На велосипеде в минус 27: велопарад в Москве

Опубликовано 09 января в 10:15
0 0 0 0 0

На велосипеде в минус 27: второй зимний велопарад в Москве вызвал целую бурю обсуждений в социальных сетях на исходе новогодних праздников.

Несмотря на почти тридцатиградусный мороз, организаторы отказались отменять мероприятие, которое показалось общественности неуместным с учётом погодных условий. Но 500 человек всё-таки собрались: они проехали от 3-й Фрунзенской улицы по трём набережным Москвы-реки до Кремля и обратно.

«Это действо — лучшее подтверждение того, что мир сходит с ума«, — пишет в Facebook член Общественной палаты Дмитрий Чугунов. «Финиш этого велопарада при -32С должен быть в Кащенко. Психиатры с распростёртыми объятиями примут всех под своё крыло. На территории психиатрической больницы будет организована велопарковка на весь период проведения лечения«, — настаивает в Facebook координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Поступок полутысячи отчаянных смельчаков кто-то счёл безумием, но сами они уверены, что показали всему миру, на что способны: фотографии с велопарада публиковались с хэштегом #crazyrussians. «Эту новость нужно сделать ключевой мировой новостью дня, — предлагает в Facebook политолог Сергей Марков. — В ней есть всё, что нужно для мировой сенсации. И сенсационность. И странные непонятные русские. И связь с мировой историей, ведь мир верит, что Наполеона и Гитлера победили и непонятные русские и русский Генерал Мороз. Посмотрим, станет ли это мировой новостью, или останется новостью московской жизни«.

А вот столичной мэрии это вряд ли принесет репутационные плюсы, уверены эксперты. ««Велопарад», конечно, в такой мороз нужно было отменить. А если проводить — аккуратно перенести его, скажем, в парк Горького, не перекрывая улицы. Любое из этих решений, уверен, встретило бы понимание горожан. Мэрия, не отменив пробег, фактически настояла на своём и провела акцию в полном объеме. В результате москвичи сомневаются уже не в эффективности действий столичных властей, а в их общей адекватности. Развеять эти сомнения будет теперь очень непросто«, — настаивает в Facebook политолог Дмитрий Орлов.

Заявленная цель организаторов велопарада – показать, что, несмотря на погодные условия в Москве можно обеспечить безопасное движение велосипедов и создать развитую велоинфраструктуру. Но вне зависимости – это всё-таки не когда столбик термометра опускается на 27 градусов ниже нуля, а в городе из-за сильных морозов МЧС объявляет «оранжевый» уровень опасности.

Политтехнолог Александр Астафьев пишет в Facebook, что у интернет общественности двойные стандарты: «Отменили велопробег — мэрия плохая, адепты секты «два колеса» и прочих ЗОЖей зашлись в кровавом поносе. Не отменили — мэрия, по-любасу, плохая, армия диванного воинства идёт в атаку. Перенесли, сдвинули, урезали, подогнали — результат один и тот же! Мэрия плохая. Кто-то не доволен«.

Действительно, угодить всем было невозможно, но варианты у чиновников всё-таки были, например перенести мероприятие туда, где не пришлось бы перекрывать движение, как предложил Дмитрий Орлов, или назначить на следующие выходные, когда погоду обещают получше, как предлагали многие блогеры. Или, на самом деле, всё это было не для популяризации велосипедов? А для того, чтобы показать тем, кто сейчас выступает против других непопулярных решений, вроде расширения зоны платной парковки, — с курса столичные власти не собьёт даже тридцатиградусный мороз. Не то, что какое-то там общественное мнение.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: https://noteru.com/post/view/22021

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook