На набережной установят речной ледокол «Саратов»

Опубликовано 01 мая 2015 в 12:15
0 0 0 0 0

Вчера прошло очередное заседание регионального правительства, на котором было принято поднять со дна Волги первый в мире речной ледокол «Саратов». Судно было затоплено в 80-е годы и до сих пор покоится на дне. Зампред Валерий Сараев заявил, что ледокол все же поднимут и установят на набережной. Решение о том, какая организация будет этим заниматься, примут после майских праздников.

e9OAfIUHYmg

— Водолазные исследования показали, что затонувшее судно находится по левую сторону от моста «Саратов – Энгельс» на глубине четырех метров. «Саратов» могут установить на набережной уже в этом году, — отметил Валерий Сараев.

Первый в мире речной ледокол «Саратов» был построен в 1895 году на заводе Армстронга в Ньюкасле. Ледокол прошел через многое, он дважды становился на защиту Отечества. Летом 1918 года он на две недели стал флагманом Саратовской красной военной флотилии. А через два с лишним десятка лет, когда грянула Великая Отечественная война, находясь под Сталинградом, а позже в Астрахани, он под артобстрелами и бомбёжками осуществлял работу паромных переправ через Волгу, во льдах водил караваны нефтебарж, наводил понтонные мосты. Но в 70-е годы его просто перестали использовать, а потом, скорее всего, его повредили вандалы. И через какое-то время он перевернулся и ушел на дно. Лежит «Саратов» не глубоко. В официальной группе во «ВКонтакте» активно следят за его судьбой.

— 11 апреля. Вода очень прозрачная, да и уровень низкий — виден весь правый борт нашего ледокола от носа до кормы. Фотография, увы, плохо передаёт реальную картину, — пишет Егор Кругляк, создатель группы «Саратовский ледокол».

3UV37gvnpHo

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook