Не проспи: разработчик умного будильника о своем изобретении

Готовы поспорить, что время от времени вы сладко и беззаботно просыпаете работу, а после ненавидите все вокруг и вините не только себя, но и будильник на вашем мобильном телефоне. Чтобы таких неприятных ситуаций больше никогда не повторялось, мы решили рассказать вам о новом, а что самое главное, саратовском приложении, которое разбудит вас целиком и полностью. TSR пообщался с его разработчиком Дмитрием Тихоновым и узнал о главной фишке мобильного будильника, благодаря которому вы больше никогда не будете опаздывать по важным делам.

Без имени-1

Дима, как решил заниматься разработкой приложений? Увлекаешься еще чем-то помимо этого?

Еще со школьных лет меня тянуло к IT-тематике — перевел свою школу на Linux, занимались созданием сайта для школы с другом. В 15 лет нашел работу в одной айтишной фирме Саратова — там я занимался починкой компьютеров, настройкой сети, установкой и настройкой ПО. Через некоторое время понял, что гораздо интереснее создавать что-то, нежели работать с готовым продуктом и настраивать его. Так я и увлекся веб-разработкой. В университете познакомился со своим будущим работодателем и стал работать в СГУ в качестве техника-программиста, создавая различные приложения для преподавателей и сотрудников, а также модули для друпала (прим. ред. — микро-приложения для веб порталов). Параллельно с этим занимался фрилансом вместе с другом — делали сайты.

С 2013 года и по настоящий момент работаю в крутой IT-компании — Grid Dynamics. Раньше был сотрудником саратовского офиса, а потом компания предоставила возможность переехать в Санкт-Петербург. Помимо этого еще со школы увлекаюсь фотографией и концертами, а также с недавних пор велотуризмом.

Это твое первое приложение?

Очень давно делали сайты c другом, но нам хотелось чего-то большего, нежели создание однотипных сайтов, и тут нам пришла в голову идея создать Android-приложение для СГУ, с помощью которого было бы удобно следить за расписанием и новостями университета. Я предложил эту идею своему руководителю, он одобрил её. Через полтора месяца у нас уже было готовое приложение. Людям оно нравилось — больше 100 установок за 2 дня и средняя оценка 4,84.

А как появилась идея написать такое приложение – не устраивал стандартный будильник на телефоне? Ты один занимался разработкой или кто-то помогал?

После этого мы решили переключиться на разработку под мобильные платформы. Начали создавать для начала простые приложения — виджеты для плеера и скины для него же. Через какое-то время я понял, что нужно нечто большее, чем простенькие приложения. Долго думали. В итоге я понял, что стандартного будильника и тех, которые находятся на Google Play, мне банально мало. Так и было решено создать свой собственный. Увы, но на него было потрачено много времени из-за другой работы и других активностей. В итоге он все же появился на свет. Без моего друга Михаила Старынина ничего этого не было бы. Он отвечает за UI/дизайн и частично за тестирование.

Чем твой «Будильник» отличается от приложений-конкурентов? В «маркетах» так много подобных приложений, в чем главная фишка твоего?

Мне не хватало в будильниках настройки по датам, четности/нечетности недели, не нравились стандартные настройки мелодии и то, что приходилось вручную убирать звук каждый раз на ночь. Поэтому в нашем будильнике мы реализовали функцию установки на несколько дат, возможность выбора четной или нечетной недели, возможность установить беззвучный режим, а также, чтобы наверняка проснуться, мы добавили парочку эффективных тестов на пробуждение:

  • Тест на QR-код — нужно отсканировать заранее сохранненый код и только тогда будильник перестанет воспроизводить мелодию — вы можете повесить распечатанный QR у себя в ванной, чтобы наверняка встать с постели.
  • Цветовой тест — нужно найти необходимый цвет из множества других.
  • Также можно установить тест на решение математического примера.
  • А если ничего из этого не помогает проснуться, то есть тряско-тест — необходимо трясти телефон с разной силой (в зависимости от выбранной сложности), чтобы будильник отключился.

На какой платформе ты разработал свое приложение?

На Android, потому что и у меня, и моего друга все девайсы именно на этой платформе. В дальнейшем планируем выпускать как приложения, так и игры на Android и на iOS.

Как работает твое приложение? Какой у него дизайн, интерфейс, переведено ли оно на иностранные языки?

Приложение работает стабильно и эффективно. Используется системный компонент alarm manager, что позволяет не тратить заряд батареи и срабатывать, даже когда девайс находится в глубоком сне. Переведено на английский и русский языки. Дизайном занимался мой друг Михаил Старынин, поэтому про дизайн могу сказать одно — он хорош!

Сколько сейчас всего скачиваний? Люди из каких стран скачивают больше всего?

За 3 недели, что наше приложение находится в «маркете» — 73 установки. К сожалению, в «маркете» слишком много будильников как хороших, так и плохих. Чтобы нас показали в поисковой выдаче по слову «Будильник», нужно очень сильно постараться, чем мы и будем заниматься. Из стран можно выделить Россию и США — 60% и 30%, соответственно.

Какие сложности возникли при разработке?

Поддержка разного рода устройств. У Android платформы есть большой недостаток — слишком много разных устройств, которые не контролирует Google. Разные разрешения экрана, разные конфигурации. Например, устройства Samsung быстрее других уходят в сон и используют свой собственный механизм. К тому же, новые версии Android заставляют задуматься и о совместимости с ними в том числе. Иной механизм работы в Android 6, например. Ну и тестирование приложения. К сожалению, автоматическое тестирование на Android — это ад, поэтому чаще всего приходится это делать вручную, на что уходит много времени.

Что можешь посоветовать начинающему разработчику?

Верить в себя, искать вдохновение и, конечно же, не сдаваться ни за что.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян
фото дня
Пресс-служба губернатора Саратовской области