Город

Мы ждем перемен: что станет с Саратовом

Опубликовано 08 февраля 2015 в 13:31
0 0 0 0 0

Саратов ждет масштабная реконструкция. По крайне мере, так обещают городские власти. И это обещания имеют основания: институт «Стрелка» подготовил проект развития города. В нем, кроме реконструкции проспекта Кирова и строительства парка развлечений на полях НИИ «Юго-Восток», предусмотрена глобальная переделка набережной Космонавтов. Проект «Стрелки» вызвал в социальных сетях бурю обсуждений. Одни из комментаторов не верят в реальность возможных перемен, другие говорят о том, что такие проекты реконструкции Саратова молодые архитекторы постоянно создают в рамках обучения.

Сегодня The Saratov Room публикует проект реконструкции площади Речного вокзала Константина Баранова. Молодой архитектор объяснят сам, зачем и почему он решил придать новый облик одному из самых посещаемых мест в Саратове.

Зачем

Скажу сразу, это — не полноценный проект, а предложение, которое еще следует дополнять и дорабатывать. Показать картинки была не главная цель. Цель — рассказать, что такие пустые и примелькавшиеся для каждого жителя места могут иметь вторую жизнь. Подобные локации могут быть наполнены городскими функциями. Проще говоря, это место, в котором есть что делать.

Что есть

Более полувека место перед речным вокзалом никак не используется. Советские планы по реконструкции, к счастью, не были воплощены, но и в итоге ничего здесь не осталось. Через эту псевдоплощадь ежедневно проходит большой трафик людей с улицы Московской на набережную и наоборот. Здесь большое количество интересных объектов. Да и место это популярное у немногочисленных туристов.

Существующие проблемы

Неорганизованное пустое пространство для пешеходов в самом центре города —  главная проблема. Еще есть опасные пешеходные переходы. Они плохо обозначены и плохо защищены. Парковка — хаотична и неорганизованна. Автомобили заполняют большую часть площади, мешая проходам. Фасады зданий в плохом состоянии, хотя у них есть большой потенциал. Одна из главных проблем — отсутствие инфраструктуры вокруг Речного вокзала.

Принципы и решение

Возможны несколько вариантов. Один из них — дать новую жизнь площади. Например, внести новый, дополнительный смысл этому месту.

1

 

  1. За основу берется квартал в исторических границах. Это основа будущей активности площади.
  2. Планировка площади. Исходя из интенсивности направления пешеходных потоков и видовых раскрытий.
  3. Полученные участки-куски зонируются по разным функциям, в зависимости от расположения, шума, визуальных связей.
  4. Помимо основных пешеходных маршрутов, появляются более камерные и продолжительные.
  5. На каждом участке есть точки притяжения разных групп людей. У пространств появляются разные степени публичности.
  6. Озеленение. По периметру квартала — ряд высоких деревьев. Он одновременно объединяет в целое и визуально защищает пространство, не теряя вовлеченности в окружающую среду.

Вся площадь заполняется зелеными зонами, различными по конфигурации, смыслу, открытости и доступности.

Результат

 

Более подробно с предложением можно ознакомиться, скачав pdf файл.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook