Не делай хобби обязанностью. 6 правил выживания для творческих людей

Мир нещадно бьет по творческим людям, создавая дедлайны, слово «надо» и пунктуальность. На занятии, которое провел маркетолог-продюсер, руководитель проекта «Своя тропа» Кирилл Терехов, как раз помогали справиться с этими неприятными мелочами жизни. TSR побывал на его лекции и запомнил простые советы, которые будут полезны не только великим писателям и художникам.

Изучи то, что вызывает в тебе наиболее сильные эмоции

Antoinehenault-0

 

Возьми листок бумаги и раздели пополам. Первый столбик можно озаглавить как «сильное», второй – как «слабое». Что это значит? В первый столбик нужно выписать все те дела и события, которые вызвали наиболее сильные положительные эмоции за день. Это может быть любимое хобби, поощрение от начальства, приятные разговоры. Логично, что в противоположный столбик нужно выписать то, что расстроило, выбило из колеи. Далее в каждый столбик нужно добавить самое яркое и наиболее расстроившее за неделю, месяц и год.

После того, как все сделано, осталось самое трудное, но самое важное – проанализировать все записанные дела. То, что нравится, нужно делать как можно чаще. Да, от походов к врачу и мытья посуды избавиться вряд ли получится, но можно просто добавить в свою жизнь больше приятных занятий.

Не делай хобби обязанностью

Еще один важный пункт, который вытекает из предыдущего. Кто-то считает, что установка «я буду играть на гитаре не меньше пяти часов в день» дисциплинирует, но в случае с творческими людьми такие формулировки могут заставить возненавидеть то, что когда-то так нравилось. Не превращай занятия для души в обязанность, и тогда ты избежишь многих неприятных последствий. Ты добьешься максимальной продуктивности, только если перестанешь себя заставлять. Как бы парадоксально это ни звучало.

Записывай

Забывчивость –  бич творческих людей. Действительно, как можно помнить о походе за хлебом, если в голове рождается новая песня, которая обязательно станет хитом, или нужно запечатлеть восхитительный закат? Самый лучший способ возвращаться в эту реальность – записывать все дела на день. Это касается и гениальных идей, которые нельзя реализовать в ту же секунду.

Относись к себе, как к живому человеку со слабостями

antoine-henault-11

 

Не бойся заявлять людям «я волнуюсь, поддержите меня» во время важного выступления, или же «на меня нельзя рассчитывать по утрам». Да, от тебя бесполезно ожидать трудоспособности ранним утром или уверенного представления своего проекта. Но взамен ты готов предложить качественно выполненную работу в иное время суток или же качественной визуальной презентации.

Создай привычку

mlodie_800

 

Нет, по-прежнему не нужно себя заставлять. Перед тем, как начать систематически что-то делать, задай себе вопрос «зачем?». Хорошая мотивация поможет свернуть горы. После того, как цель поставлена, поспеши сделать что-то сразу, так будет тяжелее пойти на попятную. В случае с крупными целями каждый день должен приносить какой-то позитивный результат. Если ничего не получается, помни, что «лени нет, есть просто дела, которые ты не хочешь делать». Значит, либо это вовсе не нужно, либо на вопрос «зачем?» были получены неправильные ответы.

Учись говорить «нет»

antoine_henault_08

Нам кажется, что словом «нет» мы можем ранить и разочаровать людей. А что делать, если не хочется никого обижать, но времени на себя и на свое творчество остается все меньше? Помогут иные формулировки. Вместо «я не делаю скидок» можно сказать: «мне важно качество продукции, поэтому я не могу экономить на работе». Мы не говорим категорического «нет», мы говорим «да» своей качественной работе. Кирилл Терехов считает, что когда мы всему говорим «да», мы перестаем существовать. Перед тем, как сказать «да» другим, думай о вещах, в которых ты себе отказал.

Текст: Анастасия Митина

Фотографии: Antoine Henault



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Иран - Россия, 1/2 финала Чемпионата Мира по мини-футболу в Колумбии 2016
цитата дня «Мы можем жить на Земле и никуда не двигаться, а можем стать межпланетной цивилизацией. Главная цель — создать на Марсе поселение, город. Именно тогда мы сможем стать межпланетным видом»

Глава компании SpaceX Илон Маск о колонизации Марса