Данил 19.07.2015

Музыкальный класс: Ibeyi

TSR решил серьезно взяться за ваш музыкальный вкус. Именно поэтому каждое воскресенье мы будем кратко и понятно рассказывать вам, а самое главное давать послушать песни и группы, у которых есть история, а вы будете пополнять свои музыкальные закрома. И сегодня у нас шестой урок.

YpMrIqUVYW0

На йоруба «ibeyi» буквально означает «близнецы». Название для группы на языке Западной Африки (на нем говорят в основном в Бенине и Нигерии) сестры-француженки выбрали не ради красного словца, а потому что ведут свое происхождение с Кубы, куда йоруба попал вместе с носителями во времена работорговли в XVIII веке. Названия песен на их дебютной EP «Oya» и вовсе отсылают к мифологии народа йоруба, где ибейи — это не просто близнецы, а дети божества Ошун, обвиненного в колдовстве. Их приютила другая героиня фольклора — Ойа, в честь которой и назван заглавный трек записи. У народов культуры йоруба самый высокий в мире процент по рождаемости близнецов, так что для них такие дети стали частью сакрального.

Отец сестер — знаменитый кубинский музыкант Мигель «Анга» Диас, получивший в составе Buena Vista Social Club «Грэмми». Диас, пожалуй, самый известный перкуссионист латиноамериканского джаза, научивший дочек перед смертью играть на своем любимом инструменте кахоне, похожем на большую коробку. На нем теперь играет Наоми, которая также освоила барабаны бата.

xaGqkdAbfk8

Лиза же сочиняет музыку на фортепиано, формирует базу будущих песен, набрасывает тексты, вплетая туда ключевые фольклорные мотивы йоруба. В свою очередь Наоми занимается продюсированием и придумывает ритм и перкуссию песен. Подписаны сестры ни много ни мало на лейбл Ричарда Рассела XL Recordings, где среди прочих записывались The xx, Vampire Weekend, Radiohead, Sigur Rós и Адель.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я сам пытался поднять эти шары, но не смог. Сильные же у нас мужчины в городе, вряд ли женщина смогла бы такое сделать".
Валерий Сараев о катающихся бетонных шарах
цифра дня более 121 тысячи прихожан побывали в храмах Саратовской области в сочельник и в канун Крещения Господня