Город

Нам теперь не по зубам

Опубликовано 09 августа 2014 в 10:30
0 0 0 0 0

На этой неделе в России буйствуют гастрономические страсти. Совсем недавно мы стояли перед сырным прилавком супермаркета словно огромной картиной в Лувре, решая, на чем остановить взгляд. Скоро взгляд скучающе придется водить от Российского сыра к Пошехонскому. Ответные санкции против Европы, Америки и Канады лишают главного – еды. Те, для кого хамоны, стейки, фуа-гра, канадские омары и норвежские лососи – не то, что нужно гуглить, плачьте. Пока вы скорбите об утрате, мы спросили у людей, знающих толк в еде, что нам теперь делать. И что теперь делать им.

арефьев-2

Максим Арефьев, владелец магазина «Четыре сыра»

 

Производителями около 80% сыров, представленных в нашем магазине, являются страны Евросоюза: Голландия, Италия, Франция, Англия, Германия. А с новым законом, видимо, будем продавать российские, швейцарские сыры. Не знаю, какие у наших политиков планы, сделано это все, вероятно, в целях устрашения. Надеюсь, по крайней мере, надолго это не затянется. Конечно, Евросоюз будет сильно страдать от этих санкций, потому что, например, у финов экспорт молочных продуктов составляет 60% в Россию. Получается, сейчас эти 60% просто отрезали, они там, наверное, от этого выть начнут. Так же, как и Бельгия, Италия.

Это сейчас санкции касаются продовольственных товаров, а если их введут на алкоголь, представляете, что будет? Америку уже отрезали от алкоголя, если закроют Италию, Францию, куда они денут столько вина?

Я не первый год занимаюсь сырами, и когда в прошлом году закрывали Белорусию, цены на молочную продукцию поднялись на 20%, потому что все стали пользоваться местным молоком, а его просто физически на всех не хватало. Из-за этого производители молока начали поднимать цену. Тем самым отсеивая мелкие предприятия и выезжая на крупных. Но крупные все равно не смогут охватить весь объем. К тому же, производство сыров в России оставляет желать лучшего. Сейчас будем исследовать рынок и возможно найдем альтернативу в других странах. Но мы вовремя успели: сделали крупный заказ в начале недели, и он к нам уже едет. Но насколько его хватит – неизвестно, хорошо, если на месяца полтора.

Роман Евдокимов, владелец магазина «Оливковая роща»

Роман Евдокимов, владелец магазина «Оливковая роща»

Вхождение в Евросоюз Греции – это ее беда. Но это по-прежнему самая лояльная страна. На масло санкции не распространяются, оливки, скорее всего, тоже останутся. В России аналогов однозначно нет, в Китае, чтобы вырастить оливки, дереву нужно, как минимум, пятьдесят лет. Мароканские, израильские оливки более мелкие. Но все же самым популярным греческим продуком является сыр. С ним возникнут определенные проблемы. Помимо греческих у нас представлены испанские, швейцарские сыры. Они замечательные, очень выдержанные. Это как раз тот случай, когда сложно найти достойную альтернативу.

В России уже давно не делают хороший сыр. Год-полтора года выдержки сыра – на русском производстве это нереально. Колбасы не будет испанской – ну что же, будет белорусская.

Средиземноморских морепродуктов в России никогда не было, ну разве что только в Москве. Поставщик морепродуктов в нашей стране – Китай, Вьетнам, так они и останутся нашими поставщиками. Что касается фруктов – например, польские яблоки, их ведь же даже нельзя есть. Нормальный человек никогда не накормит ими своего ребенка. Я помню времена, когда были два вида колбасы, один вид сыра и очень хорошо ведь все жили, радостно. Можно сказать, что во всей этой истории плюсов все же больше, чем минусов. Многие поймут, что Запад нам не друг, и мы тоже что-то из себя представляем. Единственное, что действительно страшно – есть вероятность, что люди начнут скупать все со скоростью света, и тогда ситуация 90-х повторится снова.

Люсине Габрелян, менеджер участка ресторана быстрого питания Carl’sJr.

Люсине Габрелян, менеджер участка ресторана быстрого питания Carl’sJr.

Говядину мы поставляем из Литвы, свинины у нас нет, куры, молочные продукты из России. С говяжьим мясом мы пока не знаем, как быть, но это и не наша забота. У нас франчайзинговая компания, и все решения принимаются наверху. Так что будем ждать, что нам скажет руководство.

Nastiapek, пользователь сайта LookatmeVillage

Nastiapek, пользователь сайта LookatmeVillage

Я жила в Саратове, а в Саратовской области есть молокозавод (кажется, энгельсский), который делал отличнейшую моцареллу. По ней в Москве я очень скучаю. Вкусный и свежий продукт, ощутимо дешевле того иностранного, что я вижу в московских магазинах. Может будет стимул открывать магазины и рынки для производителей из России и снизится порог вхождения в массовый ритейл (насколько я знаю, рядовому заводу какой-нибудь Пензы или Тамбова нечеловечески сложно было протолкнуть свои консервы или молочку даже отличного качества по низкой цене из-за того, что ритейл предпочитает работать с проверенными заграничными поставщиками и известными брендами). 

Помимо тех мнений, которые были представлены выше, мы узнали и другие — различных точек общественного питания Саратова ресторанного типа – от самых роскошных до самых специфичных. Результат оказался неутешительным: здесь либо не используют импортные продукты, либо глубоко замораживают тоннами так, что хватит на год. Поэтому, прежде, чем заказывать осьминога в паназиатском заведение, задумайтесь: возможно у него российское гражданство, а стейк в ресторане пережил настоящий ледниковый период.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook