение психолога

Опубликовано 14 апреля в 14:41
0 0 0 0 0

Мы живем в век информационных технологий и социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. И многих сейчас интересует, насколько можно судить о человеке по его странице в социальной сети. Да и можно ли вообще по ней что-то сказать об интересующей нас личности? На эти вопросы отвечает клинический психолог, блогер и когнитивист Наиля Ерусланова

В социальных сетях мы обмениваемся информацией, знакомимся с новыми людьми, общаемся и, конечно же, презентуем себя. Страница в социальной сети для нас – это, можно сказать, наше лицо, наша одежда. С их помощью мы хотим что-то поведать окружающим о своем внутреннем состоянии. Безусловно, по странице в социальной сети можно делать выводы о личности человека и даже о его психическом здоровье.

Если речь идет о так называемом портретировании личности на странице в социальной сети, необходимо обращать внимание на все детали: какую аватарку выбрал человек для своей страницы, какую музыку слушает, в каких группах и сообществах состоит, какие у него записи на странице, какие он размещает фото, какое выражение лица и позы преобладают у него на этих фото, какие комментарии люди оставляют на странице, как он им отвечает на эти комментарии и т.д. Все это может нам рассказать об интересах, предпочтении, настроении, поведении в целом конкретного человека.

Хочу подчеркнуть также, что зачастую люди склонны в социальных сетях демонстрировать не «себя настоящего», а «себя идеального» — такого, каким бы он хотел себя видеть со стороны, такого, каким бы он хотел, чтобы его видели окружающие.

Например, скажем, бодибилдер делает акцент на своем теле – постоянно выкладывает фото, демонстрирующие его силу, мощь, и это сильно преобладает на его странице (если, конечно, речь не идет о раскручивании бренда тренера и тому подобного – тут, все таки, действуют немного другие правила). Такое поведение может свидетельствовать о том, что человек в каких-то других областях жизни чувствует себя очень слабым и боится чего-то.

Или еще бывает такое, что у некоторых дам очень много фото на фоне дорогих машин, домов, яхт и так далее, фото ювелирных украшений и одежды в соответствующих магазинах – все это может указывать о какой-то неудовлетворенности материальным положением и желанием как-то его поправить, если вдруг оказывается, что дама всеми этими благами, которые она демонстрирует, не обладает.

Меня очень часто спрашивают, что можно сказать о девушке, которая выкладывает свои эротические фото. Может ли это свидетельствовать о ее легком поведении? Необязательно. Во-первых, это может быть таким способом самоутверждения, а во-вторых, это свидетельствует об истерических чертах девушки (сексуальная провокация – один из способов привлечь к себе внимание у таких личностей). Конечно, если человек начинает размещать неприятные пошлые фото, то тут уже можно вести речь о серьезном психическом расстройстве.

Чезмерно высокая активность в социальных сетях: нескончаемых посты, постоянная смена аватара — могут свидетельствовать о каких-то маниакальных тенденциях у человека.

Если у человека на странице много депрессивных постов, серые мрачные картинки, грустный аватар, в целом низкая активность – это свидетельство наличия депрессивных тенденций. Вероятно, человек, выкладывая депрессивную информацию, хочет привлечь внимание к своей проблеме, это своеобразный крик о помощи.

Бывает и такое, что человек размещает у себя на странице бесконечно бессвязные надписи – это может быть признаком шизофренического психоза, разорванности мышления.

У меня есть парочка знакомых, которые на своих страницах уже много лет подряд выкладывают информацию на одну и ту же тематику – коммунизм, равноправие и что-то подобное, все у них в красном цвете на страницах, все в лозунгах. Подобное поведение указывает на наличие сверхценной идеи (что может быть как при серьезных психических расстройствах, таких как шизофрения, так и при пограничных расстройствах).

Это, конечно, не все о чем можно сказать по странице в социальной сети. Люди в интернете демонстрируют свое поведение бесконечно разнообразными способами, ровным счетом, как и в реальной жизни. Об этом можно говорить бесконечно. Но главный вывод, который мы с вами можем сделать из всего вышесказанного: да, о человеке можно судить по его странице в социальной сети.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook