Город

На коротком поводке

Опубликовано 20 июля 2014 в 12:53
0 0 0 0 0

Мы искренне любим хаски, чихов, лабров, мопсов,да и вообще всех псов – хорошие они ребята, и действительно бывают кусачими только от непростой жизни. По данным опроса Фонда Общественного Мнения в Приволжском регионе России 24% населения держит собак, что в пересчете на число жителей Саратова дает огромную цифру – 200 тысяч псов. Вопрос вот в чем: всех наших питомцев необходимо выгуливать, желательно несколько раз в день, но Администрация города строго-настрого запретила появляться с собаками на пляжах, детских игровых и спортивных площадках, в парках и скверах, что, наверное, в какой-то мере правильно. Но инфраструктура Саратова не предполагает наличия обустроенных территорий для прогулок с животными, поэтому горожане с чистой совестью гуляют со своими любимцами там, где нравится. А мы представляем топ любимых условно-допустимых площадок для собачьих тусовок.

sar_so_1

Утром и вечером здесь собираются владельцы собак и их питомцы со всей округи. Достаточно большая территория сквера с более-менее симпатичными кустами и газонами и близость Городского парка – все это делает прогулку с собакой действительно приятным ритуалом. Этому месту стоило бы присвоить официальный статус собачьего парка Саратова – отсюда не гонят чужаков, а большинство собак – декоративные безобидные малые, которые не огрызаются ни друг на друга, ни на прохожих, которые постоянно пытаются их потискать. Есть одно «но» — это не просто аллея, а мемориальный комплекс, посвященный памяти событий первой русской революции.

sar_so_2

Для тех, кто не в курсе, это благоустроенная территория вокруг Драматического Театра имени Слонова. Здесь среди ухоженных деревьев и кустов тоже  немало четвероногих, но видимо близость храма Мельпомены влияет на настроение животных – в воздухе витает драма. То есть, если ваш пес с молодых когтей не тусовался в этом парке, ему здесь появляться опасно. И это только кажется, что местные пудели и йорки безобидны, на самом деле они сколотили такую стаю, что при желании смогут задать жару даже овчарке. Но, возможно, коммуникационные таланты вашего пса настолько велики, что он сможет стать вожаком этой стаи? В любом случае, хотя бы один раз сходить туда стоит.

sar_so_3

В разное время года эта зона отдыха горожан то пустеет, то наполняется до предела. Летом, например, на набережной очень много людей. И собак. Теплым июльским вечером, наслаждаясь приятным речным бризом, живописным видом на Волгу и компанией своего пса, помните о том, что значительная часть гуляющих здесь находится в состоянии алкогольного опьянения. Не исключены провокации в сторону вашего питомца. Поэтому будьте осторожны и не вступайте в споры с пьяными незнакомцами. И даже если гуляете без собаки – все равно не вступайте.

sar_so_5

С одной стороны, это все-таки скверы, с газонами, заборами и широкой пешеходной зоной. С другой – они не так ухожены и неприступны как Городской парк или Липки, куда с собаками умудряются просочиться единицы (обычно провозят их в детских колясках вместе с младенцами!). Поэтому саратовцы приводят сюда своих питомцев без зазрения совести. Эти скверы достаточно протяжены, поэтому объединяют псов из разных районов города, и гуляя с собакой в разное время суток, вы сможете «познакомиться» с самыми необычными dog-компаниями, найти собачьих друзей и построить любовь.

sar_so_4

Здесь здорово гулять с собаками круглый год – лес и свежий воздух полезны и людям, и животным. Когда зимой видишь, как народ лихо катается на хаски, думаешь: «Буду гулять здесь всегда» Но весной и летом – в период эпидемий энцефалитного клеща и мышиной геморрагическая лихорадки — тут появляться не стоит. Если вы точно уверены в иммунитете своей собаки, гуляйте на здоровье – на самом деле, в лесу круто. А ваш пес будет признателен.

sar_so_6Начнем с того, что этого парка пока нет. Но по заявленному проекту там будет первая полноценная площадка для выгула собак. А еще мемориальная и детская зоны, японский сад, мини-зоопарк и спортивная зона с теннисным кортом, волейбольной площадкой, велосипедной и беговой дорожками, футбольным стадионом, площадками для скейтбординга и веревочный городок. Может будет еще блэк-джек и другие сопутствующие развлечения? Вообще судьба парка неясна – впервые он был упомянут Городским комитетом по градостроительной политике в августе 2013, но больше о нем ничего не было известно.

И напоследок: где бы вы ни гуляли с собакой, важно проявлять уважение к себе и окружающим – выводить животных необходимо на поводке и в наморднике. И как бы это ни было непривычно – за собаками нужно убирать, поэтому захватите с собой на прогулку полиэтиленовые пакеты, специальные совки, влажные салфетки или антибактериальный гель для рук. Возможно, ваш пример будет заразительным для окружающих, и на улицах города станет чище и красивее, а на риск наступить на что-то неприятное будет сведен к минимуму.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook