На красный свет: как саратовцы «договариваются» с сотрудниками ГИБДД

Какой русский не любит быстрой езды? Вот ты несешься по ночному городу, вокруг мерцают огни и никого нет. Почти никого, кроме сотрудника ГИБДД, который взмахом своей волшебной палочки остановит твою машину и предъявит список нарушенных ПДД. Оставаться без прав тебе совсем не хочется, ведь ты просто был окрылен прекрасной атмосферой ночной жизни, и больше никогда в своей жизни ни разу не переступишь через правила движения. Мы поговорили с горожанами о том, как они «договариваются на месте» с гаишниками и всегда ли у них это выходит. Внимание: редакция TSR не поощряет уход от ответственности при нарушениях закона!

Сергей

Мне обычно гаишники сразу намекали на какие-то небольшие суммы. Ну или сам, делаешь грустные глаза, спрашиваешь: «А может без протокола как-то?». Это если действительно нарушил. Если работники ДПС начинают не по делу докапываться, то вспоминаешь правила, говоришь, что не согласен со штрафом, предлагаешь подождать до суда. Но больше 1000 рублей никогда не отдавал.

Вика

За три года вождения останавливали раз 10. Откупаться не приходилось, если что, то включаю «дурочку». «Не заметила, не знаю» плюс глаза как у кота из Шрека делают свое дело, поэтому до денег никогда не доходило.

Александр

Стараюсь всегда водить аккуратно, но бывало, что и на красный проскочу, и под кирпич проеду. К счастью, останавливали только один раз, когда поворот запрещен был, а я повернул.

Гаишник начал выспрашивать, чем занимаюсь, где работаю. Я говорю, отец, у меня времени нет, сколько нужно? Сколько дашь, отвечает, столько и нужно.

Я сначала сказал 500, он согласился, а я понял, что деньги дома забыл. Предложил до банкомата сбегать, в итоге, он меня просто так отпустил. Сказал, что еще свидимся.

Роман

Есть такая  тема — перед тем, как сесть в машину ДПС, просишь у них сигарету. Тебе дают пачку, кладешь туда деньги и возвращаешь назад — все, все довольны.

Алена

У меня серьезных нарушений не было, но если что — моргала глазками и напоминала, какой сегодня прекрасный день! Ну или стандартные фразы типа: «Ой, я трое суток за рулем», «Ой, я же из другого региона», «Ой, я права-то давно получила, а вот практикуюсь только две недели». Кстати, самые несговорчивые — молодые ДПС-ники.

 

Евгений

С недавних пор не договариваюсь с сотрудниками ДПС, даже когда сами предлагают. Не люблю мздаимство, да и карму портит. Поэтому сейчас внимательнее отношусь к ПДД и к изучению своих прав, в случае возможных конфликтных ситуаций с сотрудниками ГИБДД.

В прошлом было несколько случаев, когда приходилось решать вопрос на месте.Решалось все благополучно, хоть и ценой потраченных нервных клеток. Бывало, половину штрафа заплатишь, а бывало и в двойном размере.

Иногда с готовностью принимали, иногда и уговаривать приходилось. Совесть мучила только по поводу того, что я нарушил, по поводу решения вопроса на месте — нет. Работа была разъездная, поэтому лишиться прав было смерти подобно.

Наташа

В этом году попала на акцию «Полторы тысячи в подарок за непропущенного пешехода», назовем ее так. Не пропустила человека на пешеходе, оштрафовали. Обидно, потому что вожу всегда осторожно. Договориться не удалось.

Раньше как-то само собой получалось. Встречка — на тебе 500 рублей и все. А сейчас они как-то по-другому себя ведут. Меня даже 4 года назад прав лишали, когда знак новый повесили. Мне кажется, что сейчас ДПС только по акциям на дорогу выходит и статистику собирает.

Поэтому штрафуют всех. И по мелочи здесь не связываются. Наверное, должно быть какое-то более значимое нарушение, чтобы было из-за чего рисковать.

Егор


Ехал из Сторожёвки в сторону города. Стоят после нового кладбища. Останавливают, показывают что превысил. Показывают радар. Предлагают пройти в патрульную машину для составления административного материала. Отказываюсь. Прошу показать сертификат о поверке и внесения в реестр измерительных приборов. Отказал, сказал что не должен мне этого предоставлять. Я говорю что должен. Он ушел в патрульную машину. Пришел, говорит зачем тебе этот геморрой, сейчас спокойно все в машине патрульной решить. Отказываюсь. Так минут 20. Говорю что все действия зафиксированы на камеру, даже запись где-то вроде была на компе. Уходят. Возвращаются, отдают документы, уезжают.

Ольга

Когда только начинала водить, свернула с Соколовой на Рахова, а после поворота меня ДПС остановили. Боялась с ними разговаривать жутко, сама намекала, что хочу без протокола разобраться.

Мои намеки были настолько непрозрачными, что они на меня уже кричать начали: «Ну!? Говори уже!».

Отдала 500 рублей им и уехала. А деньги мне потом подруга компенсировала, которая рядом сидела и якобы учила меня водить, хотя сама правил не знала. В общем, удивляюсь способности знакомых таксистов выходить из таких ситуаций за 100 рублей. Наверное, это с опытом приходит.

Александр

Проехал я однажды на красный, и меня сразу же радостный гаишник выбегает встречать. Типа, все, лишение прав. Я документы ему даю, он фамилию читает, спрашивает: «Грузин что ли?». Я говорю: «Наполовину». Он документ отдает обратно и говорит: «Эээ, брат, больши так нэ дэлай, каргаи хали?(«хорошо» в переводе)». А я улыбаюсь и молча уезжаю с правами.

Владимир

На парковке одного ТЦ встал на место для инвалидов. Жена пошла в ТЦ, я остался в машине с ребенком. Минут через 20-25 подходит один, мол, нарушаешь. А я знак реально не заметил, честно. Говорю, виноват, согласен, ща уберу машину. Мне в ответ: «Неа, иди к старшему в машину».

Старший сначала посокрушался, что ж, мол, нарушаешь, показал в таблице, что штраф за это 3000. Для меня тогда это была весьма приличная сумма, подумал, надо договариваться, мол, «я больше так не буду, отпустите, дяденька». Он достает телефон, набирает «1000». Я ему показываю жестами, что есть только 500, он кивнул и указал на папку какую-то, сунул в нее купюру, ну меня и отпустили.

С одной стороны, виноват, нарушил. Но ведь я машину, как там многие делали, не бросил, сидел в ней, если б инвалид какой сказал, что я не прав, со свистом  бы с места дернул. А их задача, вроде бы, в первую очередь, предотвращать, а уж затем штрафовать.

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Лебеди в Городском парке
Денис Гаврилов
цифра дня 12 место заняла Полина Гагарина в рейтинге самых высокооплачиваемых знаменитостей России в сезоне 2015/2016 годов, который составил журнал Forbes