Наблюдатели на выборах получат право вести видеосъемку

Администрация президента РФ совместно с Центральной избирательной комиссией предложили законодательно закрепить права наблюдателей на фото- и видеосъемку. Об этом «РИА Новости» рассказала член Центризбиркома Майя Гришина.

До этого президент России Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК проанализировать работу института наблюдения за выборами и оптимизировать его. Руководитель избирательной комиссии Владимир Чуров в декабре заявил, что в данный момент идет работа по обобщению практики российских и международных наблюдений.

Первое изменений коснулось процесса удаления наблюдателя из зала для голосования — с учетом предстоящих в этом году совместных выборов предлагается сделать одинаковую процедуру и  для выборов в Госдуму, и для иных выборов.

«Я напоминаю, что уже в действующем законе о выборах депутатов Госдумы предусмотрено, что удаление наблюдателей с участков возможно только по решению суда. Аналогично предлагается ввести правило в закон о гарантиях (об основных гарантиях избирательных прав граждан — ред.), что автоматически распространит данное правило на любые выборы», — приводит слова Гришиной издание. Данное изменение должно контролировать объективность и непредвзятость работы выборных комиссий. Ранее любого наблюдателя можно было удалить с участка по решению членов счетной группы.

Кроме того, призванные следить за выборами наблюдатели получат регламентированное право на видеосъемку. «Разъяснения ЦИК говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать споров, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую», — рассказала Гришина.

Технологическое исполнение этих предложений ещё предстоит отработать в законодательстве.