Город

Надежды на «Завтра»

Опубликовано 16 января 2015 в 09:25
0 0 0 0 0

«Этот проект не про политику, не про скандалы, не про деньги. Он про будущее. Про наше будущее», – говорит Елена Скрипкина, создатель благотворительного проекта ZavtrA.

Благотворительный проект ZavtrA помогает детям, которых почему-то не забрали из роддома. Первая акция, проведенная проектом – подготовка подарков малышам к Новому году показала, что много талантливых и искренних людей хотят и могут делать настоящие поступки.

Как возникла идея благотворительного проекта «ZavtrA»? В чем его суть и отличие от ряда других аналогичных проектов?

Суть проекта ZavtrA не в привычном сборе подарков и средств, а в работе с бизнес-сообществом. Я создала группы в соцсетях, привлекла дизайнера, который на добровольной основе создал логотип проекта, а затем написала около 300 писем в компании, занимающиеся производством или ритейлом необычных детских товаров. Конечно, не все из 300 откликнулись. Было много отказов с объяснениями, многие просто проигнорировали мои письма. А были и такие случаи, когда компании сами выходили ко мне с предложением о сотрудничестве, увидев где-то информацию о моем проекте. Например, саратовский магазин цифровой техники ATTO и интернет-лавка хороших детских книг. Также я привлекала к проекту внимание обычных людей – в соцсетях я подробно писала о достигнутых договоренностях и публиковала красиво-оформленные фотографии направленных партнерами подарков. Кроме того, делала подробные обзоры полученных подарков в своем блоге, ведь они были действительно необычные и высококачественные и я бы, без сомнения, купила бы все это для своего сына. Да и бизнес заинтересован в том, чтобы большее количество людей узнавало об их продукции, а это уже, согласитесь, дополнительный мотив.

Я верю, что изменить нашу жизнь и наше государство для наших детей можем только мы сами и своими руками. Иначе никак.

Я давно думала над тем, как можно помочь деткам, от которых отказались родители или которые по стечению обстоятельств попали в дом ребенка. Я не могу сказать, что я очень жалостливый человек, который готов протягивать всем руку помощи. Нет, напротив, я считаю, что жизнь человека – в его собственных руках и если не лениться, то можно достигать чего угодно. Но с детьми совсем другая история. Ведь это совсем малыши, которые с самого появления на свет лишаются самого главного – материнского тепла. И, как следствие, правильных ценностей, которые ведут нас в жизни, опоры, цельного миропонимания. Когда родился мой сын, это чувство необходимости что-то делать, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, обострилось. И, как только сыну исполнился год, я решила начать с малого – организовать проект ZavtrA. Его первый этап был ориентирован на работу именно с домом ребенка, в котором воспитываются дети с рождения до 4 лет.

Ради чего все это делается?

Жизнь человека и ее качество зависят от него самого. И если в своей жизни я руководствуюсь именно этим принципом и у меня получается идти к тому, к чему я стремлюсь, то есть случаи, когда это правило не работает. Мы, конечно, можем сослаться на госполитику и, мол, выделяются там какие-то специальные средства из бюджета. Или сказать «да что я могу – я всего лишь один человек», а нерадивые мамаши так и будут отказываться от своих детей. Или долго вести философские беседы о положительных и негативных последствиях таких акций. Поверьте, чего я только не наслушалась.

Нужно отдавать себе отчет в том, что часто, если не мы, то никто.

Можно страдать от того, что такое случается в жизни и осознавать, что никуда от этого не уйти. Но легче ли ничего не делать при этом? Лично для меня лучше – делать. Реализовывая подобное, мы не только помогаем остальным взглянуть на мир под другим углом, поверить, что мир бывает разным и многогранным, но и сами получаем огромный бесценный опыт. Кстати, и деловой опыт тоже. Но нужно понимать крайне важную вещь – никто не обязан никому помогать. Делать это нужно, только если есть искреннее желание и понимание «как».

Чувствуете ли вы моральную, эмоциональную отдачу? Благодарность?

Я получаю много слов поддержки и благодарности за это дело от людей, для которых создан этот проект и от людей наблюдающих. Честно сказать, иногда мне кажется, что я их не заслужила, ведь я всего лишь выступаю как проектный менеджер, который придумал идею и воплотил ее в жизнь. Тем не менее, это, конечно, приятно, но для меня совсем не стимул и не мотив. Мне гораздо важнее понимать, что проект дает конкретные результаты, которые окажут конкретное влияние на конкретных людей.

Много ли людей включается, поддерживает проект?

Однажды я получила ответ от одного человека, что он не очень любит участвовать в проектах с «обездоленными детьми». А дело-то не в обездоленных детях. Это получился красивый проект, за которым люди наблюдали не с жалостью, но с интересом. Мы подготовили подарки не только первой необходимости, но и те, которые не каждая мама может позволить купить своему ребенку. Делалось это для того, чтобы у детей были в пользовании современные, красивые, интересные атрибуты, которые без нашего участия, скорее всего, были бы приобретены учреждением совсем не скоро. Это качественное улучшение условий, которому есть место всегда – и когда человек «обездолен», и когда у него все более или менее в порядке.

Например, одна московская компания прислала 10 современных ярких кресел-груш и пуфов, которые могут быть чудесно использованы в сенсорных комнатах для развития малышей. Книжные издательства прислали самые последние новинки детской литературы, прогремевшей на международных выставках и только-только выходящие на российском рынке.

Мы знаем, что в западном мире благотворительность не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, и для каждой семьи нормально выделять ежемесячно средства их своих доходов и направлять их нуждающимся. У нас, конечно, эта культура тоже имеет давние традиции, но пока она все же только развивается. Но по итогам первого этапа ZavtrA я могу уверенно заявить, что люди хотят помогать. Вокруг нас живут очень добрые, отзывчивые, очень действующие люди с активной гражданской позицией. Ведь согласно концепции проекта, я не привлекала к помощи физических лиц, но ко мне обратились около десятка человек с вопросом, как они могут лично принять участие в этом проекте. Кто-то купил подарки и принес вещи, кто-то вложил финансовый вклад в дело, кто-то помогал мне с упаковкой и доставкой подарков, а кто-то просто наблюдал за проектом в соцсетях и для меня, кстати, это тоже было большим подспорьем. А если человек или бизнес видит какой-то интересный проект, который раньше никогда не встречал, ему хочется участвовать в нем еще больше.

Какие проекты планируются в дальнейшем?

Это мой первый подобный самостоятельный проект. На данный момент первый этап его завершен. Денежный эквивалент подготовленных подарков составил около 170 000 рублей. Я планирую его продолжить еще одним этапом, но несколько в другом формате, по задумке он будет еще более масштабным и красивым. Сейчас идет очень важная стадия определения концепции, поэтому я пока не буду забегать вперед. Но обо всем можно будет прочить в группе проекта во ВКонтакте и в инстаграм-аккаунте @zavtraproject. Относительно дальнейшего продолжения проекта не могу сказать точно, так как сейчас я занимаюсь этим, будучи в декрете, а впоследствии основная работа внесет существенные корректировки в мой график.

Чем люди вам могут помочь?

Как и первый этап проекта, последующий я планирую реализовывать при непосредственном участии бизнеса. Но мне также важна вовлеченность обычных людей. Мне важна аудитория, которая следит за проектом в соцсетях, которая будет участвовать в процессе советом, мнением. Ведь, чем большее количество людей будет вовлечено, тем большее количество компаний откликнется на мои предложения о сотрудничестве.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook