Фото

Неоновый союз

Опубликовано 08 января 2015 в 12:51
0 0 0 0 0

Прогуливаясь по Саратову между торговыми центрами и супермаркетами, от одной навязчивой рекламы к другой, мы не замечаем, как над всем этим изобилием отстоя возвышаются они — вывески из советского союза. Уже не первой свежести и очень тусклые, но такие душевные и приятные взгляду. Правда, с каждым годом их остается все меньше. Вывески убирают, потому что меняются магазины, либо за ними просто не ухаживают и буквы, по-одной, валятся на головы прохожих.

IMG_7259

В шестидесятых годах в СССР началось массовое производство вывесок. Их делали из материалов, устойчивых  к осадкам и температуре — стекла и железа. А главное требование — это простой, легко читаемый шрифт и правильное сочетание цвета шрифта с фоном. Все было предельно просто и понятно: цвет вывески мясного магазина должен был быть красного цвета, а овощного — зеленым. Помимо этого многие вывески изготавливали из газосветных трубок. Это стеклянная труба из которой выкачан воздух, а вместо него там находится нейтральный газ, например, неон или гелий. Вечером они светились и заманивали голодных путников за сочными стейками и свежими овощами.

Изготовление вывески было длинным и трудоемким процессом, мастер не сидел за компьютером и не тыкал в электронные чертежи мышкой, как это делают сейчас. В цехах были образцы шрифтов, а иногда их чертили заново, выдумывая что-то свое, новое. Но главное правило — никакой печати. Только ручная работа, только хардкор.

TSR устал сидеть дома и есть селедку под шубой, поэтому мы выбрались в город и решили найти вывески советских времен. И знаете, у нас это получилось.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook