Развлечения

Музыкальный торг

Опубликовано 29 декабря 2014 в 10:23
0 0 0 0 0

Количество музыкантов на квадратный метр в Саратове зашкаливает. Тягу к нотам в горожанах воспитывают в музыкальных школах с детства, потом самые влюбленные в семь нот идут учиться в консерваторию им. Л.В. Собинова. После нее, кто-то уезжает покорять столицу, кто-то надеется найти своего слушателя в Саратове. А есть те, кто смотрит на вещи реально и меняет профессию.

Задавшись вопросом: «Можно ли сделать музыку единственным заработком и удается ли это в Саратове?» TSR поговорил с профессионалами своего дела, не менее творчески-одаренными любителями, которые тоже не против сделать музыку своим «хлебом» и представителями концертных площадок города.

новоселова«Если душа того требует, то почему бы не сделать музыку своей основной и единственной профессией. В Саратове, к сожалению, это удается немногим, но все же удается! В HARAT’S PUB выступают в основном приезжие коллективы из Москвы, Самары, Пензы и Санкт-Петербурга. К большому сожалению, Саратов не настолько богат качественными исполнителями как, например, Самара», – говорит Екатерина Новоселова (арт-директор HARAT’S PUB Saratov).

кормилицин«Зарабатывать музыкантам на своем творчестве очень тяжело, – считает Андрей Кормилицин, директор рок клуба «Варьете», – это творчество должно быть очень высокого качества, ну и требуется промоушен минимальный. Немногие группы, используя исключительно свой материал, имеют гонорар и при этом востребованы, как на площадках города, так и за ее пределами. Другой вариант заработка музыкой – это всевозможные кабацкие варианты».

Кавер-группы, трибьют-группы – таковых развелось в избытке.

Представители концертных площадок сходятся во мнении, что местные артисты, которые исполняют собственную музыку, очень сильно рискуют остаться без вознаграждения и им нечасто предоставляют возможность выступать. Совсем другое дело кавер и трибьют-бэнды, которым все дороги для заработка открыты.

«Нашим гостям нравится веселиться и танцевать под известные им песни. И в первую очередь, мы – ирландский паб, а не просто концертная площадка, для нас очень важно, чтобы гости получали удовольствие от вечера. В нашем пабе, мы редко предоставляем возможность выступления музыкантам, которые исполняют свои песни. Подробности об условиях выступления, к сожалению, раскрыть не могу, потому что это коммерческая тайна», – добавляет арт-директор HARAT’S PUB.

«Кавер-группы, требьют-группы – таковых развелось в избытке. Пионером на этом рынке стала группа «Метро» во главе с Сашей Староверовым, не обладая вокальными данными и выдающимся музыкальными способностями, он собрал хороших музыкантов, и группа вдруг стала, совершенно, на мой взгляд, незаслуженно флагманом саратовского рока. Дурной пример заразителен и вот уже появляются им конкуренты: «Бесплатные ублюдки», «Радиоботинки», «Frozen Gold» и т.д. Играют на корпоративах, свадьбах, презентациях, вечеринках. За деньги. С недавнего времени в городе появилась еще одна категория кавер-групп коммерческого направления, это требьют-коллективы, в отличие от каверщиков в программе исключительно материал одного исполнителя. Цель та же – корпоративы и прочее, за деньги», – добавляет Андрей Кормилицин.

Чем дышат, живут, зарабатывают на хлеб профессионалы и любители? Что такое музыка ради музыки и имеет ли место она в современном мире? Как быть, если высокие моральные принципы и эстетический вкус вам не позволяют петь кабацкие хиты в местных заведениях? Так ли важно музыкальное образование и что с ним потом делать? На эти и многие другие околомузыкальные вопросы большинство представителей музыкальной диаспоры Саратова с удовольствием и энтузиазмом рассуждали вместе с The Saratov Room. Но были и те, которые в силу своей мнимой занятости посчитали этот разговор ниже своего достоинства. Мы рады, что таких было меньшинство.

Я занимаюсь музыкой в первую очередь для удовольствия, а деньги это хороший бонус за хобби.

рыжков Олег Рыжов (бас-гитарист кавер-группы Disco Family): «Некоторое время я жил в Лондоне, где познакомился с профессиональными музыкантами и открыл для себя, что музыкой можно зарабатывать деньги, играя каверы на популярные, проверенные временем музыкальные хиты. При этом получая огромное удовольствие, играя любимые песни. У меня нет даже минимального музыкального образования, но работая с профессиональными музыкантами, никого затруднения я не испытывал. Вернувшись в Саратов, познакомился с хорошими музыкантами, с помощью которых была организована группа Disco Family, которая сейчас ведет активную концертную деятельность.  

Зарабатывать музыкой на жизнь возможно, у меня много знакомых в Саратове и в других городах, для кого это единственная профессия. К сожалению, для меня, музыка пока всего лишь подработка. Параллельно с музыкой у меня есть постоянная «скучная» работа. В Саратове есть несколько площадок для музыкантов, где можно зарабатывать, но заработок напрямую зависит от количества людей, которые ходят на концерт группы. Конкретных цифр приводить не буду, но ясно, что чем популярнее группа, тем больше приходят на ее концерты, соответственно, тем больше денег получает группа за концерт и тем чаще она выступает по приглашению организаторов.  

Я занимаюсь музыкой в первую очередь для удовольствия, а деньги это хороший бонус за хобби. Очень приятно видеть, что людям нравится веселиться благодаря тебе. Поэтому группа Disco Family с радостью играет на корпоративах, свадьбах, банкетах, да и денег обычно там платят чуть больше. Я готов посвятить все своё время только музыке, если буду уверен, что финансовой отдачи мне будет достаточно для жизни. А делать свою профессию музыкой, я считаю риском, потому что заработок не постоянный».

Главное, чтобы профессия приносила радость человеку и окружающим его людям.

сафронова  Екатерина Сафронова (преподаватель фортепиано и МХК): «Музыку вполне можно сделать основной и единственной профессией. Все зависит от того, чего ты ждешь от этого. Если чувствуешь, что музыка твое призвание, то о деньгах ты будешь думать в последнюю очередь, либо не думать вовсе. А если материальные ценности все же превыше, то следует поискать что-то другое. Хотя некоторые не прочь подзаработать на банкетах. Что ж, неплохо! Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Ну, например, уважаемый профессор, преподаватель с огромным стажем играет по заказу «Мурку» в местном ресторанчике – о, нет! А вот для студентов и начинающих «бедных художников» – самое то. А вообще, главное, чтобы профессия приносила радость человеку и окружающим его людям. Я с двух лет занимаюсь музыкой. Семь лет преподаю и ни разу об этом не пожалела. Главное – расставить приоритеты!»

 Профессия музыканта неоднозначна, все зависит от целей, от обстоятельств, и от самих ребят.

Ким Оксана Ким, (студентка, посещает вокальную студию): «Музыка – это мой фетиш с детства, хобби и просто любовь. К сожалению, я была недостаточно усидчивой и поэтому музыкальную школу не окончила. Только сейчас думаю, как недальновидно я поступила тогда. Сейчас занимаюсь в вокальной студии СГУ.

Профессия музыканта неоднозначна, все зависит от целей, от обстоятельств, и от самих ребят. Кто-то ищет свое место в шоу-бизнесе, участвуя в различных проектах и сотрудничая с продюсерскими центрами. Записывают авторские песни, альбомы,  усердно работают, полагаясь на успех. Как по мне, так настоящий музыкант должен в первую очередь любить и наслаждаться своим делом, потому что это напрямую видно на сцене. Музыка ради музыки – это само собой, но музыканты и исполнители работают чаще всего на коммерческой основе. И это нормально! Любая профессия подразумевает заработок, и профессия музыканта тому не исключение. Взять те же самые выступления на банкетах. Почему бы нет? Просто нужно изрядно подготовиться к тому, что вас с определенным интервалом будут просить спеть что-нибудь из репертуара Аллегровой или Лепса. Наверное, так и происходит.

Но всегда надо с чего-то начинать, и этот старт каждый для себя определяет по-своему. Талант видно издалека, ему останется развиваться, работать над собой и заявлять о себе. Мечтаю стать частичкой этого творческого процесса и надеюсь когда-нибудь буду рассуждать на эту тему с другой стороны, профессиональной».

В нашей стране очень тяжело жить достойно, зарабатывая музыкой.

федосеева Людмила Федосеева (студентка, преподаватель музыки): «Уже в осознанном возрасте я решила, что никогда не буду заниматься музыкой, именно в этот момент я собиралась бросить музыкальную школу и потратить свое драгоценное время на что-то более интересное и важное. Но спустя 2 года после окончания музыкалки, я задумалась о поступлении в музыкальное училище, но не просто в училище, а в Саратовское музыкальное училище. Я москвичка и для моей семьи это было ударом. Сейчас я учусь на бюджете на эстрадном отделении.

Пока жила в Москве и готовилась к поступлению, я принимала участие во всевозможных конкурсах разного уровня, и за этот год не было ни одного проигрыша. Но когда я поступила в училище, я перестала соревноваться, убедившись в том, что такой род деятельности, как вокал, не может быть объективен. Никогда нельзя сказать, кто лучше, если люди совершенно различны между собой. Все конкурсы – это дело случая и везения, конечно, есть безусловные лидеры, но когда речь идет о большом количестве действительно достойных людей, что тогда?

Я получаю другое высшее образование и не могу сказать, правильно это или нет, каждый человек должен определиться сам. В нашей стране очень тяжело жить достойно, зарабатывая музыкой. Я работаю преподавателем в обычном муниципальном учреждении и зарабатываю 6 тысяч рублей, многих это пугает, из-за этого у нас так мало молодых педагогов. Но есть и другая сторона медали, это заработок непосредственно в музыке, в выступлениях и продвижении себя, как музыканта. Таким образом можно зарабатывать неплохие деньги. Но, сегодня работа есть, а завтра ее нет – о какой стабильности может идти речь. Думаю, что в современном мире музыка не существует без денег, как и все остальное. Талант и умение всегда должны чем-то подкрепляться».

Если музыкант не может зарабатывать деньги, то он либо плохой музыкант, либо лентяй, либо не ищет возможности.

дубовскаяОксана Дубровская (Директор студии эстрадного вокала «Джем»): «Я преподаю вокал уже 12 лет. В данный момент являюсь руководителем студии эстрадного вокала. Мои ученики – лауреаты Международных, всероссийских конкурсов, многие являются студентами вокальных отделений в престижных музыкальных учебных заведений Москвы, а также восходящими «звездами», как известная сейчас Эльвира Т, а в прошлом моя ученица – Эльвира Тугушева.

В моей жизни музыка – основная и единственная профессия. В Саратове вполне можно зарабатывать музыкантам! И на концертной деятельности, и преподавателям. Жители Саратова очень музыкальные люди и хотят повышать свой уровень, как любители, так и профессионалы. Если музыкант не может зарабатывать деньги, то он либо плохой музыкант, либо лентяй, либо не ищет возможности. А кто ищет, тот всегда находит. Я не единственный пример того, что можно хорошо зарабатывать музыкой на жизнь. Все мои друзья, которые работают в этой сфере, тоже отлично зарабатывают. Площадки для реализации у нас в городе есть, это и разные городские мероприятия, и проекты, на которых выступают как профессионалы, так и любители. Банкеты, свадьбы и корпоративы разных масштабов.

Сейчас очень популярны разные семинары, тренинги по бизнесу и тому, как достигнуть успеха. Так вот, часто там задают такой вопрос: «Если бы вам не платили деньги, вы продолжали бы делать свою работу? Любите ли вы то, чем занимаетесь сейчас?» Те, которые отвечают – «да», как раз люди самые перспективные и успешные! Конечно, я на этот вопрос отвечаю «да»! Много лет, помимо своей работы, я пою в церкви, делаю это бесплатно и с огромной радостью. Я люблю петь, работать с людьми и делаю это не только ради денег».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook