Общество

Не гони: 5 советов абитуриентам от опытных специалистов

Опубликовано 29 июня 2016 в 15:07
0 0 0 0 0

Поступление в вуз – это всегда волнительно. Очередь в приемную комиссию, стопки документов и результаты ЕГЭ, которые, скорее всего, не удовлетворяют на все сто. Как побороть страх перед приемной комиссией?  Чем занять свои мысли, чтобы провести лето спокойно в ожидании результатов? Как справиться с тем, что не поступил в желаемый вуз, или настроиться на учебу, если все прошло отлично? Мы решили помочь абитуриентам и попросили знающих людей дать им несколько советов.

захаровКирилл Михайлович Захаров, доцент ИФИЖ СГУ

Любой экзамен – ситуация стресса. Поэтому, если не получается справиться со страхом, просто дышите глубже. Люди, проводящие собеседование, с вами совершенно не знакомы. Им интересно с вами познакомиться, и у них нет задачи ловить вас на каких-то мелких ошибках или оговорках. Не сосредотачивайтесь на том, какое впечатление о вас у них сложилось – сосредоточьтесь на своем ответе.

Ошиблись? Скажем, случайно слетела с губ какая-то ерунда. Полет нормальный. Главное – не истерить. Остановились. Глубокий вдох. Выдох. Еще раз. После этого начинайте предложение заново.

Одни преподаватели любят тех, кто отвечает правильно, «по учебнику». Другим нравится, когда целеустремленные люди мужественно преодолевают непростую ситуацию экзамена, выражают собственное мнение и готовы отстаивать свою правоту.

К каким именно вы попадете – не угадаете. Поэтому не подстраивайтесь под них. Будьте самими собой и отвечайте все, что знаете.

И если вас прервали и попросили переходить к следующему вопросу, это еще не значит, что вы где-то ошиблись. Скорее всего, у преподавателей уже сложилось мнение о вашей подготовке по этому вопросу, и они хотят услышать от вас что-то другое. В конечном итоге, все сложится правильным образом.

несмашныйАлексей Несмашный, общественный деятель, директор Центра развития гражданского общества

Бояться комиссию не стоит, в конечном счете, они не меньше вас заинтересованы в том, чтобы к ним в вуз попали ребята, которые действительно этого хотят и понимают зачем туда поступают. Отнеситесь к комиссии как к людям, у которых с вами совпали интересы, но они более опытные и уже состоялись в профессии, которую вам только предстоит изучить. Будьте уверены, если вы продемонстрируете свой искренний интерес, то обязательно расположите к себе комиссию и без проблем сдадите экзамен.

Лучше всего куда-нибудь уехать, после того как сдали экзамены и развезли пакеты документов по вузам. Лично меня ожидание всегда убивало, и когда я поступал в свое время в вуз после школы, я именно так и сделал, уехал отдыхать на дачу. Свежий воздух и физический труд замечательно отвлекают от переживаний.

Нужно ко всему относиться философски. Не поступили в вуз, в который очень хотели? Посмотрите на это с другой стороны, возможно, ваше желание было немного раздутым, а потеря желанного места не настолько фатальна? У нас большое количество вузов, которые так или иначе перекрывают направления подготовки, просто пробуйте дальше, сразу подавайте в несколько вузов.

Мой вам совет – всегда имейте запасной план действий, не концентрируйтесь на чем-то одном — и вы всегда сможете выйти победителем из самых сложных жизненных ситуаций.

Родители в такой важный для их ребенка момент просто обязаны всеми силами поддерживать свое чадо. Я думаю главное в этом – поддержка, не смотря на результаты. Свет клином не сошелся ни на одном вузе. Будьте уверены, даже самый престижный вуз это еще не гарантия безоблачного будущего. Куда важнее найти место по душе, там, где будет настоящее желание учиться, от этого куда больше пользы.

Смена коллектива и «выход в большое плавание» всегда очень волнительный процесс, но это волнение скорее приятное и нужно относиться к нему соответственно. Вот-вот откроется новая, замечательная и очень интересная страница вашей жизни. И это совершенно нормально, если при мыслях об этом вы испытываете страх или переживаете – это естественно и даже правильно, поэтому постарайтесь прочувствовать и запомнить этот очень важный, волнительный момент в вашей жизни и готовьтесь, что очень скоро волнение пройдёт и начнётся настоящий студенческий драйв.

левитСергей Левит, психолог

На мой взгляд, все вышеперечисленные задачи решаются, если вы осознаете свою большую цель в профессии и видите временную перспективу лет на 50 вперед. Можно ответить на вопросы: «Что я хочу полезного дать людям, миру?», «Чего я хочу достигнуть в профессии: уровень мастерства, карьера, доход?». Хорошо бы на бумаге накидать основные вехи движения к этой большой цели по годам. Конкретизировать, что бы вы могли сделать для её достижения уже в текущем году, месяце, на текущей неделе. Ведь цель – это мечта с конкретным сроком исполнения. Действия для реализации своих желаний делают нас взрослее. А к большой цели ведет много дорог, и непоступление в конкретный вуз не является трагедией. Успехов!

 

рыжоваЕлена Рыжова, студентка ИФиЖ СГУ, 1 курс

В прошлом году я помимо ЕГЭ сдавала ещё два дополнительных экзамена: устный и письменный. Если с письменным всё понятно: от тебя требуется максимальная концентрация и умение анализировать, то с устным казалось всё сложнее. Надо было поговорить с преподавателем, показать свои знания и тд. Я, если честно, жутко боялась, но за пару суток до экзамена повторила необходимый материал и пришла в университет. Обстановка была ужасающей: слишком много людей претендующих на заветные двадцать бюджетных мест. И тут, наверное, включился инстинкт борьбы: а чем я хуже? Главное быть уверенным, или хотя бы делать вид, что ты уверен в себе и своих знаниях – принимающий экзамен увидит это и сделает соответствующие выводы.

Каждого результата ждёшь с трепетом: а вдруг там не ожидаемые 90, а «всего лишь» 70. Это были по-настоящему сумасшедшие дни: желаемые циферки начинают даже сниться. В какой-то момент я поняла, что так дальше нельзя – и вообще перестала думать об экзаменах и результатах. Сделала всё то, что запрещала себе целый учебный год: насмотрелась сериалов, прочитала все книги, которые хотела, в общем, просто отдыхала.

Как только увидела свою фамилию в списках зачисленных, не наступило ровно ничего. Восприняла это как справедливую плату за свои страдания и нервы.

На учёбу захотелось сразу же – всё не могла дождаться начала учебного года. Потом не могла дождаться первой сессии (интересно же, что это такое и как проходит). Теперь сессии не жду. Очень помогали ребята со старших курсов. Рассказывали, как сдавать тот или иной предмет. А вот преподаватели все разные и ко всем нужен свой подход.

денисДенис Ладонкин, выпускник ИФиЖ СГУ, стажёр ГТРК «Саратов», корреспондент

Перед тем, как идти подавать документы в вуз, нужно ответить себе на несколько вопросов: Нужна ли мне эта профессия? Готов ли я к этой профессии? Нужно ли мне очное отделение?

Если вы ответили положительно на эти вопросы, то дайте себе установку в том, что в приёмной комиссии на вступительном испытании нет цели завалить вас. Думайте и мыслите позитивно. И всё получится.

Сделайте чтение книг любимым занятием. Смотрите видеолекции профессионалов. Это можно делать в любом месте и на пляже, и дома, и на даче.

Не переживайте. У вас всё получится. Старшие товарищи всегда помогут.

Главный совет первокурсникам: не распыляйтесь сразу на все дополнительные мероприятия и секции ВУЗа. Загребётесь и сгорите. Выберите основной спектр ваших интересов, в нём и двигайтесь.

Тогда всё будет хорошо. Будете успевать, и учиться, и отдыхать.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook