«Навстречу ветру». Как прошли гонки на собачьих упряжках в Саратове

Вчера на Кумысной поляне в Саратове состоялись традиционные ежегодные гонки на собачьих упряжках «Навстречу ветру-2016». Мы отправились на соревнования, чтобы пообщаться с организаторами и участниками турнира, сделать фоторепортаж и, конечно, пообниматься с собаками.

Иван Лукьянов, организатор соревнований «Навстречу ветру», руководитель спортивного клуба «Снежные псы»

44

Для такой погоды соревнования прошли на хорошем уровне. В них приняло участие 45 участников из Саратова, Волгограда, Самары, Тольятти и Москвы. Как обычно было несколько дисциплин: гонки на нартах с двумя и четырьмя собаками в упряжке, а также скиджоринг — это когда лыжника тянут одна или две собаки, а также были детские старты.

Безусловно, с каждым годом гонки становятся популярнее. Это здорово, что в Саратове и области развивается ездовой спорт с собаками. Что посоветовать человеку, который очень хочет попробовать свои силы в соревнованиях по ездовому спорту, но боится? Начинайте с тренировок! Мы их проводим практически каждое воскресенье бесплатно для всех на Кумысной поляне (футбольное поле за лагерем «Березка»). Время всегда разное, но чаще всего с 9:00. Узнать о тренировках подробнее можно здесь.

Ирина Бодрова, участник соревнований «Навстречу ветру»

33

С собакой на лыжах выступаю впервые. И сразу в первое попали. На лыжах тренируюсь уже третий год, времени уделяю много — 3-4 раза в неделю. Собачка, с которой бегала — аляскинский маламут Шаня, она совсем молоденькая, ей чуть больше года, но весьма перспективная девочка.

Как показала практика не достаточно хорошо бегать на лыжах, главное научиться управлять собакой, найти понимание. Как себя, так и ее, нужно регулярно тренировать. И дать себе понять, что тренировка состоится в любую погоду.
Ну а если все налажено, то ты получаешь невероятные ощущения.

Шаня, кстати не моя собака. У меня кане-корсо — это итальянский дог, его зовут Шварцнеггер. С ним в этот раз выступал супруг, они бежали 5,5 км. Так что, если очень стараться, то и из не ездовой собаки можно сделать достойного конкурента!

Ярослав Караваев, участник соревнований «Навстречу ветру»

22

В ездовом спорте я с осени 2013 года. Это был мой первый старт в дисциплине «каникросс хеппидог» (бег на дистанцию 1,5 км с собакой для новичков). Потом были участия в зимних гонках в Саратове, осеннем драйленде в Тольятти, соревнования в рамках семинара по ездовому спорту в Москве. Сначала я выступал как частное лицо. Теперь я представляю Саратовский Клуб любителей ездового спорта «Сrazy SledDog».

Мои собаки аляскинские маламуты, старшему Хоси Но Ичи 3 года , младшему Чейзу 9 месяцев. Это крупные, выносливые и сильные животные. Но по скорости они уступают сибирским хаски и гренландским ездовым. И на призовые места я не могу рассчитывать (если только маламутов не выделяют в отдельную группу). Поэтому для меня ездовой спорт это скорее увлечение, чем спортивные победы. Физические нагрузки на воздухе с любимыми собаками и друзьями — это просто здорово! Это увлечение со мной разделяет и моя жена.

Заниматься ЕС можно в любом возрасте и с любой собакой. Главное желание. И, естественно, нужно специальное снаряжение. Физически нагружать собаку можно с возраста не менее 12 месяцев, иначе будет нанесен вред ее здоровью. Костяк собаки и суставы еще только формируются и большие нагрузки категорически запрещены. Начиная с трех месяцев можно начинать готовить собаку к ЕС – учить командам, без точного выполнения которых выходить на трассу опасно. Тренировки должны быть постоянно. Нельзя тренировать больных животных и в жаркую погоду, чтобы не навредить собаке.

И еще очень важный момент, выходя на тренировку у вас должно быть хорошее настроение, чтобы тренировка доставляла удовольствие и вам, и собаке.
Специально для желающих попробовать себя в ездовом спорте наш клуб «Сrazy SledDog» проводит весной веселые старты. В них любой может почувствовать на себе что такое ЕС. Требования к участникам приближены к соревновательным, но чуть мягче, и дистанции меньше. Если кто-то хочет заниматься ездовым спортом, но не знает с чего начать, то наш клуб всегда готов помочь и поделиться всем, что мы знаем и умеем.

Елизавета Игнатьева, участник соревнований «Навстречу ветру»

Без имени-1

В гонках участвовали мой сын и дочка. У нас бельгийская овчарка — малинуа по кличке Джефф Сорвиголова. Возраст 3 года. В гонках участвовали второй раз. В том году было третье место. В этом году заняли первое. Мой сын с Джеффом по выходным ходят кататься на лыжах в лес.

В принципе, любая собака может бегать. Организация гонок очень понравилась. Все без опозданий, четко по регламенту. В этом году было много иногородних. Замечательные призы, доброжелательная атмосфера.

По характеру малинуа очень активные, темпераментные собаки. Сейчас эту породу используют все спецлужбы мира. Российские спецслужбы тоже постепенно переходят на бельгийских овчарок именно из-за их рабочих качеств. Мы в основном занимаемся служебной дрессировкой. На соревнования «Навстречу ветру» приходим уже второй год для поддержания собаки в форме и за хорошим настроением. Кормим Джеффа сухим кормом, но есть он любит все. При общении с собакой мы получаем море положительных эмоций.

Марина и Александр Семеновы, увлекаются ездовым спортом с собаками

55

У меня никогда в жизни не было собак, у мужа Александра вообще домашних животных. С появлением ребенка мы переехали жить за город и надумали завести собаку. Надо доброго друга. Хаски. Поездили по питомниках, по заводчикам, пообщались, но выбрали не в ближнем краю, а в Башкирии. Взяли двоих, чтобы не скучно им было — кобеля и суку. Но парень наш — шоколадный, разноглазый красавец, за которым и ездили за тридевять земель — захворал и не выжил. Пообщались с заводчиком, а ему некуда девать родителей погибшего щенка, так мы забрали себе еще двух трёхлетних кабанов.

Наши хаски всем хаскам хаски. Крупные. Кобеля вся деревня боится. Когда общались с заводчиками местными, познакомились с одной семьёй, у них питомник «Серебро Севера». Вот и обратились к ним по поводу наших собак. Они сказали, что три года — самое то и предложили поучаствовать в их соревнованиях по дог-трекингу (бег с собакой) — 10 или 30 км. Муж надумал. Это были их первые с Лайсом соревнования. Тут и пригодился взрослый пёс, потому что со щенком ещё рано. В этих соревнованиях наша команда оказалась 15-ой, то есть последней. Потому что на второй день они свернули не туда и заблудились. Вместо общих 30 км прогулялись около 50-ти. Зато Александр и Лайс стали командой!

Вообще, Саше больше нравится велосипед, мы узнали, что и на великах есть соревнования. Очень обрадовались и стали ждать. Следующие соревнования были тоже в Тольятти, — дог триатлон, организатор — команда Дух Севера. Надо было пробежать, пройти скандинавской ходьбой и проехать на велике. Саша стал первым (ну, надо признаться, участников было не так много). А в августе 2015 года прошли соревнования — дог-триатлон в Самаре. Это велосипед, бег, плавание, — все по правилам. Саша с Лайсом стали первыми и самыми быстрыми в общем зачете.
В общем, поездили они по соревнованиям ближайшим: Драйленд фест Семеновых (5-ые), в Саратове — Золотая гора (2-ые) и Навстречу ветру (4-ые). На чемпионате России в Самаре в январе в дисциплине скиджоринг (когда собака тянет лыжника) заняли 3-е место.

Как готовиться к гонкам? Не знаю, для нас с Сашей вообще загадка как он выиграл в Самаре. Готовиться. Бегать, кататься. У мужа большой спортивный опыт, но при этом он не профессиональный спортсмен. Нам просто повезло с собакой! Лайс очень мощный и он начал получать удовольствие от бега, от гонок. Каждый раз после гонки воет неделю. Так что для участия в гонках нужно только желание. Ну и собака, само собой.

Сибирский хаски — это не квартирный питомец. Им надо бегать, двигаться. Ну и хозяину вместе с ним. А когда три собаки. Надо бегать в три раза больше. Да и детям здорово. Ездовой спорт даёт возможность непрофессионалам спорта занимать высокие позиции в соревнованиях уровня чемпионата России, чемпионата Европы.

Не стоит бояться, надо пробовать. Это здорово! Это адреналин! Это единение с собакой — пушистым другом. Вы будете понимать друг друга иначе.

Алексей Лаврищев, участник соревнований «Навстречу ветру»

66

Сами мы из Самары. В Саратове уже второй год участвую в зимних соревнованиях. В 2015 году мы заняли 1-е место в хеппи-доге. В этом году заняли 3-е место. Также участвуем в местных соревнования, в Тольятти и Самаре.

К каждым соревнованиям готовимся заранее, помимо простых тренировок. Зимой катаемся на лыжах, летом и осенью бегаем. У меня собака породы Сибирский Хаски. Зовут ее Урсула Голубая Лагуна. В этом году ей исполнится 2 года.

Игорь Музалевский, фотограф

Гонки ездовых собак «Навстречу ветру»- прекрасное место, где можно пообщаться с маленькими пушистыми питомцами, их хозяевами и организаторами. Огромная доза позитива и радости была обеспечена. На такого рода соревнованиях был впервые, но в качестве фотографа, и уже хочу попробовать своего хаски в деле.

Очень порадовало, что на соревнованиях было много участников из других городов. Как по мне, организаторы справились на сто процентов. Идея внесения ездового спорта в жизнь саратовцев стоит затраченных сил. И, конечно, хочу поздравить победителей, призеров и участников, среди которых есть и наши спортсмены, пожелать удачи и побед в такого рода соревнованиях.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 11 лет будет занимать курс православной культуры в школьной программе
цитата дня Я думаю, нам в Саратове нужны весёлые названия для улиц. Вот например, улица Трупорезов.
Vitalij ‏@sarglobalnews