Развлечения

Над пропастью во ржи

Опубликовано 09 января 2015 в 13:59
0 0 0 0 0

Мода на здоровое питание растет с бешеной скоростью. И вот вы уже не замечаете, как вместо куска жирненькой колбасы едите фруктовый лаваш с ложечкой имбирного варенья, запивая все это иван-чаем. TSR тоже стал заботиться о своем здоровье и решил начать с самого главного — научиться печь бездрожжевой хлеб. Ведь его польза несомненна. От искусственных дрожжей наш организм быстро утомляется, а бока толстеют. Но если питаться бездрожжевым хлебом, то фигура совсем не пострадает (конечно, если вы не будете смазывать его майонезом и есть буханками). Именно поэтому, в этот очередной выходной мы подготовили для вас мастер-класс, благодаря которому вы сможете уже через несколько дней есть хлеб собственного приготовления.

IMG_7297

1. Делаем закваску. Для этого берем 100 гр муки (пшеничной или ржаной, можно и ту и другую в разных пропорциях), 100 мл теплой воды. Смешиваем, чтобы не было комочков и ставим в теплое место на сутки. На второй день добавляем туда столько же муки и воды, перемешиваем и опять помещаем на сутки в теплое место. На третий и четвертый день делаем то же самое. Да, а вы как хотели. Не все так просто как кажется. И вот уже на пятый день можно замешивать долгожданный хлеб.

IMG_7199

2. Ставим опару. Берем 50 гр закваски (оставшаяся закваска нам уже не нужна), 500 гр теплой воды, 300-350 гр муки, хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-12 часов. За это время опара пузырится, поднимается, в общем набирается силы. Перед тем как замешивать хлеб, от опары нужно отделить 3-4 столовых ложки, положить в баночку и поставить в холодильник. Это будет ваш стартер. Когда в следующий раз соберетесь печь хлеб, у вас уже будет готовая закваска. Но помните, что она жива не более двух недель. Если за это время вы больше не будете печь, то ей придет конец и надо будет делать все заново, как в первом пункте.

3. Опара готова. Теперь замешиваем хлеб. В опару добавляем 1 столовую ложку (без верха) сахара, 1 столовую ложку (с верхом) соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 300-350 гр теплой воды и примерно 700-800 гр муки и начинаете месить тесто 10-15 мин. Оно должно быть ни жидким , ни крутым. Для лучшего отставания теста от руки, смачивайте ее водой. Ржаное тесто очень липкое, поэтому приготовьтесь к тяжелому замесу. Придется немного попыхтеть.

4. Готовое тесто из пшеничной муки раскладываем в смазанные подсолнечным нерафинированным маслом формы на 1\2 высоты. Накрываем полотенцем и ставим для вызревания на 3 часа.

5. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 мин. В духовку перед выпеканием не забудьте поставить миску с водой. Кипящая вода создаст необходимую влажность в духовом шкафу. Ржаной хлеб ставится на вызревание на 1,5 часа и выпекается 15 мин при температуре 220, затем 40 мин при 200. Выпеченный хлеб нужно накрыть полотенцем и оставить его в покое на 10 часов.

IMG_7222

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook