Развлечения

Найк Борзов: везде и нигде

Опубликовано 18 октября 2014 в 21:39
0 0 0 0 0

IMG_6670

Интеллигентного романтика из Москвы Найка Борзова в Саратове ждали с большим волнением. Один парень хватался за голову, другой, закрыв глаза, нашептывал в унисон в течение всего концерта, девушка заплакала после строк о «сиреневом мальчике». Судя по этой реакции, его появление стало чем-то вроде долгожданного откровения или очищения.

Спустя четыре года после выхода воздушного альбома «Изнутри» Найк продолжает фокусироваться на тех же простых вещах, что и раньше: анатомии любовных отношений, сексе и смерти. Темы, на которые невозможно ответить однозначно, но хочется получить ответ «сейчас и здесь».

IMG_6609

Тревожное настроение нового альбома «Везде и нигде» в целом не значительно отличается от классического психоделического рока Борзова. Разве что рядом с потенциальными радио-хитами «Видение», «Поцелуй и укус», «Детка» соседствуют разрушительная «Ты горишь» и совсем уже беспредельная и несвойственная Борзову «Подсос и отсос», которым закончился саратовский концерт. После выступления Найк сообщил нам, что песня «Подсос и отсос» – это песня о ситуации на Украине.

«Люди темные ведутся на всякую хрень. Ненавижу конфликты. Ни между людьми, ни между странами, ни между кошками и собаками».

Мягкой кошачьей походкой Найк Борзов вышел на сцену, элегантно расправив носком ботинка шнуры под ногами. Музыка полилась в зал, как поток, и представление о времени и пространстве на время стёрлись из памяти. Именно поэтому вопрос Найка, который он задал аудитории, перед тем как залажать «Маленькую лошадку», а именно «Какой сегодня день, месяц и год» не звучал наиграно. Вместе с вечной усталостью в глазах, это, если можно так выразиться, является частью вселенной Борзова, прекрасная загадка которой кроется в балансе между ностальгической отстранённостью человека, испытавшего в этой жизни несоизмеримые высоты и глубины, и творческим кредо, где «все напоказ, все наружу».

IMG_6886

 

Найк был предельно немногословен, желал, чтобы у всех все было так же хорошо, как у героя песни «Верхом на звезде», кажется, что так оно и будет. Танцевальные вещи грамотно чередовались в сет-листе с лиричными и вдумчивыми композициями, основные хиты прозвучали под конец. Клуб ON AIR никогда не испытывает трудностей со звуком, но в этот раз все было еще более технологично. Человек из зала с тремя мониторами режиссировал происходящее на сцене, вероятно, не только звук, но и свет, участник группы что-то колдовал с лэптопом на сцене, и сам Найк периодически проделывал разные манипуляции с примочками. Таким образом, недостаточно талантливых парней на сцене и технической поддержки, нужно чтобы этот механизм работал как единое целое. Найк не скромничает, на вопрос о своем любимом коллективе он отвечает:

«Моя любимая группа – моя. Просто это лучшая группа в этой стране. Еще одна любимая группа – Вагнер. Фанклуб Вильгельма Вагнера стал Третьим Рейхом, вот это, я считаю, крутой замут».

IMG_6709

Вообще, Найк обладает уникальным внутренним чутьем и чувством стиля, несмотря на определенную известность, музыкант не упускает возможности возвращаться к андеграунду, экспериментировать, искать новые средства выражения, при этом не съезжая в откровенный мейнстрим или лузерство. И панк-озорство группы «Инфекция», в которой Найк начинал свою карьеру и куда он, как в родной дом, периодически возвращается, и гаражный напор «Killer Honda», где Борзов играет на барабанах, свидетельствуют об этом. Может, поэтому в его карьере не было проколов. Даже если однажды он заявит, что будет исключительно играть в спектаклях гранж-икону Курта Кобейна или саму Кортни Лав, ему это простят. Найк из той категории артистов, даже от пепла которых можно будет согревать свои сердца и другие части тела.

IMG_6530

«Хочется петь песни, писать песни, и чтобы это не заканчивалось, а то че еще делать-то?», – говорит Найк, очертания мраморного лица выглядят еще более отчетливыми и вполне сочетаются с его амплуа рок-героя. Мы прощаемся, Саратов увидел музыканта, завтра его увидят в другом городе, и, возможно, тоже попытаются ответить на вопрос, ради чего это все. Конечно, ради любви.

При участии Олеси Филиповой

Фото Лена Степанова

0 0 0 0 0



17 октября 2014
Вконтакте
facebook