Развлечения

«На одной любви далеко не уедешь»: саратовские девушки о раннем замужестве

Опубликовано 08 июля 2016 в 19:15
0 0 0 0 0

Кто-то идет к созданию семьи долгие годы, а другие находят свое счастье гораздо раньше. TSR поговорил с несколькими девушками из Саратова, которые вышли замуж в 20 или раньше, чтобы узнать, как на это отреагировали их родители и трудно ли начинать жизнь в браке в таком возрасте.

4
Алина Ковалева, 20 лет

На одной любви далеко не уедешь. Для брака важны еще много других  вещей, но не стоит  забывать, что жизнь штука — непредсказуемая. Можно серьезно и долго решаться на этот шаг, выбирать лучшего из лучших, ждать своего принца и, наконец встретив его, выйти замуж и думать, что это навсегда. Но далеко не факт, что с лучшим из лучших, которого ждала всю жизнь, сможешь жить в браке.

В мои 20 лет на свадьбу мне решиться было нетрудно, потому что я была уверена в своем желании прожить жизнь с этим человеком.

Жизнь в браке оказалась именно такой, как я себе представляла, а именно — после штампа она нисколько не изменилась.

Все как было, так и осталось. Вы лучше спросите, как меняется жизнь и как вы себе ее представляли до и после рождения ребенка. Родители считали, что свадьба в 20 — это не рано,учитывая мою беременность, да и не были против, ведь мы и так жили вместе. А друзья были рады лишней возможности отлично прибухнуть и повеселиться. Что касается жилья, то по этому поводу мы не особо переживали. Потому что муж мой военный и в скором времени мы получим свое собственное жилье, а пока живем в служебном. Поэтому сам брак, как таковой, не изменил ровно ничего в моей жизни, кроме фамилии.

1

Марина Грушина, 20 лет.

Я никогда не хотела замуж. Это факт. Помню, когда мне приходилось писать заметки о любви, отношениях, «няшных» парочках, то я всегда кривила презрительно рот, закатывала глаза и сравнивала это чувство с психологическим заболеванием. Брак в моем понимании был чем-то обременительным. Возможно, такое представление о семьях было связано с тем, что перед глазами было слишком много примеров неудачных браков, когда люди в прямом смысле этого слова ненавидят друг друга, живут под одной крышей, а держит их вместе только привычка, дети, долг. Для молодой максималистки — это было недопустимо, как впрочем, и сейчас. Я дала себе слово, что изменю отношение к этому вопросу тогда, когда на моем пути встретятся хотя бы три пары, которые будут счастливы в браке и смогут послужить примером. В итоге, я их нашла.

Осознание того, что мой возраст мал для замужества, пришло только в ЗАГСе. Суровая тетенька, которая принимала заявление, спросила, сколько мне лет, я ответила — 20. В этот момент внутри все похолодело, мелькнула мысль в голове «О, Боже, какая молоденькая!». Даже жалко что-то себя стало.

Конечно, меня как любого нормального человека мучили сомнения, было страшно. Ведь этот шаг полностью менял мои планы и образ жизни. Думаю, что это говорил эгоизм с моей стороны. В какой-то момент я поняла, что, если я потеряю этого человека, то буду жалеть об этом всю жизнь.

Я думаю, то, что я никогда не строила иллюзий по поводу брака, то, что я понимала, что это не только какие-то радости, но и обязанности, помогли мне не разочароваться в семейной жизни. Мои представления, как говорится, «до» и «после», не сильно разнятся. Конечно, бывают разногласия, но без этого никуда. Потому что когда два разных человека начинают жить вместе, это испытание для обоих.

Главная проблема многих вступающих в брак— это иллюзия. Они почему-то считают, что все будет так, как хотят они, а не как хочет вторая половинка. В свою очередь, у этой половинки тоже есть голос. Я думаю, нет конфликта — нет семьи.

Когда возникают проблемные ситуации — их необходимо решать, а не ходить, спотыкаясь о них. Самое главное в семье — это диалог. Хотя, если честно, услышать друг друга и понять, это самое сложное, что может быть. Этому надо учиться, без этого не будет понимания, а как следствие, и семьи.

Наши родители отреагировали очень хорошо на наше решение. Я долго боялась знакомить Олега с папой, сама не знаю, почему. Сейчас они хорошие друзья, часто жарят вместе шашлыки и рыбачат, я же, в свою очередь, очень привязана к семье мужа, у меня хорошая свекровь, очень доверительные отношение с его сестрой Катериной. Она обладает всеми качествами, которые я так ценю в людях, а это редкость — встретить такого человека. Моя же мама всегда хотела выдать меня замуж, очень переживала, что я не хотела ни с кем встречаться, очень обрадовалась, когда узнала.
Если говорить о друзьях, то восприняли по-разному. Многие прекратили общаться, наверно, думают, что я сильно поменялась, разучилась веселиться, должна сидеть дома и готовить мужу ужин. Это совершенно не так, и мне очень больно и обидно, что со многими общения прекратилось, многих мне очень недостает. Надеюсь, пройдет время, и жизнь расставит все на свои места.

Думая о том, как написать этот текст, я решила задать вопросы сначала мужу. Меня очень обрадовало, что наши ответы во многом сходятся, временами было очень трогательно слышать честные ответы, я думаю, в это момент произошел важный диалог для семьи. Во многом я по-новому взглянула на мужа, узнала его с новой стороны. Поэтому, хочется пожелать всем семьям, казалось бы, незначительную мелочь, а на деле великий и трудный «дар» умение разговаривать друг с другом.

Мы не можем отдыхать друг от друга! Потому что мы очень редко видимся. Не секрет, что для молодых людей важно устроиться в жизни, занять достойное место, поэтому приходится много работать. Олег с утра до вечера на работе, чаще всего, без выходных. Я до нынешнего времени писала диплом, а теперь ищу себе применение в жизни, активно пишу, стараюсь найти хорошую работу. Поэтому моменты, когда мы можем отдохнуть, очень ценим. Стараемся проводить это время вместе.

2

Вика Немова, 19 лет

Для меня брак —это важно. Я думаю, нужно выходить замуж только когда на 100% уверен, что этот человек «твой». Убрать всю влюбленность из головы, снять розовые очки и трезво оценить, как будет вести себя человек в реальной жизни, хочешь ли ты иметь с ним общих детей и так далее. Я считаю глупым выходить замуж через месяц после знакомства. Для меня было легко согласиться выйти замуж, потому что я точно знала, что нашла идеальную вторую половинку.

Мои ожидания и реальность о браке совпали, но я и не придумывала себе воздушных замков. В общем-то, сомневаюсь, что я вообще об этом думала. Все случилось интуитивно. Я вышла замуж в 19, мужу было 20, классный возраст. Родители были не против нашего решения, потому что у нас отличные взаимоотношения со всеми, и они знали, что это брак не на полгода.

А вот друзья реагировали более болезненно, в основном, потому что ни у кого из друзей-парней девушек не было и вообще нужно еще «жить и тусить», девчонки отнеслись с большим пониманием. Зато сейчас все говорят: «Как круто, что вы уже три года в браке!»

Жилье — действительно сложный вопрос в большинстве случаев, но у меня классные бабушка с дедушкой и мы жили с ними все это время, а сейчас вот переезжаем в Самару жить отдельно. Думаю, все получилось отлично. И мы никогда не отдыхаем друг от друга. Для нас лучший отдых — это вместе куда-то двинуть. Наверное, потому что муж работает, а я весь день с дочерью, у нас обоих есть увлечения и когда мы наконец вечером встречаемся, у нас исключительное желание быть вместе. Хотя было время, когда мы были рядом 24/7 и все равно не надоедали, но, видимо, тут просто повезло.

3

Кристина Маркина, 20 лет

Брак — не просто дополнительная отметка в паспорте, а новая страница в жизни людей, которые на это решились. Конечно, не нужно решать вопрос замужества как вопрос жизни и смерти, но определённо стоит взять во внимание, что с этих пор жизнь круто изменится, и понять, готов ли ты к этому, а не бросаться поспешными решениями, основанными только на чувстве, без привлечения разума.

Мы с моим тогда еще молодым человеком уже жили вместе некоторое время, и решение заключения брака как-то само пришло нам в голову, как само собой разумеющееся продолжение отношений.

Мы просто строили планы на будущее и поняли, что оба предполагаем это событие рано или поздно. Поделились мыслями с семьей, они нас поддержали. Так и начали подготовку к свадьбе.

Все наши близкие, конечно, были рады за нас: и родители, и друзья, и вся-вся наша теперь уже огромная семья. В принципе, они знали, что в скором времени это случится, поэтому большим сюрпризом для них наше решение не стало.

Пока мы живем на съемной квартире, нам так удобно в данный момент. Но уже планируем покупку жилья, естественно, с большой помощью родителей. Без них нам сейчас не то что сложно, а скорее невозможно позволить себе покупку квартиры. Действительно, это одно из самых сложных препятствий, с которым сталкивается молодая семья. Но мы учитывали это при принятии решения о заключении брака, и каким-то минусом или причиной перенести свадьбу на более поздний срок, или тем более отказаться от нее, это не являлось.

Какой-то особой разницы этих «до свадьбы» и «после» мы до сих пор не ощущаем, если честно.

6

Я всегда была уверена, что люди в браке — это два равных партнера, которые все вопросы и проблемы решают вместе, ведут друг друга вперед по жизни, помогают во всем и всегда. Это такие особые лучшие друзья, которым вместе всегда спокойно. Собственно, в нашем случае так и есть.

*указан возраст, в котором девушки вступили в брак. 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook