Город

«На Увеке должен быть музей живой истории»: интервью с археологом Дмитрием Кубанкиным

Опубликовано 08 сентября 2016 в 16:10
0 0 0 0 0

Фестиваль «Один день из жизни средневекового города» подошел к концу, но проект «Укек» не собирается заканчивать свою работу. Уже сейчас организаторы начинают обсуждать проведение следующего фестиваля, а археологи на Увеке возобновляют свою работу. TSR побеседовал с создателем фестиваля, старшим научным сотрудником областного музея краеведения, археологом Дмитрием Кубанкиным.

Без имени-1

О богатствах саратовской земли

В Саратове очень мощная археологическая школа, посвященная эпохе бронзы (второе тысячелетие до нашей эры). У нас в СГУ Владимир Анатольевич Лопатин и Николай Михайлович Малов занимаются исследованием огромного количества памятников, расположенных по области. Я могу вам сказать, что они везде, абсолютно везде. Просто люди не знают об этом. Наберите в поисковой строке «памятники эпохи бронзы Саратовской области» и вы увидите тысячи, тысячи памятников.

Из самых близких к нам, например, Алексеевское городище – это разновременный памятник. Он находится в черте Волжского района Саратова, на высоком мысу Волги. Также мы копаем Лисью балку в Советском районе. Там, возможно, располагалось золотоордынское кочевье.  А вообще, ведь на нашей территории люди жили с эпохи каменного века, и памятников осталось много. Если выделить самые яркие, то это Варфоломеевская стоянка эпохи неолита, которая находится в Заволжье, ее знают по всему миру.

У нас есть объекты, действительно, важные и известные. Укек – лишь один из них.

DSC_9599

О цели фестиваля

Укек – это средневековый город , Увек – поселок, а по названию поселка – археологический памятник «Увекское городище».

Раскопки на «Увекском городище» ведутся с конца 19 века, то есть первые раскопки уже проводились с 1890-х. Но они были непланомерны и единичны вплоть до 2005 года, поэтому это место стало известно только сейчас. А с 2005 мы уже ежегодно исследуем Увек. Из самых ярких находок на Увеке – это христианский нательный крестик, серебряный с позолотой, фигурка монгольская под названием «Онгон», она в интернете уже выложена. Также нашли уже больше 160 монет с площади 200 км². Для нас сейчас очень важно, что мы впервые копаем в этой части города.

Инициатива начать там такие планомерные раскопки принадлежала мне. Для меня самое главное – само городище. Исследуя его, мне пришла идея проекта «Укек»: как его продвигать и популяризировать. Фестиваль для нас – это рупор, который несет информацию об археологическом памятнике «Увекское городище» и о больших уроках прошлого.

Главный из них – наша земля исконно многонациональна. Вот для этого фестиваль был создан изначально.

Processed by: Helicon Filter;

Об отличиях фестиваля в этом году

Отличия грандиозные, просто грандиозные. Можно прямо по пунктам. Первое — никогда не было такого количества реконструкторов. Их приехало около ста сорока. Поверьте, собрать столько людей по России, которые пройдут паспортизацию по уровню костюма – это очень сложно.  Второе — фестиваль вышел на международный уровень.  Третье – открылась новая площадка с раскопками. Гости получили возможность увидеть сами археологический памятник. Четвертое – это, конечно, посещаемость. 47 тысяч людей только через рамку, а сколько еще со стороны пришло?

Увек – это ведь не закрытая территория, где только один вход и один выход. Сложно посчитать, сколько там было народа, но очень много.

DSC_9612

О будущем фестиваля

Самое главное, мне кажется, для фестиваля – он должен перерасти из «одного дня средневекового города» в постоянную жизнь на «Увекском городище», где переплетутся средневековья и современность. Там ведь есть что посмотреть и есть что показать, нужно лишь приложить усилия. Мы ставим перед собой задачу при поддержке Вячеслава Викторовича Володина и президентских грантов создать музей живой истории.

Не просто музей и не просто раскоп, а место, куда можно будет приехать отдохнуть. Там будут постоянно жить реконструкторы, работать, гости смогут пожить в юрте или каком-то средневековом доме, изготовить своими руками вещи и пройти курс молодого бойца. Да хоть элементарно научиться корову и козу доить. Кто сейчас это умеет? А ведь это тоже некий исторический опыт, культурный код .

Вот все это нам хочется сделать, и я понимаю, что в следующем году все это сразу не удастся воплотить, но цель перед собой мы поставили и будем к ней идти.

Processed by: Helicon Filter;

Беседовала: Ольга Павлова 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook